Рубрика «Node»

Зависимости наших зависимостей

Зависимости наших зависимостей или несколько слов об уязвимости наших проектов - 1

Эта история началась 30 ноября, утром. Когда вполне обычный билд на Test environment внезапно упал. Наверное, какой-то линтер отвалился, не проснувшись подумал я и был не прав. Кому интересно чем закончилась эта история и на какие мысли навела – прошу под кат.

Читать полностью »

Parcel — очень быстрый бандлер, не требующий настройки - 1

Для чего

Parcel — маленький и быстрый бандлер, позиционируется как решение для маленьких проектов. С момента первого релиза (7 дней назад) уже собрал 8725 звездочек на гитхабе. Согласно официальной документации имеет следующие плюсы:

Быстрая сборка

Parcel использует worker process для многопоточной сборки, а так же имеет свой файловый кэш для быстрой пересборки при последующих изменениях.

Собирает все ваши ассеты

Из коробки имеется поддержка ES6, TypeScript, CoffeeScript, HTML, SCSS, Stylus, raw-файлов. Плагины не требуются.

Автоматические преобразования

Весь код автоматически проходит через Babel, PostCSS, PostHTML — подхватываются при необходимости из node_modules.

Разделение кода без лишней конфигурации

Используя динамический import(), Parcel разделяет бандл для возможности быстрой начальной загрузки точки входа в приложение

Горячая перезагрузка

Типичный хот-релоад без конфигурации — сохраняете изменения и они автоматически применяются в браузере.

Дружелюбный вывод ошибок

При ошибке подсвечивается кусок кода, в котором она произошла.

Читать полностью »

Коротко о событии
Конференция: HolyJS 2017 Moscow
Дата: 10-11 декабря 2017 года
Бесплатная трансляция (только первый зал): страница трансляции на официальном сайте.

Дуглас Крокфорд, Азат Мардан, Виталий Фридман и все-все-все: анонс бесплатной YouTube-трансляция HolyJS 2017 Moscow - 1

Любой JavaScript-разработчик однажды задается вопросом: на какую конференцию по JavaScript сходить? Интересные доклады послушать, людей посмотреть, себя показать. В 2016 году мы пошли по тому же пути и обнаружили, что в России ничего подходящего на эту тему нет. Всевозможные митапы по фронту — пожалуйста. Но ведь JS давно уже не только фронт. Короче, мы решили исправить эту несправедливость и создали главную и единственную в России JavaScript-конференцию, HolyJS. На Холи бывает не только фронт, но и бэкенд, десктоп, и даже работа с железом. Теперь нам всем есть куда ходить, но это не конец истории.

В JavaScript-мире есть важнейшая особенность, которая отличает его от миров типа Java и .NET: технологии и фреймворки развиваются стремительно. Не попавшие на конференцию люди оказываются в невыгодном положении — мало кому хочется смотреть записи, устаревшие на 4 месяца. Обычно есть несколько фундаментальных докладов, которыми можно гордиться и пересматривать еще пару лет, но большая часть материала интересна и полезна в моменте: посмотрел, послушал, пошел использовать на работе. Всё это останется за пэйволлом? А как же комьюнити и чувство локтя? Нет ли в этом чего-то неправильного?

Теперь трансляцию первого зала можно смотреть бесплатно, с нашего сайта и на YouTube. Это позволяет всем желающим присоединиться к конференции и провести на ней все два дня. Прийти вживую было бы круче, но на этой полномасштабной трансляции можно по-настоящему погрузиться в тему и ощутить атмосферу происходящего.

Читать полностью »

Для обычного пользователя программы, которые мы пишем — это магия. Фронт, бэк — неважно. Человек нажимает на кнопку в браузере, и вдруг случается чудо. Но мы-то знаем, что это не чудо, а результат упорной работы.

Когда приходишь на конференцию, кажется, что всё работает само собой. Всегда есть интересный доклад. В нём есть конкретные места, которые можно использовать в работе прямо сейчас, которые стоит обсудить с друзьями и коллегами или которые просто почему-то цепляют тебя лично.

Это происходит само собой, просто по статистике? Если набрать достаточное количество докладов, всё получится автомагически? Как бы не так. Всё подстроено. Как программу на JS проектируют архитекторы, так и за каждой конференцией стоит команда отличных инженеров, которые проектируют её специальным образом. Они проектируют не только структуру, но и вместе с докладчиками «отлаживают» каждый доклад, строчка за строчкой, раз за разом. Проводят кросс-ревью, оценку, починку багов. Пишутся специальные инструменты и выкладываются на GitHub. И так до тех пор, пока не скомпилируется хорошо работающая, безбажная конференция.

Наверное, каждый иногда хотел пообщаться с разработчиками тех инструментов, которыми мы все пользуемся. К примеру, кто хотел бы сказать пару ласковых создателям React или Node.js? А кто хотел бы узнать от них парочку тайн о внутренней кухне проекта?

Это интервью — с разработчиками конференции HolyJS 2017 Moscow, с её Программным комитетом. Мы будем обсуждать:

  • какие сложности возникают при разработке программы конференции и как их побеждают;
  • кто допущен к сакральному процессу отбора докладов и нужно ли для этого быть богом JavaScript;
  • совместима ли работа в ПК с обычной жизнью;
  • какие доклады стоит послушать и на какие ни в коем случае не стоит приходить хипстерам;
  • кучу рандомных интересных фактов.

