Рубрика «облачные хранилища»

Зачем на камере и видеорегистраторе нужен криптоблок и как его восстановить - 1

Представьте себе ситуацию, когда на камере наблюдения испортилась флэшка с прошивкой, и камера нуждается в ремонте. Берём копеечную флэшку и меняем, а прошивку скопируем с точно такой же камеры. Пять минут рекламы, и теперь камера работает и показывает видеопоток вновь. Но есть нюанс. Дело в том, что она теперь является полной копией камеры-донора прошивки. Это и ежу понятно, они же и были одинаковыми — возразите вы. Были одинаковыми всем, кроме таких настроек, как MAC-адрес и идентификатор в облаке, куда камера сливает свой видеопоток. А теперь они совсем близнецы.

Когда распространились камеры с облачным доступом, массово решились такие проблемы, как доступ к камере без внешнего IP-адреса или с динамическим адресом. Теперь стало ненужным использовать проброс портов на роутере, VPN, динамический DNS, требующие целой инфраструктуры для доступа к камере. Запускай себе приложение, и оно получит доступ к видеопотоку или к архиву через облако. Производители камер в то время пробовали различные варианты, которые часто заканчивались печальными результатами, как с камерами Foscam, связанные с тем, что производитель выбрал путь простоты и дешевизны, а пользователи за него проголосовали рублём. Камеры становились легкодоступными, дешёвыми и, в конце концов, собой просто заполонили весь мир, проникнув в магазины, детские сады, зоопарки, аэропорты, бары, подъезды, офисы, входы, выходы, проходы, пароходы и даже в спальни с туалетами. В крупнейшем каталоге камер insecam.org тогда были сотни тысяч камер со всего мира.
Читать полностью »

Как мой менеджер потратил миллион долларов на сервер бэкапов, который я ни разу не использовал - 1


Индустрия видеоигр — странное место: она одновременно может отставать от остальной технологической отрасли на полдесятка лет в одних областях, и на годы опережать её в других.

В эту отрасль меня привлекла не возможность работы над развлекательными продуктами или создания продуктов, которые мне понравится использовать (не могу назвать себя геймером): я люблю решать задачи, и особенно задачи, которые нелегко решать.

Когда я пришёл в Ubisoft в 2014 году, меня назначили в отдел программирования онлайна на должность руководителя Ops. Это было ужасно, потому что все работали под Windows.

Kubernetes ещё не было на горизонте, да если бы он и был, сам Docker оставался крайне сырым и пока не мог выполнять нативные двоичные файлы Windows.

Вместо него мы использовали собственную реализацию распределённых систем.
Читать полностью »

Мне понравился опыт прошлого расследования по фейсбуку, и я решил организовать очередную серию, теперь про Amazon. Для нетерпеливых — в самом конце статьи описан итоговый вариант архитектуры Amazon S3 и проанализированы его свойства.

Amazon S3 — детективное расследование внутренней архитектуры - 1

Не так давно Амазон объявил о переходе S3 с модели eventual consistency на strong consistency, то есть, предоставления гарантии read-after-write, чтения того, что было только что записано. Сообщество отреагировало, но как-то очень вяло: Amazon S3 Now Delivers Strong Read-After-Write Consistency

Первое, что лично мне подумалось в ответ на эти новости: а как же теорема CAP? Читать полностью »

Немецкие и французские политики предлагают создать локальное облако для хранения данных граждан ЕС, чтобы ослабить позиции американских провайдеров на европейском рынке. Обсуждаем мнения представителей ИТ-индустрии, правозащитных организаций и простых пользователей облака.

Европа будет развивать собственную облачную инфраструктуру — не все считают, что это хорошая идея - 1Читать полностью »

Бэкапьтесь в облако, друзья - 1

Сегодня мне хотелось бы еще раз пройтись по набившему оскомину резервному копированию в облако. Рассуждать на тему хорошо это или плохо, я не буду, но хочу поделиться примерами реализаций решений для этого самого облачного резервного копирования — от готового ПО до костылей на велосипедах.

Еще не бэкапитесь в облако или хотите почитать про варианты решений? Прошу под кат.

Читать полностью »

Итак, я продолжу статью, посвященную мониторингу безопасности облачных провайдеров. В первой части я рассказывал об опыте Cisco в работе с внешними облачными сервисами, а также о наблюдениях Cisco, с которым мы столкнулись при построении или аудите SOCов наших заказчиков. Взяв в первой части в качестве примера три самых популярных решения от компаний Amazon, Microsoft и Google, которые являются IaaS/PaaS-платформами, сегодня наступила пора поговорить о мониторинге SaaS-платформ — Dropbox, Salesforce.com, Slack и Apple Business Manager, а также о том, какие SIEM сегодня лучше всего подходят для мониторинга облачных платформ.

