Рубрика «Облачные вычисления»

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 1

Я заметил, что в Силиконовой долине много шума на тему падения цен на облачные вычисления. Предприниматели, венчурные капиталисты и СМИ пишут об этой тенденции, утверждая, что она позволила появиться новой волне стартапов в таких областях, как искусственный интеллект и крупномасштабная обработка данных. Во многих статьях утверждается, что новые технологии и высокая конкуренция в течение последних нескольких лет резко снизили стоимость облаков.

Пример от Натана Бенаича, вице-президента компании Point Nine Capital:

Я считаю, что искусственный интеллект — одна из самых перспективных и прогрессивных возможностей нашего времени. Есть несколько причин, почему это так…

Расходы на вычисление и хранение падают на порядок, а вычислительная способность современных процессоров растет.

Джон Мелас-Кириази, инвестор Spark Capital, повторяет это мнение:

Машинное обучение (ML) и некоторые формы искусственного интеллекта (AI) официально стали мейнстримом. Взрыв инноваций, который мы видим в AI/ML, связан с рядом технологических достижений, которые были достигнуты за последние несколько десятилетий: быстрые и более дешевые компьютеры (по закону Мура), облачные вычисления с переменными затратами...

Многие ссылаются на Закон Мура как на причину «порядка величины» улучшений в облачном ценообразовании. Другие заходят ещё дальше и создают свои собственные теории. Например, Закон Безоса, предложенный Грегом О'Коннором (CEO AppZero) в виде идеи о том, что «за всю историю облака цена единицы вычислительной мощности снижается на 50 процентов примерно каждые три года».

Ясно, что многие яркие умы оптимистично относятся к быстрому снижению стоимости облачных вычислений и последующему росту инновационных стартапов, которые могут подняться на этой волне.

Но действительно ли цены на облако падают?Читать полностью »

Вчера компания Amazon Web Services объявила о полноценном запуске своего облачного сервиса на базе Kubernetes — EKS (Amazon Elastic Container Service for Kubernetes). Впервые он был анонсирован в ноябре прошлого года (вскоре после того, как AWS присоединилась к стоящему за Kubernetes фонду CNCF), но тогда он имел статус предварительного доступа. Что скрывается за EKS?

Kubernetes в Amazon (EKS) стал общедоступным - 1

Читать полностью »

Google Colaboratory — это не так давно появившийся облачный сервис, направленный на упрощение исследований в области машинного и глубокого обучения. Используя Colaboratory, можно получить удаленный доступ к машине с подключенной видеокартой, причем совершенно бесплатно, что сильно упрощает жизнь, когда приходится обучать глубокие нейросети. Можно сказать, что она является некоторым аналогом гугл-документов для Jupyter Notebook.

В Colaboratory предустановлены Tensorflow и практически все необходимые для работы Python-библиотеки. Если какой-то пакет отсутствует, он с легкостью устанавливается на ходу через pip или apt-get. Но что если необходимо собрать проект из исходников и подключиться к GPU? Оказывается, это может быть не настолько просто, что я выяснил в ходе сборки SSD-Caffe. В этой публикации я дам краткое описание Colaboratory, опишу встреченные трудности и способы их решения, а также приведу несколько полезных приемов.

Весь код доступен в моем Colaboratory Notebook.

Сборка Caffe в Google Colaboratory: бесплатная видеокарта в облаке - 1

Читать полностью »

Sheepdog - 1

Sheepdog — масштабируемая система, которая предоставляет виртуальным машинам распределенные блочные устройства. Его развитие началось в 2009 году разработчиками из японских компаний Nippon Telegraph и Telephone Corporation. Sheepdog — это приложение с открытым исходным кодом под лицензией GPL2. Последняя версия 0.9.3, выпущенная в ноябре 2015 года станет наследиком версии 1.0, пригодной для коммерческого испрользования1. (уже стала — прим.пер.)

Чисто ради интереса, первая версия (0.1.0), была выпущена разработчиками в августе 2010 года — и в то же время поддержка sheepdog была включена в основную ветку разработки QEMU. Первые испытания над sheepdog я провел в ноябре 2011 года2 и результаты были неплохими для операций ввода-вывода. Однако тогда еще система Sheepdog имела проблемы с восстановлением упавшей ноды. Вероятно эта проблема вскоре была устранена, так как разработка приложения довольно живая, но на тот момент я использовал другое решение.
Читать полностью »

«Как и в случае появления любой новой технологии, рецепт успеха включает в себя сочетание технических знаний, деловой хватки и навыков доставки» — Erik T. Heidt, Gartner Research Vice President

Зачем?

Несмотря на устоявшийся тренд и частые обсуждения «облаков», все чаще сталкиваюсь с путаницей определений даже в ИТ-кругах. Настоящей статьей я постараюсь системно и в лаконичной форме закрепить ключевые понятия облачных технологий.

Облако

Облако – это маркетинговый термин, метафора, используемая для упрощения описания сложных технологических аспектов модели работы сервисов с применением облачных вычислений.

