Рубрика «облако»

Обработка событий — одна из самых распространенных задач в области бессерверных технологий. Сегодня расскажем о том, как создать надежный обработчик сообщений, который сведет к нулю их потерю. Кстати, примеры написаны на C# с использованием библиотеки Polly, но показанные подходы будут работать с любыми языками (если не указано обратное).

Как не пропустить ни одного сообщения - 1Читать полностью »

Как нашего заказчика не хотел отпускать провайдер - 1

История довольно короткая, но смешная. С ней реально столкнулся наш заказчик. Началось всё в тот момент, когда один из провайдеров ИТ-инфраструктуры решил перевезти свой дата-центр. И предупредил примерно за полгода всех своих клиентов о трёхдневном даунтайме, но так тянул время и организовывал бюрократическую волокиту, что некоторые заказчики к миграции попросту не успели подготовиться.

Представьте: вы CIO. Бюджета на аварийную дублирующую площадку у вас нет. Старого оборудования тоже нет. Бизнес связан с предоставлением медицинских услуг, здесь каждый лишний час промедления стоит дорого: один день простоя грозит финансовыми и имиджевыми потерями, равными годовой прибыли, два часа — начнут страдать клиенты.

А теперь добивающий аккорд: переезд вам по факту осложняют, ставя в рамки и согласовывая каждый чих по месяцу. Потому что вы же много платите провайдеру, зачем вас отпускать?
Читать полностью »

Как мы организовали хранилище данных дешевле Amazon Simple Storage Service на 35% - 1

У нас есть набор систем хранения как традиционных, так и программно определяемых. Они используются в формате блочных хранилищ для хранения виртуальных машин, баз данных и других ресурсов.

На втором этапе мы стали использовать объектное хранение, то есть хранение без иерархии каталогов. Все данные лежат на одном уровне, и каждый файл может быть доступен по своему ключу. Метаданные хранятся рядом с файлом. Для доступа используются простые команды уровня PUT — GET — MODIFY, есть возможность обратиться к каждому файлу по собственному URI, обеспечены лёгкость управления правами и лёгкость размещения самых разных данных и доступа к ним.

Минус данных решений — невозможность обращения к части (сегменту) файла, поэтому для приложений вроде баз данных такие хранилища не используются. Оптимальное применение — сложить туда картинки веб-сайта, файловую помойку, архивы или бэкап данных. На базе объектного хранилища мы построили свой S3 — систему хранения не очень часто изменяемых данных. С прямой совместимостью с Amazon S3.

А ещё классические протоколы доступа, использующиеся внутри компаний для файлового доступа (CIFS или NFS), не предназначены для обмена большими данными через сеть Интернет. Это ещё одна из причин, почему и зачем мы создали своё объектное хранилище.

Стояла задача сделать его не просто работающим отовсюду, но и дешёвым.
Читать полностью »

Отказоустойчивый кластер 3CX представляет собой два реплицируемых сервера АТС. Когда основной сервер выходит из строя, в работу включается сервер-реплика, минимизируя время отказа телефонии. В этой статье мы рассмотрим, как правильно конфигурировать отказоустойчивость АТС 3CX.

Лицензирование

Для использования отказоустойчивости вам потребуется одна лицензия Enterprise (ENT) или Professional (PRO). В лицензии ENT установлено время жизни (TTL) А-записи FQDN сервера 3CX в 5 минут. В лицензии PRO TTL А-записи установлено в 6 часов. Это значит, что в редакции PRO время аварийного переподключения IP-телефонов, клиентов 3CX, 3CX SBC и веб-клиента будет значительно выше.

Реализация отказоустойчивости

В 3CX используется принцип активного-пассивного кластера с репликацией конфигурации раз в минимум 24 часа. Основной (активный) узел выполняет обработку VoIP вызовов, а резервный (пассивный) узел мониторит активный хост. При выходе из строя активного хоста (независимо от причины), пассивный хост включается в работу примерно с того же состояния. Механизм определения выхода из строя активного хоста зависит от настроек на пассивном хосте и рассматривается ниже.Читать полностью »

Недавно мы рассказали, как меняется бизнес по доставке товаров — рост сегмента e-commerce ставит перед ним новые вызовы, со многими из которых позволяет справляться IaaS. Сегодня мы продолжим говорить о ритейле и посмотрим, кто и как использует виртуальную инфраструктуру.

Как IaaS помогает компаниям в сфере торговли: ритейл-кейсы - 1Читать полностью »

Кому НЕ надо переезжать в облако и почему - 1

В прошлый раз я говорил о мифах при переносе ИТ-инфраструктуры в облако. И последний из них был о том, что далеко не всегда в облако вообще надо что-то переносить. На нём хочу остановиться подробнее, потому что здесь часто путают историю с «нам сложно организационно» и «нам это не нужно по техническим причинам».

Первая причина — кто-то уже успел купить железо. Очень часто бывает так, что в организацию приходит новый ИТ-директор и видит следующую картину: полгода назад его предшественник уже купил оборудование, оно ещё на поддержке и гарантии и будет работать года три стабильно. Естественно, в этой ситуации надо строить всё на нём просто по экономическим причинам.