«Блендер на 28 докладов, каждый из которых равен десяти статьям» — интервью с Программным комитетом HolyJS 2017 Moscow - 1Читать полностью »

Заметка рассчитана на новичков и пользователей среднего уровня, по этому всех гуру сразу прошу не тратить свое драгоценное время и пропустить данный пост.

В этой небольшой заметке я описываю как настроить REPL(read-eval-print loop) или «консоль» Node JS и при этом не потерять приятную плюшку — сохранение истории. Последние версии Node автоматически сохраняют историю между сеансами в REPL в файле ~/.node_repl_history Но есть одна загвоздка, если вы хотите настроить REPL «под себя», тогда история сеансов автоматически сохраняться прекращает.

Раньше для сохранения истории использовался отдельный пакет rlwrap(ReadLine Wrap).
Который позволяет например разукрашивать promt консоли, но при использовании rlwrap перестает работать автозавершение(autocomple) команд по клавише Tab. По этому его использовать не буду.

Кроме того в контекст REPL сразу загрузим часто используемые модули, такие как axios и lodash.
Иногда для модулей lodash или underscore используют символ подчёркивание _
В REPL этого делать не следует, так как этот символ имеет специальное значение — результат предыдущей операции.

По умолчанию если ввести

let a=1;

или любой другой код в результате которого ничего не возвращается или правильнее сказать возвращатся undefined, в консоли выведется это самое undefined, что как по мне раздражает.
За это поведение отвечает параметр
ignoreUndefined: true

Другой параметр: replMode: Repl.REPL_MODE_STRICT,.Это эквивалент 'use strict';. То есть теперь, например, не получится присвоить переменной значение без ее объявления.

Иначе говоря

b=2;

выдаст ошибку и нужно писать

let b=2;

Все параметры REPL описаны на сайте Node

Остальной код интуитивной понятен.
Читать полностью »

В компании Duo много лет, в качестве основной платформы, использовали Node. Однако, в последнее время они экспериментировали с очень новым, ещё не вполне оформившимся языком Crystal. По их словам, чем больше они им занимались — тем сильнее к нему привязывались.

Сегодня мы хотим поделиться с вами переводом их рассказа о сильных и слабых сторонах платформ Node и Crystal, и о том, почему в Duo всё больше серверных проектов переводится на Crystal.

Путешествие из Node в Crystal - 1
Читать полностью »

Продолжаем серию материалов посвященных разработке с помощью технологий блокчейна. В этой статье разработчик из Waves рассказывает о том, как провести набирающий популярность ICO, а также об опыте поднятия ноды в облаке Azure.

Погружение в технологию блокчейн: Что такое ICO и как его провести - 1

Читать полностью »

В основном ответ на то, что Clojure — это JVM. Мол, эта хрень такая тяжёлая.

Это появилось на канале ZA Tech в группе Slack несколько недель назад. Во время некоторых выступлений по Clojure спикеры делали такое замечание снова и снова.

По этому поводу я выступил в Slack. Теперь запишу для более широкого чтения и обсуждения.

Предисловие

Я тоже раньше думал, что JVM тяжёлая. Это было в начале 2000-х, в сравнении с PHP. Там были и другие тяжеловесы, вроде .NET и ColdFusion. Были и более лёгкие альтернативы вроде Perl и Python, но я тогда сидел на Windows, так что ActivePerl и ActivePython тоже были несколько тяжеловаты.

Впервые я преодолел свой «страх» перед JVM, когда развернул небольшое производственное приложение JRuby на Heroku. Этот маленький монстрик должен был выполнять только одну задачу в день. Он генерировал ряд PDF'ов, потом загружал их на iSign (сейчас не функционирует) для хранения и распространения. Сам iSign был классическим приложением Rails, которое хостилось на трёх AMI. Этот маленький динозавр на стоковом JVM (за исключением -server -Xmx=512M) производил PDF'ки так быстро, что он буквально убивал трёхнодовый кластер при каждом запуске.

Я по-прежнему думал, что он немного тяжеловат в работе, но влюбился в этого гадкого утёнка.
Читать полностью »

Twitter-боты могут значительно больше, чем просто спамить популярные хэштеги и неутомимо подписываться на пользователей.

Взять хотя бы оповещения от Twisst ISS бота, который отправляет вам сообщение каждый раз, когда Международная космическая станция (МКС) будет видна из вашего местоположения.

Почему вам может пригодиться собственный Twitter-бот и как создать его за полчаса - 1

Или боты публичных сервисов наподобие Earthquake Robot, который отправляет твит о подземных толчках более 5 баллов по шкале Рихтера, как только они случаются.

Ну и конечно, poem.exe, робот, который постит стихотворения, а также Accidental Haiku, который ретвитит посты, случайно написанные в форме хайку.

Читать полностью »

Сегодня делаем настольное приложение с графическим интерфейсом для управления роботом на Ардуине через последовательный порт. На языке JavaScript на платформе Electron с виджетами ReactJS+MaterialUI.

image

Теперь пульт управления для своего станочка с ЧПУ сделать не сложнее, чем написать сайтик.

Читать полностью »