Пример: Мониторинг ИБ в SaaS на базе Dropbox

Если на базе AWS, Azure или GCP вы можете создать почти полный аналог своей корпоративной инфраструктуры, только в облаке, то есть облачные сервисы, которые выполняют одну конкретную задачу, например, файловое хранилище, как это делает Dropbox. Этот сервис давно вышел за рамки обычной пользовательской хранилки, предоставляя своим корпоративным пользователям целый набор защитных механизмов:

  • идентификацию и аутентификацию пользователей
  • контроль доступа к файлам
  • удаленное удаление данных
  • управление доверенными устройствами
  • интеграцию с внешними решениями по ИБ (DLP, SSO, DRM, eDiscovery, SIEM и т.п.)
  • регистрация событий безопасности.

Читать полностью »

За последний год, а особенно после скандала с Facebook и Cambridge Analytica, в Европе и США начали активно появляться статьи о нарушении конфиденциальности данных IT-компаниями. В особенности со стороны Google и Facebook. Большая часть этих историй преподносится как «вопиющий акт недобросовестного использования личных данных пользователей для политических манипуляций и в рекламных целях». Для кого-то это и так было очевидно, но для многих обычных пользователей — данный факт стал неким сюрпризом и горячей темой для обсуждений.

Почему-то некоторые люди забыли или может даже не знали, что Facebook и Google являются скорее компаниями по предоставлению рекламы, и именно огромный и стабильный доход с рекламы позволяет им спокойно заниматься какими-то инновациями. Почему-то также стал чем-то невероятным тот факт, что именно они (пользователи) скорее являются продуктом компании, нежели всякие специально созданные для них сервисы.

И что же произошло, когда спала эта пелена перед глазами? Да, в принципе ничего. Конечно, какая-никакая осведомленность появилась, но все равно все продолжали пользоваться Facebook и Google. И причина в том, что отказаться от подобных сервисов достаточно трудно, если вы хотите просто пользоваться интернетом.
Читать полностью »

Нагрузочное тестирование CPU и SSD облачных хостеров: сравниваем Selectel, Servers, MCS и Я.Облако - 1

Мы постоянно работаем с интернет-магазинами и сервисами и периодически у наших клиентов встает вопрос, где же им хостить свои проекты. Вопросы эти более чем обыденные: какой хостинг выбрать, в каком регионе, что решать с конфигурацией. В последние годы все большее предпочтение отдается облачным хостингам; процент аренды полноценных стоек в упоминаемом нами сегменте для новых проектов становится все меньше и меньше, да и уже работающие компании постепенно переводят свое добро на облачные платформы. Причина проста — кроме вычислительных мощностей бизнесу уже недостаточно одной лишь командной строки для управления “хозяйством”. Нужно и удобство управления инфраструктурой и, что немаловажно, возможность его автоматизации. Это обычная ситуация как для мирового, так и для российского рынка. Если угодно — тренд.

За последние два года в нашей стране появилось два новых крупных игрока на рынке облачного хостинга: Яндекс.Облако и Mail Cloud Solutions. Нам стало интересно, на что способно железо каждой из представленных компаний и насколько реально производительны предоставляемые конфигурации ресурсов. Мы решили это выяснить, а после — сопоставить данные с озвученными ценовыми предложениями.

Так как сами хостинг мы не продаем, а лишь периодически консультируем наших клиентов и подбираем им оптимальное по цене-качеству решение, то в этом вопросе мы сможем быть сравнительно объективны.
Читать полностью »

Пост подготовили участники команды Яндекс.Облака: Иван Веткасов — архитектор, Леонид Клюев — редактор

Как без даунтайма масштабировать базы данных в Яндекс.Облаке. Пример с тремя хостами - 1Недавно мы рассказали об архитектуре Яндекс.Облака. Теперь давайте перейдем от теории к практике. В Облаке есть несколько сервисов для автоматизированного контроля за СУБД: Managed Service for ClickHouse, Managed Service for PostgreSQL и Managed Service for MongoDB. Все они являются платформенными и позволяют сосредоточиться на задаче хранения данных, а не на администрировании инфраструктуры. Но иногда бывает важно контролировать ещё и виртуальные машины кластера. Например, может возникнуть задача масштабирования в ответ на увеличение или снижение нагрузки. Обычно этот сценарий — один из самых трудоёмких с практической точки зрения. Сегодня мы расскажем, как Яндекс.Облако позволяет автоматизировать сложные задачи масштабирования, и убедимся, что база остаётся доступной в процессе изменения размера кластера.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js