Рубрика «Новосибирск»

Новосибирск глазами айтишника - 1

Сибирь известна как центр декоративного медведеводства, точка начала нефтепроводов и крупнейший потребитель пищевого спирта. А как оно там на самом деле? Стоит ли ехать программисту в Новосибирск? Немного истории и инсайдерской информации — без глянца, но и без мрачных тонов. Как один город стремительно обогнал своё время и как время его догнало. 

Читать полностью »

На прошлой неделе такие встречи стартовали в Казани, а в эту пятницу первые посиделки пройдут в Саратове. Городов, которые присоединились к неформальному движению, станет восемь. Кажется, что это один из самых простых и незатратных в плане времени и ресурсов способов организовать сообщество у себя в городе.

BeerPHP: что это, зачем идти и как запустить у себя в городе - 1
Это был тест на внимательность. Восьмой город будет под катом.

Сразу скажем — BeerPHP не про “напиться по профессиональному признаку”. Это про общение. Развиртуализироваться на нейтральной территории и в максимально неформальной обстановке — это здорово, а пить что-то крепче чая при этом вовсе необязательно. Мы поговорили с организаторами из нескольких городов, как проходят их встречи и почему разработчики приходят на них.
Читать полностью »

«Наш экспериментальный сервис [Доставка до двери] критиковали скептики, но за полтора месяца тестирования не было ни одной ситуации, когда посылка не дождалась бы клиента», — рассказал Нил Спикетт, директор по инфраструктуре и сервисам доставки в Ozon.ru. Ограниченное число покупателей москвичей могли выбрать «Доставку до двери» Читать полностью »

Особенности транспорта Универсиады и очень увлечённый Алексей - 1
Красноярск, детская железная дорога.

Мы в Туту все немного гики. Говорят, не очень правильно путать хобби и работу, но всё равно, когда мы видим странный поезд, то сразу в него садимся. Даже если нам не в ту сторону.

В Красноярске к Универсиаде резко увеличили число электричек внутри города, чем-то похожих на Московские центральные диаметры. А ещё Алексей хотел добраться домой в Москву на электричках.

Отвечая на вопрос, удалось ли проехать весь путь на электричках, — нет. Фокус не прошёл, но я расскажу про то, что удалось узнать по дороге и что необычно в транспорте по дороге. Читать полностью »

IT за пределами Москвы - 1

Встречается мнение, что жизнь разработчика в Москве/Питере — это интересные задачи и отличные вакансии, а в остальных российских городах — прозябание в болоте.

Я не люблю такие обобщения. Да, что-то есть только в столицах: когда мы (JUG Ru Group) делали конференцию в Новосибирске, столкнулись с отсутствием нужного оборудования. Но в том же городе живёт Тагир lany Валеев, там он работает над IntelliJ IDEA, готовит крутые доклады и хабрапосты. И как тогда говорить, что там нечего делать?

Скоро мы проведём фестиваль TechTrain, где будут представлены многие IT-сообщества, слоган мероприятия — «узнай, чем живут другие». А недавно в отпуске я ездил на поездах по России, и фестиваль подал мне идею: узнать, чем живут айтишники в других городах, пообщавшись с активистами местных IT-сообществ. Я расспрашивал о их деятельности, о том, что в городе с IT, и о решении жить не в Москве. Делюсь с Хабром результатами.

IT за пределами Москвы - 2
Читать полностью »

Владимир Воробьев: «Михаил Ботвинник был счастлив, что машина не нашла решение, которое он нашел за доской» - 1

Когда 1974 году в Ленинграде был создан научно-исследовательский вычислительный центр (ныне — СПИИРАН: Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук), в группу математического обеспечения ЭВМ вошел Владимир Воробьев. В 1978 году на ее базе образовалась одноименная лаборатория, и Владимир Иванович руководил ей в течение 30 лет.

Воробьев — доктор физико-математических наук, профессор. Сейчас он занимает должность главного научного сотрудника, а место его работы называется «Лаборатория информационно-вычислительных систем и технологий программирования».

Мы продолжаем дополнять музейную коллекцию DataArt интервью об истории ИТ. Ранее нашими собеседниками становились Сергей Зонов, Евгений Каневский и Александр Ламден.Читать полностью »

Wildberries заявил о рекордной выручке за III квартал и сентябрь 2018 года. В сентябре продажи WB выросли на 80% по отношению к сентябрю 2017. В целом за сентябрь WB продал товаров на 9 млрд рублей в России, ещё около миллиарда принесли рынки Белоруссии, Казахстана и Киргизии. За полный III квартал рост объёма продаж составил 75% к июлю — сентябрю 2017. Ранее Morgan Stanley оценилиЧитать полностью »

Господа! На фотографии Ирина, девушка из Новосибирска, рассматривает музейную экспозицию про персональные компьютеры 1980-х годов. Именно тогда, в 1980-х, окончательно произошел весьма неприятный разрыв между западной электроникой и советской. Если в 1970-х советская электроника просто отставала лет на 7 (если судить по датам выхода DEC PDP-11 и СМ-4), то в районе 386-го она просто померла.

Одновременно в конце 1980-х на Западе появилась технология логического синтеза из языков описания аппаратуры Verilog и VHDL. Эта технология стала мейнстримом в 1990-х и в конечном итоге в 21 веке привела к айфонам и нейроускорителям. Логический синтез ввели во всяких MIT и Стенфордах вместе с лабами на ПЛИС-ах еще в 1990-е, но в России и Украине того времени пораженческие настроения и неверие в отечественную электронику привели к тому, что исправлять ситуацию предстоит нам сейчас.

Для того, чтобы построить в России экосистему разработки электроники, с сотнями компаний, а не дюжиной, как сейчас, нужно делать то, что делали в США в 1990-х и делают сейчас в Китае: выучить кучу молодых инженеров принципам логического проектирования цифровых схем на уровне регистровых передач. Даже если не все из них будут проектировать микропроцессоры и сетевые чипы, а половина пойдет в чистое программирование, эти знания не пропадут зря: время повышения быстродействия компьютеров за счет уменьшения транзисторов подходит к концу, и везде наступают гибридные софтверно-хардверные решения, со специализированными аппаратными вычислительными блоками — об этом недавно даже произнес речь Джон Хеннесси, председатель совета директоров компании Alphabet / Google.

Если вы в Казани или Новосибирске и хотите проектировать микросхемы, как в Купертино - 1

Я это все говорю к тому, что она днях в Новосибирске пройдет одно из мероприятий по вытаскиванию России из неразвитого состояния в данной области.
Читать полностью »

Банк ВТБ (60,9% принадлежит государству) и «Почта России» намерены потратить в течение трех лет по 10,2 млрд рублей каждый на строительство сети из 38 логистических центров общей площадью 400 тыс. м². По статистике именно «Почта России» сегодня доставляет более 95% покупок из китайских интернет-магазинов в Россию. В перспективе новая логистическая сеть позволит обеспечить доставку покупок «Читать полностью »

Покупатели AliExpress с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока России будут получать свои покупки вдвое быстрее, благодаря новому маршруту доставки. Как объяснил Лю Вей, генеральный директор AliExpress в России, покупки жителей востока России больше перестанут пересылаться через распределительные центры «Почты России» в Москве. Новый маршрут предполагает доставку до Владивостока ежедневным морским рейсом,Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js