Рубрика «ocaml»

В последнем семестре университета я выбрал курс компиляторов CS444. Там каждая группа из 1-3 человек должна была написать компилятор из существенного подмножества Java в x86. Язык на выбор группы. Это была редкая возможность сравнить реализации больших программ одинаковой функциональности, написанных очень компетентными программистами на разных языках, и сравнить разницу в дизайне и выборе языка. Такое сравнение породило массу интересных мыслей. Редко можно встретить такое контролируемое сравнение языков. Оно не идеально, но намного лучше, чем большинство субъективных историй, на которых основано мнение людей о языках программирования.

Мы сделали наш компилятор на Rust, и сначала я сравнил его с проектом команды на Haskell. Я ожидал, что их программа будет намного короче, но она оказалась того же размера или больше. То же самое для OCaml. Затем сравнил с компилятором на C++, и там вполне ожидаемо компилятор был примерно на 30% больше, в основном, из-за заголовков, отсутствия типов sum и сопоставлений с образцом. Следующее сравнение было с моим другом, которая сделала компилятор самостоятельно на Python и использовала менее половины кода, по сравнению с нами, из-за мощности метапрограммирования и динамических типов. У другого товарища программа на Scala тоже была меньше нашей. Больше всего меня удивило сравнение с другой командой, которая тоже использовала Rust, но у них оказалось в три раза больше кода из-за разных дизайнерских решений. В конце концов, самая большая разница в количестве кода оказалась в пределах одного языка!
Читать полностью »

Привет!

2 декабря ждем всех, кто любит делать это функционально на третьей конференции FPConf — конференции о Haskell, Scala, Clojure, Elixir, Kotlin, F# и функциональных подходах в программировании фронтендов, бэкендов и чего угодно на чем угодно. Больше монад, лямбд, замыканий! Всем иммутабельность, друзья :)

Традиционно, приглашаем как опытных функциональщиков, так и тех, кто только хочет получить вдохновение и расширить горизонты.
Цена билета сейчас — 5000 рублей. Регистрация тут.

Что в программе:

image Arnaud Spiwack, core-разработчик Coq Proof Assistant, старший архитектор в Tweag I/O
USING HASKELL TO GREAT EFFECT
It is beyond cliché, nowadays, to say that testing is really important. This is even more so in I/O intensive applications because so many things can go wrong. Unfortunately, testing I/O intensive applications is particularly hard. We have to mock all our files, data-bases, and so on. But even so, we're only scratching the surface: so many things can go wrong. How do we test for absence of deadlocks? Of races?
I came to the conclusion that Haskell's insistence on purity made it, paradoxically, one of the best languages to write I/O intensive programs. The reason for this is that Haskell makes it very easy to mock every single aspects of the I/O fabric, hence testing is more powerful. Up to checking for the absence of deadlocks and races. This talk will discuss the programming patterns which emerge from this point of view, and, of course, encourage you do use them in your programs.

Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод туториала RESTful JSON API using Eliom.

В этом туториале рассказывается, как создать простой, но полный REST API с использованием JSON в качестве формата сериализации.
Читать полностью »

Как я нашёл баг в процессорах Intel Skylake - 1Инструкторы курсов «Введение в программирование» знают, что студенты находят любые причины для ошибок своих программ. Процедура сортировки отбраковала половину данных? «Это может быть вирус в Windows!» Двоичный поиск ни разу не сработал? «Компилятор Java сегодня странно себя ведёт!» Опытные программисты очень хорошо знают, что баг обычно в их собственном коде, иногда в сторонних библиотеках, очень редко в системных библиотеках, крайне редко в компиляторе и никогда — в процессоре. Я тоже так думал до недавнего времени. Пока не столкнулся с багом в процессорах Intel Skylake, когда занимался отладкой таинственных сбоев OCaml.

Первое проявление

В конце апреля 2016 года вскоре после выпуска OCaml 4.03.0 один Очень Серьёзный Индустриальный Пользователь OCaml (ОСИП) обратился ко мне в частном порядке с плохими новостями: одно из нших приложений, написанное на OCaml и скомпилированное в OCaml 4.03.0, падало случайным образом. Не при каждом запуске, но иногда вылетал segfault, в разных местах кода. Более того, сбои наблюдались только на их самых новых компьютерах, которые работали на процессорах Intel Skylake (Skylake — это кодовое название последнего на тот момент поколения процессоров Intel. Сейчас последним поколением является Kaby Lake).

За последние 25 лет мне сообщали о многих багах OCaml, но это сообщение вызывало особенное беспокойство. Почему только процессоры Skylake? В конце концов, я даже не мог воспроизвести сбои в бинарниках ОСИПа на компьютерах в моей компании Inria, потому что все они работали на более старых процессорах Intel. Почему сбои не воспроизводятся? Однопоточное приложение ОСИПа делает сетевые и дисковые операции I/O, так что его выполнение должно быть строго детерминировано, и любой баг, который вызвал segfault, должен проявлять себя при каждом запуске в том же месте кода.
Читать полностью »

19 серия культового соревнования начнётся в пятницу, 5 августа, в 0:00 UTC.

