Рубрика «опыты»

Электронный конструктор, не бьющий током - 1


Дайте угадаю: вы в детстве заворожённо рассматривали печатные платы? Вам было любопытно узнать, как работает этот мини-город из разноцветных деталек? Возможно, у вас был опыт сборки электронных схем по книгам Борисова и Свореня? Советский сорокаваттный паяльник, кусочек канифоли в спичечном коробке? А ещё штаны с намертво влипшей в ткань каплей припоя?

Современные программные средства иллюстрируют процессы, происходящие в электрических цепях, с недосягаемыми для радиолюбителей недавнего прошлого наглядностью и интерактивностью. Они визуализируют протекающие по схеме токи и показывают напряжения в её различных частях. Это снижает порог понимания для людей, которым сложно даются абстрактные знания и язык формул.Читать полностью »

На новогодних каникулах решил порукодельничать и попаять. Предлагаю к повторению несложную конструкцию. Попутно разберёмся в принципе её работы.

image

Но вначале поговорим о косвенном способе измерения сопротивления. Представьте, стоит задача измерить сопротивление резистора без использования омметра. Читать полностью »

10 разных махагони: исследуем акустические свойства древесины, часть 1 - 1


«Дерево не влияет на звук струнного инструмента с электромагнитным датчиком и последующей аналоговой и/или цифровой обработкой сигнала.» Проще говоря, электрогитары. Динамическая головка (громкоговоритель), её акустическое оформление (кабинет), микрофон с его расположением, (или их импульс), усилитель, датчики, — всё это влияет. А материал, из которого изготовлена несущая струны конструкция, будто бы нет. Ведь она немагнитная, а на электромагнитный звукосниматель воздействуют только ферромагнитные струны. И в это многие верят, в том числе музыканты. Истина или заблуждение?

Начнём серию экспериментов с деревом, струнами, звуковыми колебаниями и их отображением в электрической форме. Послушаем сами, посмотрим, что покажут приборы.
Читать полностью »

Как мы сертифицировали наши наборы «Эксперимент в коробочке» - 1

Ровно два года назад я описывал процесс получения сертификата на детские книги. Тогда вся процедура сертификации носила число формальный характер, где для получения бумаги нужно было только заплатить деньги.

В этот раз нам потребовалась получить сертификат на наши новые наборчики «Эксперимент в коробочке». Но мы решили попробовать пройти весь процесс как положено и получить сертификат заслуженно.

По итогам всего процесса сертификации, я составил подробную схему. Следование этой схеме позволит избежать кучу бреда, которого не избежали мы. Но, когда мы начали изучать этот вопрос, такой схемки у нас не было.

Читать полностью »

Наш проект продолжает двигать науку в массы. Из-за некоторых затруднений, в виде ушедшего на фронт главного редактора, темп чуть снизили. Зато наняли няшную ведущую с приятным голосом, чтобы сделать озвучку. Сегодня мы покажем, как получить коллоидное золото — взвесь частиц металлического золота нанометрового размера в воде.


Читать полностью »

image

В сегодняшнем дайджесте опыты из 4-й книги «Простая Наука». Они пригодятся разносторонним родителям, любимым бабушкам и дедушкам, классным дядям и тетям. Желаю приятно провести время с детьми!
Читать полностью »

image

Прошло не так много времени с момента публикации нашего прошлого дайджеста опытов. Теперь мы будем публиковать по 2-3 видео, а не 4 как раньше. Но зато каждую неделю.
Читать полностью »

image

Выход четвертой книги откладывался в общей сложности три раза. Сначала мы планировали выпустить ее в ноябре прошлого года, но из-за занятости в двух телевизионных проектах было решено перенести выпуск на декабрь.

В декабре, как вы помните, курс доллара взлетел, а вместе с ним улетели наши надежды на комплектацию набора всякими китайскими товарами. Выпуск книги моментально был перенесен на конец января, а мы тем временем спешно меняли содержание книги так, чтобы можно было использовать либо отечественные комплектующие для набора, либо те, на которые цена не сильно подскочила. Итого заменили 7 опытов из 32.Читать полностью »

Продолжаем изучать, чем же отличается неньютоновская жидкость от обычной. В первой части мы получили образец, а сейчас попробуем поиграться с ним. Автор дорвался до таймлапса и высокоскоростной съемки, так что будет злоупотреблять этими художественными приемами. Все опыты длятся от 5 минут до часа, внимания они почти не требовали. Включил камеру, через час выключил.

Игры с хендгамом - 1


Читать полностью »

image
У автора кризис в жизни. Он в очередной раз заподозрил о бренности всего сущего, невнятности смысла жизни и о том, что пора что-то менять. Поэтому решил себя попробовать в области видеоблоггерства. С темой проблем не возникло — научпоп с уклоном в химию. Как ни странно, про хендгамы — жвачки для рук — на Гиктаймсе пока ничего не было.

Что такое неньютоновская жидкость, и чем она отличается от обычной — ньютоновской? Если вкратце, в ньютоновской жидкости вязкость не зависит от скорости течения. Даже очень малое воздействие на такую жидкость заставит ее течь. За подробностями отправлю в чудный пост за авторством kbtsiberkin. Течение большинства обычных жидкостей достаточно точно соответствует закону вязкости Ньютона, но есть и некоторые исключения. В основном, это растворы или взвеси всяких полимеров — веществ с длинными молекулами. В некоторых случаях эти необычные свойства с пользой применяются в промышленности. Например, для создания смазочных материалов для работы в специфических условиях.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js