Рубрика «очки»

Я продолжаю брать интервью у всяких крутых ребят из сферы виртуальной реальности. Сегодня поговорим с Александром Лукичевым, одним из первооткрывателей VR в России. Обсудим motion capture, VR-парки и бизнес направление отрасли. Кстати, у нас есть и короткая версия на 9 минут. Ссылка на нее под катом!

Читать полностью »

Сегодня снова делимся интервью с крутым VR-щиком. В этот раз поговорим с Владиленом Ситниковым, CCO агентства POSSIBLE и основателем агентства Hungry Boys. Обсудим маркетинг и рекламу в сфере, философию платформы и области применения (в том числе порно). Кстати, у нас есть и короткая версия на 8 минут. Ссылка на нее под катом!

Читать полностью »

Недавно я решил попробовать себя в роли Юрия Дудя и взять интервью. Правда, о деньгах там не будет. Ну почти… Присоединяйтесь к разговору с Александром Борониным, основателем Teleport Group и руководителем VR/AR-коворкинга VRlab. Поговорим о венчуре, акселерации и синергии. Кстати, у нас есть и короткая версия на 12 минут. Ссылка на нее под катом!

Читать полностью »

Компания Intel официально подтвердила планы закрыть подразделение New Devices Group и в частности завершить проект по созданию умных очков Vaunt, которые транслируют изображение на сетчатку глаза и похожи скорее на стильный аксессуар, чем на «умное» устройство.

Некоторым специалистам из команды в 200 человек придётся уйти из компании, если они не смогут занять позиции в других подразделениях, пишет The Information. В 2016 году в New Devices Group работали 800 человек.

Intel закрывают проект умных очков Vaunt вместе со всем подразделением New Devices Group - 1
Читать полностью »

Два сюрприза с очками - 1
Вот что будет, если ударить по стеклянным очкам молотком, но про это позже

Чуть больше полугода назад от меня вдруг пробило на хорошие очки. Я начал задавать одинаковые тупые вопросы и получать разные ответы. Кого о чём не спросишь — их технология лучшая в мире. Правда, после слов «обоснуйте, пожалуйста», начинаются проблемы с пруфами. В итоге дорога приключений привела меня довольно далеко.

Значит, два важных момента. Первый: оказывается, надо делать полную коррекцию, частичная — в большинстве случаев зло. Доказательство «в Европе уже давно так не делают» меня не устроило, поэтому пришлось копать исследования. Второй момент — долбанный светофильтр «для компьютера», отсекающий синий, всё же нужен. Но только, как мне кажется, не для компьютера. Тоже нашлись результаты, но на животных.
Читать полностью »

Тема «виртуальной реальности» интересовала меня весьма давно. Давным-давно, когда доллар был еще по 26руб, даже были куплены 3D-очки за целых 12тыс, дающие разрешение аж в 640х480, но ничего кроме Quake в 3D тогда так и не заработало, и идея была отложена на много лет. Затем в продаже появились Occulus Rift, а потом и HTC Vive, но все это и дорого и громозко, да и требует мощного ПК.

Затем, при апгрейде смартфона возникла идея обратить внимание на Samsung Galaxy — помимо неплохих характеристик, они штатно поддерживают использование шлема Samsung Gear VR.

Samsung Gear VR: впечатления после месяца использования - 1

Что из этого получилось, подробности под катом.
Читать полностью »

FPV-очки для полетов от первого лица на квадрокоптерах DJI Mavic Pro, Phantom, Inspire.

Простой и понятный обзор от симпатичной девушки. Под катом — чуток хардкорнее.

Расстояние — как и у модели дрона
Экраны — два 5-дюймовых экрана с разрешением Full HD
Задержка — 110мс
Разрешение — 720p/60fps и 1080p/30fps
Одновременное подключение 4 очков к Mavic Pro
Антенны — 360° покрытие
Время работы — 6 часов (9440 мАч)
Линзы — асферические высокой светосилы, поле зрения 85 градусов.
Межцентровое расстояние — 58-70 мм
Отслеживание положения головы — контроль подвеса по двум осям (курс, наклон)
Подключение — беспроводное (DJI Mavic Pro), кабель microUSB (Phantom и Inspire 2)
Читать полностью »

Зрение ИТ-специалиста: что нужно знать лично вам - 1

— Что лучше: очки, линзы или лазерная коррекция зрения?
Лучше всего видеть без каких-либо средств коррекции. Если вас полностью устраивают очки — сохраняйте спокойствие, ни какую другую коррекцию делать не нужно. Линзы — этот способ коррекции требует соблюдения четких правил пользования, в конечном счете более затратный и рисковый, но он очень популярен, поскольку основные опасности появляются не сразу после начала ношения, а годы спустя.

