Рубрика «оптоэлектроника»

Пока все дома, самое время рассказать о проектах и технологиях, над которыми работают в наших стенах, а еще — обсудить оборудование: перчаточные боксы, вакуумные камеры и реагенты.

Внимание: под катом много фото.

Больше фотоэкскурсий по лабораториям вуза:


Фотоэкскурсия: что делают в лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники Нового физтеха ИТМО - 1Читать полностью »

Усилитель к классическому датчику пульса - 1

Предлагаемый усилитель предназначен для одного из самых классических датчиков пульса — оптического. Той самой «прищепки» на мочку уха или палец, как у некоторых тренажёров. Только здесь прищепка не в кавычках, а самая настоящая. Деревянная. В ней просверлены 3-миллиметровые отверстия, в которые помещены ИК-диод SFH487 и фототранзистор SFH309FA фирмы Siemens. Вместо них подойдут практически любые ИК-диоды и фототранзисторы, только отверстия придётся просверлить других диаметров. Чтобы пользоваться датчиком было комфортно, к поверхностям прищепки, прилегающим к мочке уха или пальцу, приклеены мягкие накладки с отверстиями. Если мешает пульсирующий свет светодиодных или люминесцентных ламп, фототранзистор нужно закрыть фильтром, пропускающим только ИК.Читать полностью »

На Хабре мы провели уже целую серию небольших фотоэкскурсий. Показали нашу лабораторию квантовых материалов, посмотрели на механизированные руки и манипуляторы в лаборатории робототехники и заглянули в наш тематический DIY-коворкинг (Фаблаб).

Сегодня — рассказываем, над чем (и на чём) работает одна из наших лабораторий Международного научного центра функциональных материалов и устройств оптоэлектроники.

Показываем лабораторию «Перспективные наноматериалы и оптоэлектронные устройства» Университета ИТМО - 1Читать полностью »

Рассказываем о совместной работе и партнерских проектах с предприятиями, финансовыми организациями, телекоммуникационными компаниями и разработчиками софта.

Университет ИТМО «на практике»: с какими технологическими компаниями мы сотрудничаем - 1Читать полностью »

Один из крупнейших в мире разработчиков оптоэлектронных модулей и подсистем NeoPhotonics открыл производство в Москве. Компания работает с 1996 года, её штаб-квартира размещена в Калифорнии, а производства — в США, Японии, Китае, а теперь и в России, в технополисе «Москва.

Я был на открытии вместе с генеральным директором NeoPhotonics Тимоти Дженксом и председателем правления Роснано Анатолием Чубайсом. Экскурсия по новому производству, которое уже запущено, под катом.

Задавайте вопросы в комментариях: мы свяжемся с представителями компании и подготовим ответы.

Предупреждение: большое количество фотографий

image
Читать полностью »

Увидев статью о том, как один человек использовал клавиатуру в качестве программатора AVR-микроконтроллеров, я воскликнул: «Да он безумец!». А потом подумал, а чем же я хуже?.. И решил написать эту статейку о безумном способе передачи информации из ПК в микроконтроллер.

Передача данных из компьютера в микроконтроллер через монитор - 1

Вся суть состоит в том, что на экран выводятся квадраты, которые могут быть окрашены в белый, либо чёрный цвет, то есть иметь два состояния. Как биты. И их восемь штук. Как байт.
Читать полностью »

Лазер — сильнодействующая слабительная резинообразная смола, получаемая из растения лазер-корень.
Лазер-корень — растение из рода Лазерпитиум семейства моркови (зонтичные).

(Словарь Вебстера 1939 г.)

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть I - 1
Laserpitlum latifolium (Лазерпитиум широколистый).
Читать полностью »

В IBM Research разработали способ получения конденсата Бозе Эйнштейна с помощью полимерной плёнки

Конденсат Бозе-Эйнштейна — это агрегатное состояние вещества, предсказанное и описанное индийским физиком Шатьендранатом Бозе и Альбертом Эйнштейном ещё в середине 20-х годов прошлого века. Тем не менее, впервые бозе-конденсат был получен экспериментально только в 1995-м. Физики Эрик Корнелл, Карл Виман и Вольфганг Кеттерле получили за это Нобелевскую премию. Им удалось получить конденсат из атомов рубидия и натрия, охлаждённых до нескольких десятков нанокельвинов. В 2010 году был получен конденсат из фотонов, причём при комнатной температуре.

8 декабря этого года группа учёных из лаборатории IBM Research в Цюрихе опубликовала работу, в которой описан способ получения такого конденсата с использованием плёнки из люминесцентного полимера, подобного тому, что используется в OLED-дисплеях. Это значительно удешевляет процесс и приближает перспективу промышленного использования оптоэлектронных устройств на основе конденсата Бозе-Эйнштейна в высокопроизводительных вычислениях. Раньше для получения конденсата нужны были сверхчистые кристаллы.
Читать полностью »

IBM уже больше 10 лет занимается разработкой оптоэлектронных чипов, объединяющих на одном кристалле обычные полупроводники и оптические элементы — модуляторы, волноводы, мультиплексоры. Если раньше речь шла лишь о прототипах, созданных в лабораторных условиях, то теперь удалось создать нанооптический трансмиттер на практически стандартной производственной линии, использующей 90нм техпроцесс с незначительными модификациями. Это значит, что уже скоро может быть налажен массовый выпуск чипов с оптическими шинами для связи процессора с памятью или различных блоков процессора между собой.

В IBM разработали технологию производства электронно оптических чипов на обычном 90нм оборудовании
Нанооптический чип IBM под микроскопом. Оранжевые области — медь, синие — волноводы.

Опытный образец содержит 50 трансмиттеров, работающих параллельно, каждый из них передаёт или принимает данные со скоростью 25 гигабит/сек, общая пропускная способность составляет 1.25 терабит/сек. Эта технология вполне может масштабироваться вплоть до пета- и эксабитных скоростей, ведь оптическая передача сигналов лишена многих проблем электрической — гораздо меньше затухание сигнала и тепловыделение, выше скорость модуляции, есть возможность использовать спектральное уплотнение канала.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js