Рубрика «oracle»

 

Малоизвестный исследовательский проект, который может значительно ускорить инновации в проектировании языков программирования

От переводчика

Хочу сразу предупредить, что статья местами напоминает презентацию крупной компании из-за эпитетов в духе «изменит индустрию», «лучший на рынке», «прорывные технологии» и др. Если закрыть глаза на такой эмоциональный стиль повествования, то получится интересная вводная статья про новинки технологий компиляторов и виртуальных машин.

Введение

Со времён расцвета компьютерной индустрии многие были увлечены квестом в поисках идеального языка программирования. Квест очень сложный: создание нового языка — задача не из лёгких. И очень часто в процессе происходит дробление сложившейся экосистемы программирования и возникает необходимость заново строить базовые инструменты для нового языка: компилятор, отладчик, HTTP стек, IDE, библиотеки и бесконечное число базовых блоков пишутся с нуля для каждого нового языка. Совершенство в дизайне языков программирования недостижимо, и новые идеи возникают постоянно. Мы похожи на Сизифа: приговоренного богами на вечное толкание камня в гору, чтобы в итоге увидеть, как тот скатывается вниз снова и снова … целую вечность.

Как можно разорвать этот порочный цикл? Давайте помечтаем, чего бы нам хотелось.

Читать полностью »

В этой статье описывается процесс создания в среде Oracle APEX страницы c интерактивным отчетом, в котором можно отметить записи для последующей их обработки. Предполагается,
что читатель имеет базовые знания о среде разработки APEX и БД Oracle.

image

Отчет с возможностью отметки отдельных записей для обработки — вещь очень удобная, но к сожалению до сих пор не реализованная «из коробки». В APEX API имеется функция apex_item.checkbox2 которая позволяет показать в отчете чекбоксы, но обрабатывать их приходится программисту. Обработку сильно осложняет то, что в многостраничном отчете чекбоксы существуют только для текущей страницы, и при переходах между страницами отчета значения отмеченных чекбоксов нужно где-то сохранять. В данном случае для этого используется коллекция APEX.
Читать полностью »

Сравнение производительности аналитической СУБД Exasol и Oracle In-Memory Option - 1 Свою предыдущую статью я посвятил тому, как и на сколько можно ускорить аналитические (типовые для OLAP/BI систем) запросы в СУБД Oracle за счёт подключения опции In-Memory. В продолжение этой темы я хочу описать несколько альтернативных СУБД для аналитики и сравнить их производительность. И начать я решил с in-memory RDBMS Exasol.
Для тестов, результаты которых я публикую, выбран TPC-H Benchmark и при желании читатели могут повторить мои тесты.
Читать полностью »

image

До середины 70-х годов информация в базах данных распределялась по старинному иерархическому, или «древовидному», принципу, который до сих пор используется в настольных операционных системах.

Первые прототипы реляционных СУБД существовали уже в 70-е годы ХХ века. Однако мало кто верил в возможность добиться эффективной реализации таких систем. Тем не менее, к концу 1980-х годов реляционные системы заняли на мировом рынке СУБД доминирующее положение.

В связи с этим многие компании стали позиционировать свои СУБД как «реляционные» в рекламных целях. Но далеко не всегда они имели для этого достаточно оснований. Поэтому автор реляционной модели данных Эдгар Кодд в 1985 году опубликовал свои знаменитые «12 правил Кодда», которым должна удовлетворять каждая РСУБД.

Одним из первых прототипов реляционных баз данных была система System R. Это проект компании IBM, который появился в 1976 году. Он вдохновил будущих основателей Oracle на создание собственной реляционной СУБДЧитать полностью »

Тестирование производительности Oracle In-Memory Option c использованием TCP-H Benchmark - 1 Одним из ключевых нововведений СУБД Oracle версии 12.1.0.2 стала опция In-Memory. Основная её идея заключается в том, что для выбранных таблиц вы можете легко активировать dual-format режим, который объединяет стандартный для Oracle DB построчный формат хранения данных на диске и поколоночный формат в оперативной памяти.

