Рубрика «оффлайн-приложения»

Уже довольно давно у веб-приложений появилась возможность хранить часть данных или файлов локально. Можно даже кешировать MP3-файлы. Браузеры научились хранить немалые объёмы данных. Тем не менее, пока что технологии локального хранения сильно фрагментированы.

localStorage предоставляет лишь самые базовые функции, это хранилище довольно медленно и не умеет хранить блобы. IndexedDB и WebSQL асинхронны, быстры и поддерживают большие объемы данных, но их API довольно запутан. Кроме того, ни IndexedDB, ни WebSQL не поддерживаются всеми основными браузерами, и, похоже, в ближайшем будущем эта ситуация не изменится.

Если вам нужно писать веб-приложение с оффлайн-режимом, и вы не знаете, с чего начать, то эта статься для вас. Если вы уже пытались работать с локальными хранилищами, и у вас от этого голова пошла кругом — статья и для вас тоже. Мы в Mozilla написали библиотеку localForage, которая значительно облегчает задачу хранения локальных данных в любом браузере.

Почувствовать на своей шкуре все сложности работы с локальным хранилищем мне помогла разработка around — HTML5-клиента для Foursquare. Хотя в этой статье я рассказываю, как использовать localForage, возможно кто-то предпочтёт изучить реальные примеры работы с ней.

localForage — очень простая библиотека JavaScript, которая использует API, похожий на API localStorage, с теми же самыми базовыми методами get, set, remove, clear и length, но имеет ещё несколько важных улучшений:

  • асинхронный API с колбэками;
  • драйвера IndexedDB, WebSQL и localStorage (самый подходящий драйвер выбирается автоматически в зависимости от возможностей браузера);
  • поддержка блобов и произвольных форматов данных, так что можно хранить изображения, файлы и так далее;
  • поддержка обещаний ECMAScript 6.

Использование IndexedDB и WebSQL позволяет хранить намного больше данных, чем localStorage. Неблокирующий асинхронный API делает приложение более быстрым и отзывчивым, так как основной поток приложения не подвисает во время выполнения вызовов get/set. Поддержка обещаний позволяет писать чистый код без спагетти из колбэков. Конечно, если вы любите колбэки, можно использовать и их.
Читать полностью »

В этом году на конференции Full Frontal, оффлайн-приложения были популярной темой. Пол Кинлан сделал отличный доклад «Строим веб-приложения будущего. Завтра, сегодня и вчера» (вот его слайды), в котором он сравнивал ощущения пользователей от работы с 50 популярными мобильными приложениями для iOS и Android с ощущениями от веб-сайтов и приложений.

Стоит ли говорить, что нативные приложения зарекомендовали себя с гораздо лучшей стороны, когда соединение с интернетом было недоступно. Оффлайн-режим — очень важная вещь, и стоит думать о нем с самого начала работы над приложением, а не рассчитывать добавить его потом, когда будет время. Работая над сайтом Rareloop, мы с первого дня помнили об оффлайн-режиме. Мобильные клиенты FormAgent тоже были изначально спроектированы для работы в оффлайне, чтобы пользователь мог продолжать работу в отсутствие интернета и прозрачно синхронизироваться, когда связь появляется. В этой статье я описываю принципы и практики, которые, на мой взгляд, очень помогают разрабатывать такие приложения.

Обратите внимание! Я не рассматриваю вопросы кэширования ресурсов приложения — вы можете использовать App Cache или гибридное решение (вроде PhoneGap), это не принципиально [От переводчика: на Хабре есть подробная статья про особенности работы с Application Cache API]. Это руководство посвящено скорее тому, как спроектировать архитектуру веб-приложения для работы в оффлайн-режиме, а не тому, какие механизмы использовать для его реализации.
Читать полностью »