— Я решил остановиться на очках, но боюсь, что мне в лицо откроется подушка автомобиля, и они станут контактными линзами. Что делать?
По моему хирургическому опыту, современные подушки безопасности не травмируют очкариков. Глаза и лицо повреждаются осколками лобового стекла обычно. Если вы беспокоитесь о сохранности очков, то подумайте про современные, с поликарбонатными линзами, они невероятно прочные, на краш-тестах по ним машина ездит.

— Это правда, что все болезни глаз от компьютера?
Нет, неправда. Основная причина проблем с оптикой — близорукости, дальнозоркости или астигматизма — это генетика. Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии, важны в детстве, когда развитие организма ещё не завершено. А такие болезни, как катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и прочие с одинаковой частотой встречаются у тех, кто работает часами за компьютером и у тех, кто не знает где у компьютера кнопка включения.

— Могу ли я очками испортить зрение?
Если вы видите плохо и не надеваете очки, вы теряете часть информации об окружающем мире и при этом создаете дополнительную нагрузку на зрительный аппарат. Есть проблема — нужна оптическая коррекция. А испортить глаза очками можно как один из наших коллег из клиники в Марбурге – он уснул в стеклянных очках за компьютером дома, упал лицом на клавиатуру, и осколок стекла вошёл в хрусталик. Мой партнёр Вальтер Секундо его оперировал: сначала заменили хрусталик, потом через год понадобилась трансплантация.Читать полностью »

image

Телепортироваться в любой  уголок планеты? Почему бы и нет. Сегодня для этого достаточно VR-шлема.
Всего пару движений, и вы слышите отдаленный шум городских улиц и уже совершили путешествие в Лондон, физически находясь в своем городе.
Такую возможность сегодня предоставляет гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift. Девайс может «телепортировать» человека в самую экзотическую виртуальную обстановку, независимо от того, в каком уголке планеты он при этом находится.      Читать полностью »

image

Порядка 50% населения не обладают 100% зрением – а уж среди айтишников и гиков, проводящих время за пристальным наблюдением экранов различного размера, этот процент стремится к сотне. На данный момент существуют несколько способов коррекции зрения.

Я перепробовал почти все из них, и по просьбам общественности описываю свой личный опыт. Также мне «повезло» попасть почти на все косяки, которые могут встретиться на пути владельца ортокератологических линз, поэтому мой опыт может оказаться полезным тем, кто думает об их использовании.

Очки

Очки известны примерно с 13-го века. Линзы, компенсирующие недостатки зрения, находятся в оправе, и болтаются на носу близорукого человека. Раньше люди также использовали такие их варианты, как монокли и пенсне, но сегодня последние уже перешли в разряд атавизмов.

С этими костылями для глаз я знаком ещё со школы – с того момента, когда стало понятно, что я не вижу надписей на доске даже с первой парты. Думаю, что с этим устройством более-менее знакомы все.

Плюсы очков

• кому-то нравится внешний вид человека в очках; насколько я понимаю, многие современные модники-хипстеры даже носят очки без коррекции, просто из-за оправы
• очки постоянного ношения достаточно сложно где-то оставить или забыть взять с собой в поездку
• меньше вероятность получить насекомым или другим посторонним предметом в глаз

Минусы очков

• оправа давит на кожу и натирает её в местах соприкосновения
• к человеку автоматически прикрепляется имидж «очкарика»
• даже асферические линзы вносят искажения в изображение
• долгая работа за компьютером в очках заметно утомляет глаза
• они запотевают при переходе между помещениями с разной температурой и влажностью
• их надо периодически чистить от кожного сала и других загрязнений
• в дождь они мешают обзору
• не обеспечивают нормального периферийного зрения
• неловким движением их можно сбить, уронить, разбить
• затруднены занятия экстремальным спортом, использование мотошлемов и т.п.
• при сильной разнице в зрении между двумя глазами часто бывает невозможна полная коррекция

Думаю, что коллеги-очкарики с удовольствием дополнят этот список.
Читать полностью »