Соответствующее преобразование и дублирование данных в память происходит автоматически. Лично для меня это было большой новостью, так как я занимаюсь разработкой хранилищ данных (DWH) и имел опыт работы с column-oriented DBMS Sybase IQ и HP Vertica, которые созданы для хранилищ и аналитики. А Oracle предложил Column Store плюс In-Memory плюс все возможности любимой СУБД! По сути, с этим решением Oracle вышел на рынок аналитических in-memory баз данных (кто не читал, рекомендую отличную статью на Хабре со сравнением баз данных этого класса). Идея Oracle очень многообещающая, но на практике на моих тестовых примерах результаты, к большому сожалению, не впечатлили. Было это в прошлом году и я решил подождать пока технологию усовершенствуют. После выхода очередного патча с улучшениями In-Memory Option я вернулся к этому вопросу. Для статьи был выбран более объективный тест, который при желании смогут повторить читатели.
Читать полностью »

Как стать Oracle Certified Professional Java SE 8 Programmer - 1 В этой статье речь снова пойдет о сертификации. Не так давно я рассказывал о процессе получения сертификата от компании Google для Android разработчиков. Почитать об этом можно вот здесь. В статье я периодически приводил сравнение с процессом получения сертификатов от Oracle. Немного подумав, я решил раскрыть эту тему подробнее, благо сертификат от Oracle я получил полгода назад и еще не все забыл. Естественно, на хабре уже не раз описывали этот процесс. Например, достаточно подробные описания можно найти тут и тут. Однако, указанные статьи были написаны несколько лет назад, и затрагивают Java SE 7. Я же постараюсь сосредоточиться на особенностях экзамена по Java SE 8 и в принципе обновить информацию по процессу получения сертификата. Тех, кому все еще интерсено, прошу под кат.
Читать полностью »

image

Компания Oracle продолжает развиваться на рынке облачных услуг. Известно, что основатель компании Ларри Эллисон мечтает сместить Amazon с позиции лидера на этом рынке.

Очередным шагом по борьбе с конкурентом стала покупка американского DNS-провайдера Dyn. Это позволит компании расширить область распространения ее облачных решений. О продаже Dyn стало известно в понедельник, 21 ноября.

Журналист Fortune Дэн Праймак предположил, что речь идет о суммеЧитать полностью »

В очередной раз возникла необходимость связать две известные системы между собой, теперь это будут Oracle Database и SAP. Возможно, существуют платные методы связывания, но в данном случае речь идёт о необходимости воспользоваться небольшими порциями данных.

Расскажу о том, как можно отобразить данные, взятые из SAP, с помощью оператора select. Пример будет очень простой, для демонстрации принципиальной возможности. Создан он на основе прилагаемых к SAP JCo или общедоступных исходных текстов.

Сразу замечу, что SAP JCo выдают только тем, кто платит. А Oracle Database не приветствует вызовов java с использованием бинарных библиотек, поэтому, по умолчанию такая возможность должна быть специально разрешена.

Читать полностью »

Одной из самых важных новостей компании Oracle в 2015 году стал выход нового процессора SPARC M7 и линейки серверов на его основе. В эту линейку вошли серверы T-серии (T7-1, T7-2, T7-4) и серверы M-серии (M7-8, M7-16).

Помимо уникальных физических характеристик (частота 4,13 гГц, 32 ядра, до 256 потоков) на процессоре M7 заявлена возможность переноса части SQL-логики базы данных Oracle на специальные сопроцессоры DAX (Data Analytics Accelerator). Эта технология получила название «SQL in Silicon» – с ней новый процессор M7 позиционируется как первый процессор в истории ИТ, в том числе оптимизированный под задачи Oracle Database.

В начале 2016 года стало возможно тестирование серверов T-серии, и мы одними из первых в России параллельно протестировали сразу два тестовых сервера T7-2 (по два процессора M7 в каждом).
Читать полностью »

Конференция Joker 2016, проходившая 14-15 октября 2016 года в Санкт-Петербурге, стала, возможно, самой большой русскоязычной Java-конференцией за всю историю. 2 дня, 52 доклада, 6 параллельных треков, более 40 спикеров, свыше 1000 участников.

Java-конференция Joker 2016: больше, сильнее, интереснее - 1
Читать полностью »