Сегодня крупнейшие поставщики облачных сервисов, такие как Microsoft, Amazon, Google, Alibaba, предоставляют вычислительные ресурсы и технологии, с помощью которых решаются самые различные отраслевые задачи, формируются сервисы для индивидуальных потребителей. Развитие облачных тем обусловлено рядом причин, в т.ч. технологических:

  • взрывной рост количества вычислительных устройств,
  • экспоненциальное увеличение объемов данных;
  • возросшие вычислительные мощности и снижение их стоимости,
  • гибкость управления ИТ, развитие технологий виртуализации;
  • доступность сети Интернет и увеличение пропускной способности каналов связи.

Определение Gartner — Cloud Computing

Gartner определяет облачные вычисления как стиль, в котором масштабирование и гибкие возможности ИТ предоставляются как служба с использованием интернет-технологий.
Читать полностью »

Провайдеры услуг публичного облака в конце 2017 объявили о своем доходе за 3 квартал. Показатели дохода впечатляют своим размером и скоростью роста. Совокупный доход трёх крупных компаний (Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform) составил 7,5 млрд долларов за третий квартал или 30 млрд долларов США в пересчете на год.

10 миллиардов долларов в расходах на облака являются потерями

Аналитики RightScale задались вопросом, сколько доходов облачных провайдеров приходится на арендаторов, которые не понимают, как они могли бы предотвратить напрасные потери в совокупных затратах на облачные вычисления. Ранее в отчете «RightScale 2017 State of the Cloud Report» было отмечено, что пользователи облачных вычислений считают, что излишние затраты достигают 30 процентов от расходов на облако. На самом деле, вероятно, что эта цифра даже выше.

Как и почему 10 млрд долларов затрат на публичные облака являются неоправданными потерями - 1Читать полностью »

Здравствуйте, коллеги.

В последнее время мы вынашиваем планы издать книгу по обработке естественного языка. Одним из наиболее масштабных решений, которые определяют перспективы этой отрасли, несомненно, является платформа Google Cloud, как нельзя лучше адаптированная для машинного обучения. Просим высказываться о востребованности этой книги

Google Cloud: новая платформа и возможности машинного обучения - 1

и почитать под катом о небольшой библиотеке, предназначенной для обработки естественного языка на R.
Читать полностью »

Как развернуть инфраструктуру для Pivotal СF, или Рецепт слоеного пирога в картинках - 1

Год назад в центр компетенций по системам управления ИТ и мониторинга «прилетела» задача: развернуть продукт Pivotal Cloud Foundry (являющийся, фактически, эталонным образцом модели PaaS). В двух словах, Pivotal Cloud Foundry (PCF) – это готовое коммерческое решение для предприятий, которые:

  • нуждаются в платформе, работающей в гибридной среде или в среде с несколькими облаками;
  • хотят перейти от использования монолитных архитектур к облачным схемам;
  • хотят запускать цифровые сервисы следующего поколения с первого дня использования;
  • уже используют Java или Spring для развертывания микросервисов.

В этой статье я не стремлюсь прорекламировать вендорский продукт или в очередной раз «пояснить за микросервисы». Моя главная цель – поделиться опытом развертывания инфраструктуры для облачной платформы PCF в нестандартной конфигурации такого рода решения. Эта конфигурация пришла в ходе задачи о создании среды для разработчиков проекта, который без ложной скромности называли «Цифровой трансформацией».

Читать полностью »

image

Последние несколько лет мы все чаще слышим термин «Serverless» по отношению к облачным сервисам. Более того, в Европе наш собственный Voximplant часто называют «Serverless телефонией для разработчиков». Но ведь у нас есть серверы, и много! Откуда такое странное название и что именно имеют в виду те, кто его использует? Чтобы обобщить и собрать в одном месте информацию про «Serverless», организация с длинным названием «Cloud Native Computing Foundation» посвятила ей официальный документ, Swapnil Bhartiya его внимательно изучил и написал интересную статью (интересные статьи про linux и open source он пишет уже лет 15), а мы адаптировали перевод для Хабра. Кстати, в очередной раз обновляя холивар «зачем переводить для Хабра». Во-первых, по-русски, если перевод адекватный, читать быстрее и когнитивно менее напряжно. Даже с очень хорошим английским. Физиология, ничего личного. Во-вторых, если кто-то решил перевести статью — то она, скорее всего, того стоит. Если вы не эксперт в чем-то, можно смело пропустить 100 статей, вышедшие по интересной теме за последний месяц, а посмотреть только те две, что перевели для Хабра.
Читать полностью »

В Mars IS я отвечаю за мониторинг производительности приложений. Главный принцип, на котором основывается мониторинг производительности заключается в детальном централизованном анализе сетевого трафика между конечными пользователями и серверами, расположенными в наших дата-центрах. Он осуществляется в режиме реального времени и позволяет видеть объективную картину производительности как отдельных пользователей, так и приложений в целом. Подробнее о наших методах мониторинга и анализа можно прочитать здесь.

Однако, мир не стоит на месте и наша компания, следуя общему тренду, начинает активно пользоваться облачными решениями. В частности, многие из приложений перемещаются на сервера в облачном дата-центре. Это перемещение вызывает определённые сложности в моей области и даже ставит под угрозу перспективу её существования.
Читать полностью »