Рубрика «обучение детей»

Возможно вы уже читали мои статьи:

А сегодня я хочу поделиться своим давним но интересным проектом и его идеей.

Когда я учился в аспирантуре, и работал в “Лаборатории методики преподавания физики” при Харьковском национального университета им. В.Н.Каразина, я обеспечивал свою семью за счет репетиторств. Хотелось давать ученикам возможность увидеть физику не только в учебнике но и в реальной жизни, удивить и завлечь их наукой. Тогда и пришла идея сделать простенький сайт, в помощь мне и учителям, которые приходили в нашу лабораторию на курсы повышения квалификации.

Необычные задачи по физике развивающие научное мышление (для школьников) - 1

С тех пор прошло более 10 лет, сайт не развивался, но актуальность свою сохранил. Данный пост будет интересен как преподавателям, так и родителям, которые хотят, чтоб их ребенок любил и знал физику. Заодно сможете проверить и свои навыки.
Читать полностью »

После серии моих публикаций, мне посыпались вопросы, а что я могу порекомендовать для детей 6-10 лет, которым родители хотели бы показать «основы» радиоэлектроники? Я посмотрел что есть в масс-маркете и составил свой список. Он не окончательный и я надеюсь в комментариях вы выскажете свое мнение о нем и предложите свои варианты.

Наборы и конструкторы для начинающих электронщиков 6-10 лет. Что доступно в магазинах - 1
Читать полностью »

Здравствуйте!

Прошлой зимой я рассказывал на страницах Хабра о создании робота-«охотника» на Ардуино. Я занимался этим проектом со своим сыном, хотя, по сути, 95% всей разработки осталось за мной. Робота мы доделали (и уже, кстати, разобрали), но после этого возникла новая задача: как обучать ребенка робототехнике на более систематичной основе? Да, интерес после выполненного проекта остался, но теперь нужно было возвращаться к самому началу, чтобы не торопясь и основательно изучать ардуино.

В данной статье я расскажу о том, как мы придумали сами для себя учебный курс, который и помогает нам в обучении. Материал в открытом доступе, вы можете пользоваться им по своему усмотрению. Конечно, курс не является каким-то мега-новаторским решением, но конкретно в нашем случае вполне работает.

Читать полностью »

Как приобщать детей к IT и как работать с ML в .NET: интервью с Дмитрием Сошниковым (Microsoft) - 1

Многие дотнетчики знают Дмитрия shwars Сошникова (Microsoft) по его докладам, связанным с машинным обучением. А сейчас миры ML и .NET сближаются благодаря технологии ML.NET, так что очень пригодился бы новый доклад — и на DotNext он как раз будет (даже два, от Дмитрия и от Джеффа Просайза).

Но деятельность Дмитрия не ограничивается докладами — например, ещё он популяризует технологии разработки среди новичков, включая собственную дочь. И это не менее интересная тема: наверняка среди аудитории Хабра есть родители, которые думают, как правильнее приобщать детей к IT.

Поэтому в ожидании DotNext мы взяли интервью, где начали с биографии Дмитрия, потом подробно поговорили о детском IT-образовании — а в конце затронули машинное обучение и новые доклады о нём.
Читать полностью »

Ранее я уже рассказывал, как сделать самодельный аналог «электрических кубиков» из картона и как придумал настольную игру на построение электрических цепей (которая после успешно собрала средства на издание через краудфандинг и которую уже можно купить).

После запуска издания игры «Не закороти Цепь!» меня посетила мысль: «А что, если сделать обратный процесс?». То есть возможно ли превратить квадратные красивые кусочки картона в компоненты простого электротехнического конструктора и, желательно, не без порчи самой игры.

Вызов был принят и работа закипела.
Превращаем картонную электрическую схему в настоящую или как сделать простой конструктор из настольной игры - 1

Читать полностью »

Ежегодно HeadHunter проводит “Школу программистов”, где обучает студентов и молодых специалистов всем хитростям разработки, а также работе в команде. Помимо языков программирования ребята изучают основы дизайна, тонкости командной разработки.

Недавно мы стали обсуждать, как быть родителям, если их дети хотят стать разработчиками. Вопрос интересный хотя бы тем, что в нашем техническом департаменте свыше 130 сотрудников — практически каждый имеет свой собственный путь в разработку и единую историю успеха выявить сходу не удалось.

