Рубрика «обезьяны»

Разбираемся в особенностях строения мозга врановых - 1

Разумеется, самая главная особенность врановых – их интеллект. Причём история исследования птичьего мозга полна драм и мучительных попыток натянуть сову теории на глобус практических наблюдений.

Читать полностью »

Как 17 обезьян спасли тысячи людей - 1

Зоозащитники против науки. История о том, как активист хотел спасти обезьян, а нейробиолог хотел научиться спасать людей. В результате оба достигли своих целей, хотя остались врагами. Тем не менее, конец у истории получился счастливый.

Представьте лабораторию, где учёные проводят жестокие эксперименты над обезьянами. Дело происходит в пригороде Вашингтона, на дворе 1981 год.

Ночью в помещение со спящими животными вламывается группа людей. С благородной целью — избавить бедолаг от мучений, отпустить их на волю. Но что-то идёт не по плану — открыв клетки, активисты понимают, что эти обезьяны какие-то не такие. Они не реагируют на прикосновения и не чувствуют боль…Читать полностью »

На шаг ближе к вакцине от ВИЧ: исследование титров сывороточных нейтрализующих антител у обезьян - 1

Пришельцы из далекого космоса, роботы-убийцы, монстры из ночных кошмаров, демоны и прочая нечисть — эти персонажи частенько становятся причиной уничтожения (ну или попыток) человечества в кино и литературе. Однако это все фантастика. Реальные же монстры это болезни, которых очень и очень много. И для борьбы с каждой из них нам нужно, как правило, уникальное оружие. Одним из самых ужасных «монстров» среди недугов по праву можно назвать ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который получил статус чумы ХХ века не просто так. На протяжении многих лет ученые по всему миру ищут способы борьбы с вирусом и способы защиты от него. И вот на горизонте появился маленький лучик надежды. А именно исследование, подтвердившее выработку иммунитета к одному из штаммов ВИЧ у приматов. Каким образом ученым удалось достичь этого, какие результаты показали опыты и как скоро нам ждать вакцину от ВИЧ? Источником ответов на эти вопросы будет доклад исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Физическая экономика для малышей, часть 3 - 1

Продолжаем цикл статей (часть 1, часть 2) про то, как труд сделал из обезьяны Обезьяну. В прошлый раз мы выяснили, как появление Инструмента в очередной раз качественно изменило Потребности обезьяны. Процесс удовлетворения потребности в орудиях труда, произведённых обезьяной (в том числе с помощью других орудий труда) мы назовём Производством.

Читать полностью »

Подобно людям, обезьяны способны угадать, о чём думают сородичи - 1

Интеллект многих приматов довольно высок — об этом говорят результаты большого количества исследований, проведенного специалистами из разных стран. Сейчас оказалось, что некоторые обезьяны могут предсказывать действия своих сородичей. Исследователи изучали шимпанзе, бонобо и орангутангов. Приматы этих видов оказались способны еще и к сопереживанию, эмпатии.

«Эти когнитивные возможности являются основой для большого количества социальных качеств человека. Мне кажется, что результаты наших исследований позволяют предположить, что обезьяны гораздо лучше понимают друг друга, чем считалось прежде», — говорит Кристофер Крупенье (Christopher Krupenye) из Университета Дюка.
Читать полностью »

Физическая экономика для малышей, часть 2 - 1

«Все сложное — не нужно, все нужное — просто» (ц) М. Калашников

В первой части мы начали рассматривать систему из прожорливой Обезьяны и читерской Пальмы с энергетически ценными Бананами, выяснили степень прожорливости, обозначили Потребность и остановились на том, что в Обезьяне появился Управляющий Механизм, который побуждает собирать больше еды, чем Обезьян собирается съесть (не удивлюсь, если это УМ подсказывает не переедать), тем самым балансируя Потоки Энергии.

Читать полностью »

Как должен выглядеть справедливый экономический уклад? Что такое вообще экономическая справедливость? Что должен требовать человек от общества, что общество должно ждать от человека? Физическая экономика для малышей, часть 1 - 1
На сегодняшний день сложилась запутанная система оценки вклада особи в общее благо, базирующаяся на формальных и неформализуемых принципах, личная активность, социальные связи, наличие стеклянного пола или потолка, наследование богатств и священное право частной собственности, цензы и грабёж, обман и честный труд. Все эти факторы вносят огромные возмущения в модель распределения благ между членами общества. Но есть и другая модель.

Читать полностью »

Человек — разумный, и это наше главное отличительное свойство, но возникает большой вопрос: а действительно ли человек единственное разумное существо на планете? Не будем брать в расчёт дельфинов, собак и прочих далёких от нас животных. На самом деле, в истории приматов разумность возникала далеко не один раз. И очень много разных существ вступали на этот путь, развивались, но по тем или иным причинам сходили с дистанции. Обо всём этом в очередном выпуске наших друзей — канала Sci-One TV — рассказывает антрополог Станислав Дробышевский. Смотрите видео, а текстовую версию читайте под катом.


Читать полностью »

Люди думают, что малыши впитывают информацию, как губка, но при этом не анализируют окружающий мир. Исследование нейробиолога Элизабет Браннон опровергает это мнение — и обезьяны, и маленькие дети обладают абстрактным мышлением. Они могут считать, не зная, что такое «цифра» и не понимая язык.

image
Читать полностью »

Учёные в Китае использовали генную инженерию для создания обезьян с расстройствами аутического спектра. Это достижение может упростить задачу тестирования новых видов терапии, но поднимает практические и этические вопросы.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js