Рубрика «NOAA»

Привет.

Продолжим тему декодирования различных видов радиосигналов. Одним из интересных форматов, разработанных еще в прошлом веке, является APT (Automatic Picture Transmission). Он используется для передачи изображений Земли из космоса, и что для нас гораздо более интересно и актуально, прием сигналов APT прост и доступен радиолюбителям.

Декодируем сигнал метеоспутника NOAA в 50 строчек кода - 1
Спутник NOAA © en.wikipedia.org/wiki/NOAA-15

Для тех, кому интересно, продолжение под катом.Читать полностью »

«Надо понимать всю глубину наших глубин» (С) ДМБ

Приветствую вас, глубокоуважаемые!

Всегда поражался, что расстояние до луны измеряется с миллиметровой точностью. Даже при открытии экзопланет методом лучевых скоростей, скорости звезд измеряются с точностью до 0.97 м/с.
А вот, например, глубина Бездны Челленджера определена с точностью ± 10 метров.
Почему же с водой все так сложно?

image

С этим вопросом разбираемся под катом. В качестве вишенки на торт: приложение для визуализации движения звука через воду со слоями разной плотности с исходниками на гитхабе и онлайн-калькулятор.
Читать полностью »

Приветствую вас, глубокоуважаемые!

«Выбросило меня тогда из кабины, в тысячный раз подумал он. Ударило обо что-то головой, так я больше и не оправился…» (С) АБС, «Улитка на склоне»

Пока коронaвирус бороздит просторы планеты, предлагаю с одного ракурса взглянуть, как мы (человечество) исследовали мировой океан.

По долгу работы мне нужны данные по температуре и солености воды с максимальным покрытием по территории, и единственное известное мне место, где такие данные можно взять совершенно свободно — базы данных Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

В этот раз я ради интереса решил не ограничиваться необходимым и проявил определенную жадность.

Кто, как, когда и на чем исследовал мировой океан: список экспедиций с 1772 по 2018 годы с разбивкой по странам, интересные подробности и небольшой статистический анализ — под катом!

image
Читать полностью »

Во второй части были рассмотрены практические аспекты использования SDR. В этой части мы разберемся, как принять данные метеоспутника NOAA с помощью Python и недорогого (30$) приемника RTL-SDR. Рассмотренный код будет работать везде — на Windows, OSX, Linux и даже на Raspberry Pi.

Software Defined Radio — как это работает? Часть 3 - 1

Кому интересно, продолжение под катом.
Читать полностью »

Несмотря на обилие материала в сети, в том числе на русском, в том числе на Хабре, в комментариях к публикациям периодически можно встретить удивление открывшимся фактам в обсуждении. Поэтому я решил написать короткую обзорную статью, перечислив в ней сети, в которых может участвовать любой желающий.

Фактически эта публикация краткий дайджест статей на Хабре о технических хобби, в основном, на грани IT, программирования и радиолюбительства.

И первым в списке станет популярный Народный мониторинг.

Несколько сетей для энтузиастов - 1

Читать полностью »

Детская мечта

Однажды в школе попала ко мне в руки рация, обычная такая, чаще у железнодорожников встречается. С этого дня началось бесконечное вслушивание в эфир. Это казалось каким-то волшебством, окном в другой, невидимый мир. В основном, конечно, помехи, таксисты, железная дорога и море шумов. Все это быстро надоело. Но один звук все-таки не давал мне покоя. Он был слышен не всегда, а только несколько раз в сутки, приблизительно в одно и то же время. Природа этого писка была мне неизвестна. Тогда у меня не было ни интернета, ни знакомых людей, которые могли бы хоть что-то прояснить о происхождении этой передачи. Только старая рация и кусок провода на чердаке вместо антенны.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js