Рубрика «oracle»

Apache Ignite – распределенная база данных в памяти, подобные БД получают распространение и хочется сравнить с тем что уже есть и зарекомендовало себя, например реляционная СУБД Oracle. Ignite имеет широкие возможности распределенных вычислений, также есть поддержка SQL на уровне ANSI-99, в производительности SQL и хочется сделать некоторое сравнение. Настройка БД будет в обоих случаях во многом по умолчанию, в случае Oracle это XE, а в случае Ignite это два узла(node) на одном компьютере. Компьютер i5 7400 (4-ядра) 3.5Ггц, 8Гб ОЗУ, SSD диск.
В качестве тестовых данных буду использовать данные КЛАДР (~223 тыс. записей) в качестве среды выполнения запросов DBeaver в котором настроены два подключения к Ignite и Oracle. И первое что сделаю импортирую данные в таблицы, Данные КЛАДР из DBF переведу в CSV, а затем средствами DBeaver выполню импорт в таблицы.
Читать полностью »

Мы уже рассказывали о том, почему секционирование баз данных очень важно для производительности DLP-системы и как мы реализовывали его в PostgreSQL. В этой статье речь пойдет об Oracle.

Специфика использования СУБД в DLP-решениях состоит в том, что объем данных прирастает очень быстро. Их невозможно держать в оперативном архиве, и долговременное хранение – это необходимость в компании численностью свыше хотя бы 50 человек. При этом оперативный архив наполняется так быстро, что отдавать информацию в долгосрочный архив приходится раз в 2 недели или чаще. Использование только встроенных средств СУБД требует знаний и опыта. Это главная сложность, и она, в общем-то, очевидна «на берегу».

Кроме того, возникают проблемы, не очевидные сразу. Как вернуть из долгосрочного архива партицию с данными более старой версии приложения и прицепить к более свежей? Что делать, если у них разных формат хранения данных? Что делать, если подключение секции было прервано, и она «зависла» между долговременным и оперативным архивом?

Как управлять секциями в БД Oracle и не сойти с ума - 1
Читать полностью »

Oracle Executive Chairman и CTO Ларри Эллисон (Larry Ellison) хочет, чтобы глобальную конференцию Oracle Open World 2017, которая прошла в октябре в Сан-Франциско, запомнили именно по этим анонсам. Oracle сегодня выдвигает на первый план обучение машин (machine learning, ML) и искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для облачных сервисов, а также поставку «умных приложений» (smart applications) и решений, управляемых данными (data-driven decisions).

Oracle Open World 2017: анонсы «Автономного AI» - 1
Читать полностью »

Привет! DataGrip замыкает цепочку релизов наших IDE, хотя вы уже могли попробовать то, о чём я расскажу, в других продуктах: поддержка баз данных есть во всех наших IDE, кроме WebStorm (потому что он дешевле), CLion и AppCode (потому что не просят).

Что нового в DataGrip 2017.3 - 1

Читать полностью »

Хранимый код в базе? Не смешите, на дворе 2017 год!

В этом году бренду QIWI исполнилось 10 лет. За это время в нашей основной транзакционной базе накопилось более чем 130 тысяч строк хранимого PL/SQL кода. На Хабре регулярно встречаются статьи о том, как различные команды разработчиков категорически не используют хранимый код в БД, стараясь убрать излишнюю нагрузку с БД и таким образом удешевить систему. По этой теме можно долго дискутировать, и такая точка зрения опровергается, например, вот в этом видео.

Что бесспорно — хранимый PL/SQL код традиционно имел один существенный минус: релиз PL/SQL программы требовал остановки сервиса, поскольку процесс компиляции этого кода должен был получить эксклюзивную блокировку в словаре БД (так называемый library cache pin). Не вовремя запущенная случайная рекомпиляция могла подвесить всю систему. Приходилось регулярно выделять технические окна для релиза PL/SQL кода. Заверенные скриншоты жалоб наших возмущённых клиентов, попавших в такие окна, бережно хранятся в наших архивах. Однако не прошло и 20 лет от создания PL/SQL, как Oracle этот недостаток если не устранил полностью, то существенно смягчил.

