Рубрика «образование за рубежом»

Как я переехал в Израиль после блокировки Telegram - 1

Все помнят бурление, когда вышло постановление о блокировке Telegram? Как много было вопящих и брызгающих слюной комментов о том, что поросенок Петр всегда был прав и вообще пора собирать чемодан и искать работу за рубежом?

Так вот, кто-то поныл и успокоился, а я подумал: 'Действительно, почему бы и нет?'. Короче, Петя, заводи трактор, мы выезжаем!

Это история о том, как я бросил всё и переехал жить и работать в Израиль. Расскажу, как у меня это получилось, какие есть отличия от отечества, сколько платят и часто ли стреляют.

Ах да, Хабр и в Израиле читают.

Читать полностью »

Около месяца назад в США прошла конференция для разработчиков New York Developer Week (NYDW), где мы выступали с докладом «High reliable, high loaded architecture of front-office system in bank» (Построение отказоустойчивых, высоконагруженных фронтальных систем банка). В посте делимся нашими заметками о конференции. А следующий пост посвятим докладу, который там представили.

Как мы съездили на New York Developer Week - 1
Читать полностью »

Альмира Муртазина, бакалавр 3 курса Университета Иннополис, изучала искусственный интеллект и теорию игр в Миланском техническом университете по программе обмена. Девушка рассказала, как попутно с учёбой она покорила Альпы и насколько схожи популярные стереотипы об итальянцах с действительностью.

image
Читать полностью »

Так вышло, что я поступил на программу PhD по математике в Стэнфордский университет. Я бы хотел рассказать о том, что требуется для поступления, и почему попробовать поступить — это не очень сложно. Уверен, что мой опыт актуален не только для математики, поэтому местами пишу более общо.

Инструкция по поступлению на PhD в США - 1

Что требуется для поступления?

  • TOEFL (260$) (экзамен по английскому)
  • GRE Subject Mathematics (150$) (экзамен по математике)
  • GRE general (205$) (школьная математика и английский)
  • Не менее трёх рекомендательных писем
  • Statement of Purpose (эссе)
  • Curriculum vitae (научная автобиография)
  • (иногда) Personal History Statement (другое эссе)
  • (желательно) публикации и доклады на конференциях
  • Деньги (в среднем 150$ за каждый университет)

А теперь — по порядку!

Читать полностью »

Micromaster's degree как новая форма образования. Краткий обзор первого пилота программы.

В данной статье освещено понятие micromaster's degree – нового направления в онлайн образовании. Цель статьи – ознакомить читателя с общей информацией о данном феномене и указать на новые возможности в образовании, которые он открывает.

Micromaster's degree как новая форма образования. Краткий обзор первого пилота программы - 1
Массачусетский технологический институт
Читать полностью »

image

В последние несколько лет курсы по Data Science стали, наверное, самыми популярным направлением онлайн-образования: десятки предложений можно найти на Coursera, edX, а для освоения анализа данных на базовом уровне появились даже специальные проекты, посвященные лишь этой дисциплине (например, DataCamp). В этой подборке мы собрали самые интересные курсы по Data Science на различных платформах. Для вашего удобства мы внимательно изучили отзывы – как на сайтах самих образовательных провайдеров, так и на сторонних порталах, где оцениваются преимущества и недостатки тех или иных курсов и специализаций. Поскольку количество курсов огромно, мы сделали акцент на тех, что предлагают научить слушателя целому комплексу навыков – например, в случае Coursera речь пойдет не об отдельных курсах (даже в области Data Science их число приближается к сотне, а содержание многих дублирует друг друга), а о специализациях.

Читать полностью »

Добрый день!

Я IT-студентка, выпускница одного из старейших университетов Москвы, внезапно нашедшая себя в магистратуре в Европе. Не хочу агитировать за "утечку мозгов" или нечто подобное, правда, но по воле случая много знакомых спрашивали о процессе application, поэтому мне показалась интересной идея поделиться годом поисков и наработанными скиллами с более широкой аудиторией. Итак, поехали.

Читать полностью »

Пока я нахожусь в Дании, решил сходить на организованное Singularity University мероприятие — "Danske Ideer 2016".

В этот день проходил финал пятидневной программы — «конкурс проектов». Финал, потому что сначала организаторы отобрали 60 самых ярких и перспективных людей из разных стран, которые проживают в Дании и старше 21 года.

Туда попал и украинец Максим Плахотнюк (про него и его нано-лабораторию мы писали в прошлый раз), и россиянка Роксана Юрковская.

Всю группу водили по разным технологическим компаниям и лабораториям и рассказывали-показывали передний край науки и предпринимательства: дескать, вот это последние био-технологии, вот это передовые нано-разработки, вот это последние тренды «Интернета вещей», вот это криптовалюты, и так далее. Так целую неделю.

Под конец участники должны были разбиться на команды по 5 человек и сгенерировать свои бизнес-идеи из всего этого.

5 лучших идей и презентовали свои идеи на конкурсе перед журналистами и инвесторами, который проходил в планетарии имени Тихо Браге.

Видео: конкурс технологических стартапов Danske Ideer 2016 - 1
Читать полностью »

Мы знаем, что скептицизм относительно ценности программы MBA не только нас заставляет искать бюджетную альтернативу. Читать полностью »

Есть в Дании такой Датский Технический Университет (DTU). При университете организован нанокластер DanChip, экскурсию по которому и предлагаем вам посмотреть.

Для тех, кто удивился, обнаружив Данию на радаре передовых научных стран, расскажем чуть подробнее.

Если посмотреть на карту стран мира, где указана главная статья экспорта каждой страны (осторожно, тяжёлая картинка), то можно увидеть, что пост-советские страны экспортируют нефть и бензин, а крошечная Дания — «scientific instruments and machinery». Килограмм нефти всё-таки дешевле, чем килограмм микропроцессоров =) Ну и не стоит забывать, что масса IT-технологий сделаны в Дании: РНР, Ruby on Rails, движок Google Chrome, etc. Язык Erlang, технология BlueTooth и химический элемент «бор» названы в честь великих датчан.

Поэтому не стоит удивляться, что в Дании есть своя маленькая Кремниевая Долина.

Здесь в DanChip работает Максим Плахотнюк из Винницы (Украина), который занимается созданием новой технологии изготовления солнечных элементов — стремится добиться их производства при комнатной температуре.

Максим провёл нам экскурсию по всем достопримечательностям, а мы сделали субтитры на русском, чтобы вы тоже могли посмотреть.

Экскурс состоит из четырёх небольших частей.

Экскурсия в нанокластер Дании: 4 разных отдела - 1
Читать полностью »