Рубрика «Нил Стивенсон»

«Седой ветеран из NASA как-то сказал мне, что посадка на Луну корабля серии «Аполлон» было самым великим достижением коммунизма.»

«Это же вы, вы ослабили хватку!» – объявил Майкл Кроу, президент университета штата Аризона. Конечно же, он обращался к писателям Научной Фантастики. Он как будто бы говорит, что ученые и инженеры в боевой готовности и ищут, чем бы таким себя занять. Пришло время писателям НФ начать выполнять свою часть работы и подпитывать нас большими мечтами, полными смысла.

image

Я успел застать тот период, когда у Соединенных Штатов Америки появилась возможность отправлять людей в космос. У меня сохранились самые ранние воспоминания о том, как я сидел на плетеном коврике перед гигантским черно-белым телевизором и смотрел первые запуски кораблей серии «Джемини». Этим летом, в возрасте 51 года, совсем даже не преклонном, я смотрел по телевизору с плоским экраном как последний коспический корабль «Шаттл» покинул пусковую площадку. Видя, как программа по освоению космоса приходила в упадок, меня одолевали печаль и горечь. Где моя космическая станция тороидальной формы? Где мой билет на Марс? Хотя, до недавнего момента, я держал свои чувства при себе. У программы исследования космоса всегда были свои противники, но жалобы на спад активности в данной сфере означают поставить себя под удар, чем незамедлительно воспользуются те, в ком нет сострадания к состоятельному, белому американцу средних лет, детские мечты которого так и не воплотились в жизнь.

Тем не менее, я обеспокоен тем, что наша неспособность соответствовать достижениям программы по освоению космоса 60-х годов может быть симптомом общей несостоятельности нашего общества доводить до ума крупные проекты. Мои родители, бабушки и дедушки были свидетелями создания самолета, автомобиля, ядерной энергии, и компьютера – вот лишь несколько примеров. Читать полностью »

Космической фантастики мало. Хорошей космической фантастики еще меньше. Поэтому я был безумно рад, когда вышел перевод романа Нила Стивенсона «Семиевие». Залпом прочитал начало и тут-же впал в глубокое уныние. Нет, не по причине технических ляпов, которые в романе есть. Их там немного и удовольствия они не портят. По причине более эмоциональной – автор, ничтоже сумнявшись, в самом начале романа взрывает Луну.

Дальше будут спойлеры – это не аннотация, а размышления на полях прочитанной книги. Для тех, кто не читал и не собирается читать, вкратце перескажу сюжет: Неизвестный фактор — агент Х, вызывает взрыв Луны, которая раскололась на семь обломков, получивших название Семи Сестер, и на множество осколков поменьше. Сталкиваясь, эти крупные обломки рассыплются на несчетное количество фрагментов и превратятся сначала в Белые Небеса – то есть в видимое с Земли широкое кольцо из обломков, на манер кольца Сатурна, а потом в Каменный Ливень – метеоритный дождь, который полностью уничтожит жизнь на Земле.

Нет, не за счет разрушений, причиненных бомбардировкой – они, хоть и велики, но от них вполне можно защититься. Каменный Ливень разогреет воздух – весь, по всему миру, градусов до двухсот. Что дальше? “Злаки чахнут, реки сохнут, звери дохнут, рыбы дохнут, кобры, зубры, динозавры, не сказав ни слова, дохнут, мрут амебы, жабы, крабы, даже люди – уж с чего бы им, казалось бы, туда же?” Продлится этот пир духа, по авторским прикидкам, от пяти до десяти тысяч лет.

Теперь понятно, что меня расстроило? Автор подробно описывает уничтожение человечества, из которого выжили, спасшись на орбите, ровно СЕМЬ женщин.

— Вы как хотите, — сказал я, — а я не согласный. Из любой ситуации – должен быть рациональный выход, позволяющий спастись всем. Ну, ладно – не всем, потери неизбежны, но как минимум – большей части человечества. И у меня есть план. (У меня всегда есть план. Нет. У меня всегда есть три плана!).

Итак, как я собираюсь спасти человечество?
Читать полностью »

Странные игры - 1          — Ну, если ты смотришь такого рода спили, то знаешь про них больше меня, — сказал я.
          — Мне как-то попалась такая бойкая формулировка: мол, риторы умели менять прошлое и делали это с удовольствием; инкантеры могли изменять будущее, но прибегали к своему умению крайне неохотно.…
          — Им приходилось менять будущее в ответ на действия риторов.
 
         Нил Стивенсон «Анафем»

Странные книги побуждают меня делать странные игры. «Анафем» Нила Стивенсона не исключение. Моя статья — один большой спойлер на это произведение. Если вы собираетесь читать её, прежде прочитайте книгу! Я вас предупредил…
Читать полностью »

Криптономикон: великий баян, привет из 90-х и лучшая книга о технарях - 1Эту книгу я перечитывал много раз, и в переводе, и в оригинале. Настолько много, что, рассказывая о ней, чувствую себя немного странно. Примерно как Капитан Очевидность, который вдруг осознал, что он Капитан. И тем не менее, рассказать о ней хочется, хотя бы потому, что роман Нила Стивенсона дает настолько уникальную смесь историй о войне, интернете, технологиях, программистах, шифровании и просто о людях, что задача найти что-то похожее обречена на полный провал. В том числе при попытках искать «что-то такое» в других книгах самого Стивенсона. Это заодно одно из лучших художественных произведений, затрагивающих тему информационной безопасности. И невероятно сильный мотиватор для изучения любых околокомпьютерных наук, даже если тебе кажется, что к этому столу ты безнадежно опоздал.

Трудно научить криптографической безопасности даже умного человека. Особенно умного.

Названный одним из характерных представителей стиля «киберпанк», Нил Стивенсон в «Криптономиконе» возвращается к реальности дня сегодняшнего и даже уходит в прошлое (вплоть до древних греков), в попытке оценить роль «технарей» в современном обществе. Книга была опубликована в 1999 году, и 17 лет назад казалось, что автор испытывает чрезмерный оптимизм по поводу влияния компьютеров и интернета на человечество, рисует реалистичную, но в чем-то утопию. Сейчас так уже не кажется. Милые артефакты 20-го века вроде Windows NT и BeOS совершенно не мешают актуальности вселенной «Криптономикона». Технологии ушли вперед, но люди… Люди почти не изменились, как в хорошем смысле, так и в плохом.

Книжнообзорный этикет требует от меня предупредить читателя о спойлерах, хотя на самом деле их тут почти нет. Любая попытка втиснуть 900-страничный том, в котором две основные сюжетные линии и десяток побочных, в несколько страниц отзыва, к счастью, обречена на провал. Вместо спойлеров попробую оценить, насколько заложенные в книгу технические и социальные околокомпьютерные идеи реализовались на практике.
Читать полностью »

В 1996 году аспиранты Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж начали разработку компьютерной программы, которая впоследствии станет известна миру как поисковая система Google.

Сегодня Google (Alphabet) — крупнейшая корпорация с рыночной капитализацией $450 млрд. Сергей Брин сосредоточил усилия на перспективных научно-исследовательском подразделении GoogleX, которое занимается революционными разработками вроде беспилотных автомобилей.

В одном из интервью в 2000 году Сергей Брин рассказал, какие книги вдохновили его посвятить карьеру технологиям, где смешаны наука и творчество.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js