Welcome to Oracle Edition-Based Redefinition

Мы не будем приводить детальные примеры кода с использованием Edition-Based Redefinition, а опишем несколько ключевых пунктов проекта по его внедрению. С некоторой натяжкой этот механизм, который принято сокращать до EBR, можно считать системой контроля версий объектов БД внутри самой БД. Теперь приложения способны работать с разными версиями одних и тех же процедур, пакетов и представлений. Однако в БД, кроме кода, есть еще и структуры данных в виде таблиц, и Oracle пришлось придумать способ межверсионной трансформации как самих таблиц, так и данных в них.
Читать полностью »

image

Представляю вашему вниманию перевод статьи How SAP Has Quietly Changed Strategy on HANA and Oracle автора Шена Снаппа (Shaun Snapp).

Что в этой статье

  • Первоначальный план для HANA
  • Последние изменения в политике в отношении Oracle
  • Захлебываемся слащавым елеем от SAP маркетинга
  • Проблема в отсутствии смущения
  • Как SAP это недооценивает
  • Будущее HANA ?
  • Кто был неправ и кто прав?
  • Кто понял это превратно?
  • Кто с этим разобрался?
  • Deloitte, Accenture, IBM, CapGemini, Infosys — все неправы по поводу HANA

Читать полностью »

Немецкая компания SAP остается лидером по выручке на российском рынке ERP-систем, но постепенно ее долю забирают себе российские «1С» и «Галактика». Согласно исследованию аналитического агентства TAdviser, по итогам 2017 года продажи на российском рынка ERP-систем вырастут на 12−15%, до 133−137 млрд рублей.

Лидерами роста по итогам 2017 года станут российские ERP-системы «Читать полностью »

ANTLR — это генератор парсеров, который позволяет создавать парсер по описанию грамматики на одном из основных языков программирования. Он сам написан на java и прекрасно работает с Java.

Пошаговое руководство:

1) Поставить Oracle Java JDK и Intellij Idea, (можно пропустить этот шаг, если они уже поставлены), и запустить Intellij Idea

2) File-Setting-Plugins

Пошаговое руководство работы с Antlr4 с Maven проектом для Java через Intellij Idea - 1Читать полностью »

В ходе работы DLP-система ежедневно перехватывает огромные массивы информации – это и письма сотрудников, и информация о действиях пользователей на рабочих станциях, и сведения о хранящихся в сети организации файловых ресурсах, и оповещения о несанкционированном выводе данных за пределы организации. Но полезной эта информация будет только в случае, если в DLP реализован качественный механизм поиска по всему массиву перехваченных коммуникаций. С тех пор, как в 2000 году увидела свет первая версия нашего DLP-решения, мы несколько раз меняли механизм поиска по архиву. Сегодня мы хотим рассказать о том, какие технологии мы использовали, какие видели в них преимущества и недостатки, и почему мы от них в итоге отказывались. Возможно, кому-то наш опыт окажется полезен.
«В активном поиске»: как мы выбирали поисковый механизм для DLP-системы - 1
Читать полностью »

Во время миграции из Oracle в PostgreSQL с помощью ora2pg встал вопрос с несоответствием типов данных между разными базами. По умолчанию не все колонки конвертируется правильно, а отсутствие в Oracle Boolean и вовсе порождает неоднозначность – часть колонок нужно перенести как числа, часть как логические значения. В тоже время hibernate знает все о типах данных и может создать эталонную схему.

Итоговый процесс переноса выглядел следующим образом: создание структуры таблиц через ora2pg, исправление структуры по эталонной схеме, перенос данных, конвертация blob и Boolean, добавление отсутствующих в PostgreSQL функций (nvl, nvl2, regexp_substr), создания оставшейся структуры — индексов, view и прочего.

Под катом накопившиеся за время конвертации sql скрипты для полуавтоматической миграции.
Читать полностью »