ICFP Programming Contest — международное соревнование по программированию, проводимое ежегодно летом с 1998 года. Результаты соревнования объявляются на Международной конференции по функциональному программированию. (с) Wikipedia

Читать полностью »

— ООП не сможет больше спасать нас от «Облачных монстров».

Примечание переводчика: Есть два понятия — параллельность (выполнение одновременно, независимо) и конкурентность (выполнение по шагам, поочерёдно, но одновременно несколько задач) и как всегда, мне пришлось поломать голову подобрая правильные термины.

Некоторые слова или термины я буду дублировать в скобках в оригинале, для того, чтобы искать по англоязычным терминам дополнительную информацию, которой будет в разы больше.

Возможно вы уже слышали такое выражение, вроде: “Clojure”, “Scala”, “Erlang” или даже “Java теперь имеет лямбды”. И вы имеете хоть и отдалённое представление о «Функциональном программировании». Если вы участник какого-либа программисткого сообщества, тогда эта тема могла уже вами обсуждаться.

Если вы поищите в Google по словосочетанию «Функциональное программирование», вы не увидите что-то нового. Второй язык из созданных ранее уже охватывает эту тему, он был создан в 50-ых и называется Lisp. Тогда, какого чёрта, эта тема стала популярна только сейчас? Всего то 60 лет спустя?

В начале, компьютеры были очень медленными

Верите вы этому или нет, но компьютеры были нааамного медленнее чем DOM. Нет, действительно. И в то-же время были 2 основные идеи в соглашении по дизайну и реализации языков программирования:

Читать полностью »

image

Вот так теперь выглядит игра Laser Squad, которую я увидел очень давно. Тогда она была во всех смыслах проще и выглядела так:

image

При этом принципиально игра не изменилась. Просто стала сложнее: куча типов ресурсов, множество вариантов их применения плюс «инфляция»: каждая следующая мастерская, лаборатория или спутниковый канал стоят больше, чем предыдущие. С одной стороны, это все дает возможность играть разными стратегиями развития, но иногда так хочется поиграть просто в Laser Squad! Поэтому…
Читать полностью »

Взлом TLS с денежным призом - 1Разработчики TLS-имплементации на языке OCaml объявили конкурс BTC Piñata, чтобы доказать надёжность своей защиты. Известно, что конкурсы не могут быть настоящим доказательством, но этот очень уж забавный, да ещё с небольшим денежным призом.

Итак, эти двое хакеров открыли демо-сервер ownme.ipredator.se.

На сервере лежит ключ от биткоин-адреса 183XuXTTgnfYfKcHbJ4sZeF46a49Fnihdh. Сервер отдаст нам ключ, если мы предъявим сертификат.

Организаторы предусмотрели механизм MiTM для нас. Мы можем пропускать через себя трафик между виртуальными машинами BTC Piñata (TLS-сервер и TLS-клиент). Как понятно, в этом трафике есть нужный сертификат, нужно его только извлечь каким-то образом.
Читать полностью »

Melange — DSL для сетевых протоколовВсем программистам рано или поздно приходится передавать данные. Ни для кого не секрет, что библиотек сериализации в Java существует примерно >9000, а в C++ они вроде и есть, а вроде их и нет. К счастью для большинства, несколько лет назад появился Google Protobuf, который принёс достаточно удобный способ определять структуры данных и быстро завоевал всенародную любовь. Это была фактически первая, доступная широким массам библиотека, позволяющая гонять по сети готовые структуры данных, не связываясь при этом с чем-то вроде XML. На дворе был 2008 год.

Вернёмся немного назад. В 2006 году простой индийский программист (как бы подозрительно это ни звучало!) Анил Мадхавапедди, один из самых известных сейчас в мире OCaml-разработчиков и автор свежевышедшей книги Real World OCaml, защищал в Кембридже кандидатскую диссертацию. Именно о ней я сегодня вам и расскажу.

Анил сразу пошёл дальше, чем Google. Он сразу подумал, для чего люди обычно пересылают по сети какие-то формализованные структуры данных? Чтобы реализовать какой-то протокол. А что такое протокол? Это какой-то конечный автомат. А где мы можем взять хороший пример сложного, хорошо спроектированного и проверенного временем протокола? Да прямо в обычном сетевом стеке! Итак, были взяты набор сетевых структур данных и протоколов: Ethernet frame, IPv4, ICMP, TCP, UDP, SSH, DNS и DHCP и постановка задачи: большая часть этих протоколов (особенно SSH и DNS) реализуются, что называется «руками», а хочется, чтобы не было типичных для C переполнений буфера, все переходы совершались автоматически, это всё можно было верифицировать, и чтобы работало быстро, а не как обычно.

Поскольку никто не будет читать диссертацию, сразу скажу: это более чем удалось. По результатам работы были написаны референсные реализации DNS и SSH-сервера и произведено сравнение с BIND и OpenSSH. OCaml-реализации давали по сравнению с традиционными прирост производительности от незначительного, до почти двухкратного. Кроме того была найдена ошибка в RFC на SSH (рабочая группа была уведомлена и RFC исправлен). О том, что было сделано, и как с этим жить, читайте под катом. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js