Рубрика «оборудование»

ERNIE — удивительный компьютер на военных технологиях - 1

Что такое генератор случайных чисел? Несколько строчек кода, а в некоторых языках программирования — так и вовсе одна. Удивительно, но факт: в 1957 году генератор случайных чисел занимал небольшое помещение, поскольку именно для этой цели был построен специальный компьютер. И построен он был не просто так, а для решения важной практической задачи. Разрабатывал его, к слову, Томас Флауэрс — человек, создававший во время Второй мировой войны вычислительные машины, которые расшифровывали секретные сообщения немецкой армии. Однако обо всем по порядку.
Читать полностью »

Творец Колосса. История Томаса Флауэрса - 1

Говорят, что война — это битва не только снарядов и брони, но и информационных технологий. В современном мире это действительно так, однако справедливость данного высказывания в полной мере относится и ко Второй мировой войне. На Германскую авиационную промышленность работали созданные Конрадом Цузе компьютеры Z2 и Z3, а на фронте немецкая армия вовсю использовала сложные системы шифрования для передачи сообщений, которые союзникам требовалось оперативно расшифровывать. И здесь им на помощь пришла мощная вычислительная машина, которую построил простой инженер почтовой службы, британец Томми Флауэрс.
Читать полностью »

Бывает, чтобы заглянуть в подшипник, нужно разобрать полстанка, и всё это — ради профилактики дефекта. Зачастую бывает, что до того, как что-то реально поломается, узел начинает издавать определённый звук. Замечали, что опытные водители на любую нетипичную вибрацию реагируют чутко и с подозрением? Точно так же и сотрудники наших производств знают, как должен «звучать» станок. Ещё из далёкого прошлого нам достался вполне рабочий метод преобразования ультразвука в слышимый звук с помощью доски: бывает, рабочие со стажем лет так в 30 прикладывают обычный деревянный брусок на полметра к узлу и внимательно вслушиваются.

Где-то год назад на производстве ВИЗ-Сталь мы решили проверить, можно ли с помощью поиска ультразвуковых аномалий определить, что происходит с агрегатом в тот момент, когда он ещё только собирается начать ломаться.

Решение выглядит вот так:

Как мы ищем дефекты оборудования ультразвуковыми микрофонами - 1

На фото вы видите микрофонную решётку с камерой в середине, способную построить акустическую карту пространства. Решётка подключается к ноутбуку, где уже проводится уже анализ звука.

Как мы ищем дефекты оборудования ультразвуковыми микрофонами - 2

Результаты получились очень интересные.
Читать полностью »

За сутки на нужды производства мы тратим не менее 15 тонн воды. 12 тонн идёт на сырье и приблизительно три тонны — на промывку оборудования и прочие технические операции. Всё это мы берём из системы центрального водоснабжения, а по-человечески — из обычного трубопровода. Но вода там такая, что если её не доготавливать, то в трубу улетят и сырьё, и оборудование. А нам всем станет очень грустно. Поэтому перед запуском воды в производственный цикл мы её очищаем.

Как мы съедаем 15 тонн воды в день - 1
Вот так система водоочистки выглядит «вживую»

Пойдёмте, расскажу про угольный фильтр, ионообменник и фильтры обратного осмоса. (Дисклеймер: я не инженер, поэтому рассказывать буду так, как сама разобралась). Идеально чистой воду они не делают, но достаточно чистой для разных задач — вполне.
Читать полностью »

Как мы открывали клинику 26 февраля 2022 в самый разгар кризиса - 1

В тот момент, когда жизнь казалась стабильной, а коронавирус был самой волнующей в мире проблемой, мы поняли, что пора открывать новую клинику сети. Нашли отличное дорогое помещение, заключили контракты с поставщиками оборудования, заказали всю инженерку, завезли кирпичи на объект для строительства перегородок между кабинетами… И тут наступило 24 февраля 2022 года.

В этот момент мы поняли, что если первые клиники сети мы открывали играючи, то с этой будут проблемы. Какие — мы ещё на тот момент не знали. Поставщики уверяли, что всё будет просто отлично. У нас был выбор: потерять два депозита и помещение — ну или пытаться открывать всё в дивном новом мире.

Мы решили остаться.

Чтобы построить клинику, надо сделать несколько больших действий:

  • Подготовить помещение: условно, мы заехали на первый этаж жилого дома с потолками 7 с половиной метров. Нам нужно сделать помещение для томографа (над ним нужна защита, иначе житель квартиры выше будет не очень рад даже документам на безопасность), кабинеты врачей, вспомогательные помещения.
  • Организовать инженерку: это обычные вентиляция и прочее и необычная пожарка. И ещё более необычные трассы для газов, чтобы обеспечивать закись азота и кислород в операционных блоках.
  • Завезти оборудование. Причём многие проектировочные решения завязаны на конкретные модели, габариты и мощность самого оборудования.