Я озадачился этим вопросом и решил опросить коллег-родителей, какие курсы, книги и сайты можно посоветовать начинающему программисту. По итогам собрал для вас подборку материалов, которые, по мнению коллег, помогут детям освоить азы разработки.

image
Читать полностью »

История создания приложения, позволяющего детям зарабатывать деньги своим умом

Это первая часть истории (вперемешку с рассказом о моих ошибках и их решениях) о том, как я (где-то два года в свободное время) разрабатывал мобильное приложение под iOS и Android, которое бы мотивировало мою дочь решать примеры по математике, чтобы она достигла автоматизма в основах арифметики (склад числа 10 или табличка умножения). В итоге, получилось приложение, позволяющее ребёнку зарабатывать деньги своим умом.

Использовал я движок Unity и язык C#, а также дополнительный набор софта вроде обязательного Photohsop или Audacity (для создания звуков).

План рассказа (часть первая)

  • Предыстория
  • О монетизации
  • Почему Unity
  • О Scriptable Objects
  • О плагине Anima2D
  • О Lean Localization
  • Об iTween
  • О Unity Analitics
  • О Visual Studio
  • Ссылки

Предыстория и колорадские жуки

Мой предыдущий опыт — это несколько лет в 3D и, с недавних пор, разработка нескольких инди-игр на пару с программистом, где я выступал в основном только в роли дизайнера и художника (очень редко пописывая какие-то элементарные скрипты на C#). Хотя, с программированием знаком не понаслышке (колупал Basic в школе и баловался с C/C++ в универе).

Вся эта эпопея началось с проблемы. Я увидел, что при решении школьных задач, дочь «буксует» и ошибается не на чём-то сложном, а на основах. Я решил, что будет прикольно, если я напишу ей забавное приложение, где она в игровой форме будет решать примеры (набираясь таким образом опыта и достигая автоматизма). И, чтобы мотивировать её ещё больше, я сделал так, что за правильное решение примеров она получала деньги (количество денег подсчитывало приложение на основе количества правильных ответов, а я потом выводил нужную сумму, выплачивая дочери наличные).

Читать полностью »

Привет! В этом посте мы попытались собрать игрушки, которые, как нам кажется, оказали влияние на развитие творческих, инженерных и технических навыков поколения людей, рожденных в прошлом веке, к которому относимся и мы. Конечно, список далеко не полный, и каждый сможет добавить хотя бы несколько вещей из своего детства, которые определили для него выбор будущей профессии.

Лучшие игрушки для будущих технарей времён нашего детства (СССР и США) - 1

Желающих окунуться в приятные воспоминания приглашаем перейти под кат.
Читать полностью »

Детский столярный станок PLAYMAT: обработка дерева своими руками — это интересно - 1
Из нескольких станков PLAYMAT можно собрать целый промышленный комплекс

Многие дети с самого раннего возраста стремятся что-то делать самостоятельно, помогая родителями или просто развлекаясь. Кто-то вместе с мамой подметает, кто-то учится забивать с папой гвозди. К сожалению, часто дальше выполнения детьми простых работ дело не идет. А ведь известно, что детишки учатся очень быстро, показывая, зачастую, отличные результаты. Что, если научить своего ребенка выполнять какие-то сложные задачи, чтобы полученные навыки могли пригодиться и в будущем?

Один из вариантов — это обучение своего чада основам электроники и программирования. Для этого существуют различные игрушки, конструкторы, мини-ПК с набором сенсоров. Кроме того, можно научить ребенка плотницкому и столярному делу. Здесь можно гарантировать, что для ребенка это будет чрезвычайно интересно, а навыки, полученные в детстве, помогут обрести уверенность в том, что он сможет сделать все, что нужно, своими руками. Но как это возможно? Ведь все эти пилы, гвозди, сверла, лезвия и прочие вещи очень опасны для малышей! На самом деле, выход есть. Было бы желание, а способ его реализовать можно найти почти всегда. В нашем случае выход — многофункциональный станок по дереву PLAYMAT. Детский станок, рассчитанный на использование детьми старшего дошкольного возраста.
Читать полностью »

Byrobot Petrone: лучшие (imho) дроны для обучения детишек. И для драк - 1

Ровно 2 года назад мне впервые попал в руки миникоптер Byrobot. Та статья, кстати, заДДоСила корейский сайт производителей. С тех пор появилась и новая инкарнация боевого дрона и существенно проапгрейдился старый образец.

Основная фишка Byrobot, которая офигенно выделяет этот коптер среди множества остальных брэндов — то, что он «социален» и заточен на взаимодействие людей. Он даже продается парами. Ничто не сближает людей, как драка.

Новая генетически-модифицированная версия Byrobot — Petrone. Это смесь Дарта Вейдера, Оптимуса Прайма и собачки без ножек.

Byrobot Petrone: лучшие (imho) дроны для обучения детишек. И для драк - 2

Перед тем как покупать своему падавану DJI Inspire 2 за 300 тысяч рублей, стоит потренироваться на Byrobot.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js