Более сложная ситуация — это когда железо кто-то купил 20 лет назад (я сейчас не шучу), а оно ещё нужно. Точнее, нужно что-то, совместимое с ним. Я видел софт, который писался 15 лет назад, 20 лет назад и даже 25 лет назад. Тот, кто его писал, давно уже умер или не работает. А это, например, реестр в госструктуре на мейнфрейме или код банка, привязанный к микроинструкциям конкретной линейки процессоров или специфическим функциям ОС. Исходников нет. Документация только для эксплуатации. Если повезёт.

Так вот, если кто-то говорит, что это можно взять, отреверсить и переписать на современном языке, — плюньте ему в лицо, наступите на спину и попрыгайте.
Читать полностью »

Срочный переезд с Amazon Web Services — истории двух клиентов - 1

Блокировки задели многие проекты, работающие для российского рынка. Ниже — история одного из срочных переездов нашего заказчика.

19 апреля они заметили блокировку одного из IP-адресов своего публичного сервиса частью провайдеров на территории РФ. 20 апреля ситуация усугубилась — вся подсеть стала недоступной. Это уронило тестовую среду, один из резервных каналов, частично нарушило работу почтовых серверов. Проблему удалось решить заменой IP-адресов, проксированием трафика через другие дата-центры.

Когда стало понятно, что всё это всерьёз и надолго (точнее, когда возник такой риск), один наш заказчик, компания Теко — международная процессинговая компания, решил развернуть инстанс в нашем облаке. Их CIO была важна большая федеративность сервиса, большее присутствие на территории РФ. Цитата:

«Облако в РФ даёт больше гарантий клиентам, что сервис не будет заблокирован РКН. Скорость, с которой нам предоставили ресурсы, была очень важна. Происходило всё достаточно быстро: первым делом мы добавили GEO dns для доступности сервиса на территории РФ, начали проксирование трафика через незаблокированные ДЦ. Медленная часть — федерация для БД».
Читать полностью »

В следующем году будет 20 лет с момента создания службы каталогов Active Directory. За это время служба обросла функционалом, протоколами, различными клиентами. Но необходимость поддерживать совместимость с рядом устаревших клиентов вынуждает иметь настройки по-умолчанию, ориентированные на совместимость. Администраторы часто не меняют их, а это создает большой риск. В этой статье мы рассмотрим обнаружение атак, которые могут привести к domain dominance.

Обнаружение атак на Active Directory с помощью Azure - 1Читать полностью »

Пока я ехал на работу и слушал новый альбом Дельфина, кто-то блокировал IP адреса Amazon и Google целыми подсетями. Роскомнадзор назвал недостоверной информацию о блокировании сайтов, не имеющих отношения к Telegram, но арендующих IP-адреса на тех же, что и мессенджер, сервисах, и создал горячую линию для противодействия распространения таких сообщений.

Поэтому я даже не догадываюсь, почему нам пришлось в течение вчерашнего дня помогать нескольким сервисам. Кого-то задело совсем немного, а кому-то пришлось мигрировать.

Если очень коротко — мы умеем быстро мигрировать из AWS. У нас совместимый API. Мигрировать клиентов из Google тоже можем. И в ближайшие недели мы готовы делать миграцию бесплатно и давать месяц на тесты в нашем облаке без договора и без гарантийного письма, просто по карточке компании. Не понравится — ничего платить не надо.

Ниже — howto для разных типов выгрузки ВМ с Амазона.
Читать полностью »

Как в 2009 году мы начали строить облако, и где ошиблись - 1

В октябре 2009-го мы всё перепроверили. Надо было строить дата-центр на 800 стоек. На основании нашей интуиции, прогнозов по рынку и американской ситуации. Вроде как звучало логично, но было страшновато.

Тогда «облачных» вычислений в России не было, как и облачных хостингов. Собственно, и само слово-то почти не использовалось на рынке. Но мы уже видели по Америке, что там подобные инсталляции пользуются спросом. У нас были за плечами большие проекты создания HPC-кластеров для авиаконструкторов на 500 узлов, и мы верили, что облако — это такой же большой вычислительный кластер.

Наша ошибка была в том, что в 2009 году никто не думал, что облака будут использоваться для чего-то, кроме распределенных вычислений. Всем нужно процессорное время, думали мы. И начали строить архитектуру так, как строили HPC-кластеры для НИИ.

Знаете, чем принципиально такой кластер отличается от современных облачных инфраструктур? Тем, что у него очень мало обращений к дискам и всё чтение более-менее последовательное. Задача ставится одна, разбивается на куски, и каждая машина делает свой кусок. На тот момент никто не брал серьезно в расчет, что профиль нагрузки на дисковую подсистему для HPC-кластеров и облака принципиально разный: в первом случае это последовательные операции чтениязаписи, во втором — полный рандом. И это была не единственная проблема, с которой нам пришлось столкнуться.
Читать полностью »