Рубрика «НТИ»

Автомобили инвалидов хотят оснастить нейроинтерфейсом для управления жестами, голосом и «силой мысли» - 1

Автомобили инвалидов предлагают оборудовать нейроассистентами для облегчения управления транспортным средством. Эксперимент по использованию нейроассистентов может пройти уже в 2020–2022 годах, сообщает РБК.

С таким предложением выступила рабочая группа при Национальной технологической инициативе (НТИ). Рабочая группа НТИ «Нейронет» разработала законопроект «О проведении эксперимента по использованию нейроассистентов для обеспечения возможности управления инвалидами легковыми транспортными средствами». Копия документа попала в редакцию РБК.

Законопроект предполагает добровольное участие в эксперименте по внедрению нейроассистентов. От участников будет требоваться наличие авто и водительские права. Оборудование будет закуплено и установлено за счёт бюджета.
Читать полностью »

«Горит на небе новая звезда. Ее зажгли, конечно, хулиганы.»
— Валентин Гафт

image

История технологических конкурсов полна драм, свершений и прорывов. Тут и выпрыгивания из горящих дирижаблей, и раздевание до трусов с отказом от ремней безопасности, чтобы снизить вес аппарата, и ожидания выплаты приза десятками лет.

Наконец-то таки я дождался, что в России стартуют технологические конкурсы и что часть команды я знаю лично, они делали олимпиаду НТИ для школьников (1, 2, 3), и нормально так делали.

Я, в свою очередь, надеюсь разбогатеть (или найти безбашенных магнатов и сообразить фондик) до 2019 года (будет 100 лет со дня патентования реактивного ранца) и замутить турбореактивный технологический конкурс.

Материалов по конкурсам я накопал на серию статей, сегодня — ретроспектива и пара малоизвестных проектов, следующая публикация будет про XPrize, потом отдельно про конкурсы DARPA, и, возможно, IARPA.

(Кстати, даже на тут, на Хабре, есть участник Google Lunar X PRIZE — 4110 )

Читать полностью »

image

Когда я сдавал экзамены в универе, я всегда садился готовиться на ближайшую к преподу парту и никогда не шел первым, а пропускал вперед 8-10 человек. Тем самым я успевал «подслушать» дополнительные вопросы и, частично, ответы на них.

И тут у меня возникла идея, как сделать подсказки по олимпиаде для тех старшеклассников, которые читают Хабр (что говорит о том, что у них действительно продвинутые мозги). Я нашел тех ребят, которые показали отличные результаты на предыдущих олимпиадах НТИ и поспрашивал их, какие дополнительные материалы могут помочь разобраться в теме лучше и дадут дополнительные преимущества на завершающем практическом этапе.

Прием заявок на олимпиаду идет до 22 октября, а там есть еще время подготовиться.
Читать полностью »

50 лет назад первые подводные беспилотники были по карману только военным и впервые «засветились», чтобы любой ценой исправить международный скандал.

Затем технология перекочевала на службу нефтегазовым магнатам для построения и обслуживания океанических добывающих платформ.

Следующая веха — поиски «Титаника» (но на самом деле это была замаскированная подводная разведка). Но все же эти экспедиции принесли немалую пользу в гражданских и научных целях.

Чтобы привлечь молодежь в индустрию, в 1998 году американцы начали проводить международный студенческий конкурс, а в 2013 стартовал открытый чемпионат Азии в Сингапуре.

Цена входа в индустрию постепенно снижалась: сначала были только военные бюджеты, потом пришли нефтяные корпорации, за ними — университеты и наконец, на сцене появились open source проекты стоимостью от 500$ для «гаражных стартапов». А сейчас даже есть DIY-конструктор подводных беспилотников для школьников.

image

Содержание
1. Как искали термоядерную бомбу на дне испанского моря
2. Океанические нефтеплатформы
3. «Титаник» и секретная подводная разведка
4. Международные соревнования: США и Сингапур
5. Open source проекты, краудсорсинг и конструктор для школьников
6. Достижения российских студенческих команд
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js