Всё прошло хорошо только с инженеркой и кирпичами. Другие поставщики немного недооценили возможности кризиса. Весь рынок столкнулся с падением ликвидности.
Читать полностью »

Успехи импортозамещения Поднебесной: в КНР с нуля разработали игровые видеокарты и не только - 1

Года полтора назад мы рассказывали о том, что Китай приступает к реализации крупнейшего в своей истории проекта по импортозамещению. А именно — начинает разворачивать программу собственного производства современных чипов и других электронных компонентов. Сейчас можно уже уверенно говорить о том, что стране удается идти по намеченному пути. Не так давно в КНР разработали современные процессоры, а теперь — и видеокарты, причем полноценные, их можно использовать в игровых ПК и серверном оборудовании. Подробности о новинке — под катом.
Читать полностью »

Breaking Bread: а знаете, все оказалось лучше, чем в Северной Корее - 1
Набухнет — станет гелем для ЭКГ

Привет! Это снова мы, отвратительные капиталисты. Это третий пост про то, как наше производство выживает в кризис. Сначала всё выглядело ужасно: нам отрезали поставки сырья для биохимии, но нас спасли паранойя и шестимесячный запас основных позиций. Потом вдруг отрасль начала объединяться, а поставщики — понимать, что они сейчас потеряют рынок, если не будут что-то активно делать. Люди внезапно стали думать не о себе, а об общей пользе. Я держу кулачки, чтобы это продолжалось достаточно долго, потому что запустились проекты, которые обсуждались годами, но никак не трогались с места. Под кризис удалось расчистить невероятное количество старых висяков и сделать то, по чему раньше не получалось договориться.

Вы в комментариях сказали, что нам, скорее всего, — хана, тлен, тлен, безысходность.

Эта неделя принесла ещё несколько изменений.

Похоже, что теперь нам предстоит восстанавливать рынок русской косметики после ухода кучи западных брендов и подорожания азиатских примерно в полтора-два раза из-за ослабления рубля и новой логистики. Если быть более точными, то западные бренды технически не уходят, а сильно сокращают своё присутствие, предположительно временно. Но тактически это одно и то же.

И вот здесь-то я готова преподнести вам пару сюрпризов. Во-первых, как выяснилось, мы можем достаточно быстро восстановиться, потому что не нужно навёрстывать весь упущенный прогресс, есть варианты очень быстрой синхронизации с передовым краем прогресса. А во-вторых, мы начинаем с очень хороших позиций. Ну, по сравнению с тем, что могло бы быть в пессимистичном сценарии.

Дело в том, что русскую косметику ненавидят только в России (не все, но многие просто относятся по-снобски). При переходе через границу она магическим образом становится желанной и востребованной много где.
Читать полностью »

Примерно 18 лет я занимаюсь автоматизацией производств и, в частности, прогностическими системами. Авария в турбине обходится в среднем в десятки миллионов рублей и, как правило, затрагивает далеко не только турбину. Отрыв рабочих лопаток турбины может нанести прямого урона на миллиарды, а потом ещё остановить генерацию на срок поставки комплектующих.

image
Пример такой турбины для понимания масштаба. Источник.

Сейчас это решается регламентным ремонтом и обслуживанием: «раз в год останавливаем и разбираем», «раз в месяц меняем подшипник», «раз в неделю льём сюда масло». Может, некоторые операции излишни, а может, некоторые слишком редки. Но это лучше, чем ничего.

Второй уровень — это обвесить турбину датчиками и следить за их показаниями. Так можно остановить её за несколько часов или дней до предполагаемой аварии — это лучше, чем устранять последствия, но всё равно нужно же успеть к этому моменту заказать элементы под замену. И неожиданная остановка локомотива, например, вполне может означать перепланирование всего графика перевозок.

Третий уровень — это взять исторические данные, взять потоковые данные с датчиков и построить модель их изменения. Это даст точность в недели. Это уже предиктивная аналитика, которую могут позволить себе далеко не все.

К этому можно добавить ещё физическую модель взаимодействий на устройстве.
Читать полностью »

16 октября 2020 года на семинаре в Институте программных систем РАН (Переславль-Залесский) был показан экспериментальный компьютер, охлаждаемый кипящей жидкостью. Конечно, кипящей при невысокой температуре (40°C). По словам исследователей, это позволяет в тысячи раз улучшить отбор тепла на процессоре и создать одинаково холодные условия во всей установке.

Слева монитор управляющей системы, справа компьютер, на его процессоре заметно кипение.

Слева монитор управляющей системы,
справа компьютер, на его процессоре заметно кипение.

Компьютер не перемещает никаких грузов, не обрабатывает сырья, не выпекает хлеб или керамику — то есть не тратит электрическую мощность на производство продукции. Вся эта мощность должна быть рассеяна компьютером без перегрева, всё его тепло надо сбросить в окружающую среду. Поэтому охлаждение электроники становится очень важной, ключевой задачей. Шаг за шагом было придумано воздушное охлаждение, потом изолированное жидкостное (охладитель в трубках), потом погружное (электроника плавает в охладителе). А теперь сделан следующий шаг — фазовый переход.
Читать полностью »

Этот модульный ЦОД мы построили меньше, чем за три месяца. В первых числах ноября начали монтаж на площадке, а в конце декабря уже сдали его в эксплуатацию. 

В общих чертах запрос от заказчика именно таким и был: очень быстро нарастить вычислительные мощности под свой ИТ-проект там, где дополнительного места совсем нет. Решено было построить модульный ЦОД. И сделать это недорого. Спустя год готов рассказать, как это было. Как мы делали полную предварительную сборку и разборку ЦОДа на площадке в Сибири. Как поливали его водой из мойки «Керхер» и разогревали, как духовку.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js