Рубрика «НТИ»

«Горит на небе новая звезда. Ее зажгли, конечно, хулиганы.»
— Валентин Гафт

image

История технологических конкурсов полна драм, свершений и прорывов. Тут и выпрыгивания из горящих дирижаблей, и раздевание до трусов с отказом от ремней безопасности, чтобы снизить вес аппарата, и ожидания выплаты приза десятками лет.

Наконец-то таки я дождался, что в России стартуют технологические конкурсы и что часть команды я знаю лично, они делали олимпиаду НТИ для школьников (1, 2, 3), и нормально так делали.

Я, в свою очередь, надеюсь разбогатеть (или найти безбашенных магнатов и сообразить фондик) до 2019 года (будет 100 лет со дня патентования реактивного ранца) и замутить турбореактивный технологический конкурс.

Материалов по конкурсам я накопал на серию статей, сегодня — ретроспектива и пара малоизвестных проектов, следующая публикация будет про XPrize, потом отдельно про конкурсы DARPA, и, возможно, IARPA.

(Кстати, даже на тут, на Хабре, есть участник Google Lunar X PRIZE — 4110 )

Читать полностью »

image

Когда я сдавал экзамены в универе, я всегда садился готовиться на ближайшую к преподу парту и никогда не шел первым, а пропускал вперед 8-10 человек. Тем самым я успевал «подслушать» дополнительные вопросы и, частично, ответы на них.

И тут у меня возникла идея, как сделать подсказки по олимпиаде для тех старшеклассников, которые читают Хабр (что говорит о том, что у них действительно продвинутые мозги). Я нашел тех ребят, которые показали отличные результаты на предыдущих олимпиадах НТИ и поспрашивал их, какие дополнительные материалы могут помочь разобраться в теме лучше и дадут дополнительные преимущества на завершающем практическом этапе.

Прием заявок на олимпиаду идет до 22 октября, а там есть еще время подготовиться.
Читать полностью »

50 лет назад первые подводные беспилотники были по карману только военным и впервые «засветились», чтобы любой ценой исправить международный скандал.

Затем технология перекочевала на службу нефтегазовым магнатам для построения и обслуживания океанических добывающих платформ.

Следующая веха — поиски «Титаника» (но на самом деле это была замаскированная подводная разведка). Но все же эти экспедиции принесли немалую пользу в гражданских и научных целях.

Чтобы привлечь молодежь в индустрию, в 1998 году американцы начали проводить международный студенческий конкурс, а в 2013 стартовал открытый чемпионат Азии в Сингапуре.

Цена входа в индустрию постепенно снижалась: сначала были только военные бюджеты, потом пришли нефтяные корпорации, за ними — университеты и наконец, на сцене появились open source проекты стоимостью от 500$ для «гаражных стартапов». А сейчас даже есть DIY-конструктор подводных беспилотников для школьников.

image

Содержание
1. Как искали термоядерную бомбу на дне испанского моря
2. Океанические нефтеплатформы
3. «Титаник» и секретная подводная разведка
4. Международные соревнования: США и Сингапур
5. Open source проекты, краудсорсинг и конструктор для школьников
6. Достижения российских студенческих команд
Читать полностью »