Рубрика «odf»

Если софт создаётся на общественные деньги, код должен быть открыт - 1Если мы за него платим, у нас должна быть возможность его использовать.

Возможно, из-за «революционного» имиджа свободное ПО не так популярно в государственных учреждениях, как в других сферах. Но это важная область: в этой игре особая динамика, и здесь есть много веских причин требовать свободного софта. Печально, что самый известный проект перехода государственной IT-системы с проприетарного на свободный код в Мюнхене оказался таким сложным. Хотя в прошлом году принято решение вернуться к Windows, это больше похоже на провал IT-менеджмента, чем на проблемы с самим кодом. Более того, мюнхенский проект начался в далёком 2003 году и был первопроходцем. Сегодня есть уже десятки масштабных внедрений свободного ПО.
Читать полностью »

Вафли против технологий на FOSDEM 2016 - 1

О конференции FOSDEM я узнал примерно в ноябре, когда в рассылку OpenStreetMap пришло предложение заявлять доклады на поток Geospatial. Отправил заявку про мобильные редакторы карты (в число которых скоро войдёт MAPS.ME), в декабре её подтвердили, и Mail.Ru Group отправила меня в командировку. Поскольку это мой первый раз, в теме опенсорса я «маску на стройке нашёл» и никого не знаю, вместо плодотворного общения со знакомыми, на что уходит примерно половина времени на осмерских конференциях State of the Map, писал заметки, чтобы потом оформить в этот текст. Под катом много слов и фотографий.
Читать полностью »

Поисковый гигант незаметно выкатил несколько улучшений своего сервиса Google Drive для десктопа и для мобильных клиентов под Android и iOS.

Google Drive получил более тесную интеграцию с почтой Gmail: ранее возможность поделиться файлом заключалась в том, чтобы дать на него ссылку. Если же файл удалялся, то адресат, соответственно, терял к нему доступ. Теперь, если файл отправлен командой «Insert as attachment», то он физически будет храниться в аккаунте почты получателя в независимости от того, сохранился ли он в исходном размещении или нет.
Читать полностью »

Сварка оптических волокон. Часть 2: сварочные аппараты и скалыватели, механическое и сварное сращивание, отмеривание и укладка волокон
Обломанное оптическое волокно под микроскопом

Здравствуйте, читатели !

В этой второй части своего рассказа я продолжаю описывать премудрости работы с оптоволокном. Я, в меру своего опыта и знаний, ознакомлю вас со сварочными аппаратами для оптики, расскажу про скалыватели, коснусь механического метода сращивания волокон. И, наконец, будет описание самого процесса сварки с видео, процесса укладки волокон и обзор результатов. В конце — небольшой бонус: сделанные мною анимации из серий фотографий волокон под микроскопом.
В первой части я рассказывал про кабели и их разделку, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры.

Часть 1 здесь

В пока ещё не существующей третьей части я надеюсь рассказать про измерения на оптике, а также коснуться темы прокладки, протяжки и крепления кабеля по столбам, по кабельной канализации, по фасадам, по крышам, под землёй.

Осторожно: много текста и трафика!

Читать полностью »

Европейский фонд свободного программного обеспечения (FSFE) объявил 28 марта днём свободного документооборота. Под этим понимается необходимость поддержки открытых и свободных форматов документов, а также разъяснение их преимуществ.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js