Рубрика «органика»

Марс, органика, и два стабильных изотопа - 1


Продолжаем разговор о марсианской органике и недавнем открытии марсохода Curiosity, которое так заинтриговало NASA. Пока оно не является подтверждением существования марсиан, но в одноклеточном варианте они уже входят в число трёх наиболее вероятных объяснений находки.
Читать полностью »

image

Тайлер Дерден делает домашний рецепт. Скорее всего, органический, на базе глицерина.

Мы тут запустили линейку экокосметики и занялись экологичностью производства. На самом деле, конечно, началось с того, что мы почти втрое сократили потребление воды за счёт кардинальной переделки линии водоподготовки. Вообще-то мы хотели меньше платить за неё городу, но получилось очень экологично.

Как только мы увидели экономию, стали смотреть на другие экологичные решения. И ещё тренды привели к тому, что в любом случае нужно было производить экокосметику либо вообще органик-косметику. Потому что надпись «эко-» даёт минимум +20 % к цене.

И вот тут-то и началось странное противоречие.

Дело в том, что почти всё то, что называют «органик-» и «эко-», на деле при расчёте потребляемых ресурсов на единицу продукции таковым не является. Приведу пару примеров. Вот когда на полках магазинов начал появляться «органический» салат-латук дороже обычного, я была удивлена. Серьёзно, вы возьмёте салат, обильно удобряемый натуральным навозом с ближайшей фермы, когда есть контролируемые гидропонные линии, где он растёт на чистых растворах? Особенно после 2011 года, когда натуральные удобрения заразили резистентным к антибиотикам штаммом кишечной палочки кучу людей в Германии и убили 48 из них.
Читать полностью »

image

На днях в журнале в журнале JGR: Planets. была опубликована статья, авторы которой считают, что органика на Марсе могла быть обнаружена еще 40 лет назад. Могла быть, а не была — потому, что методы анализа грунта, используемые зондами серии «Викинг», привели к уничтожению следов органических соединений в отобранных пробах.

«Полное отсутствие следов органики в образцах, собранных „Викингом-1“ и „Викингом-2“ оказалось неожиданностью, поскольку это противоречило представлениям ученых о том, что может быть найдено на планетах и астероидах. Но мы поняли, в чем проблема, после того, как обнаружили следы перхлоратов», — сообщил Кристофер Маккей (Christopher McKay) из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (США).
Читать полностью »

Найдут ли когда-нибудь учёные жизнь, появившуюся не на планете? - 1

Атомы способны связываться в молекулы, в том числе и органические, как на планетах, так и в космосе. Возможно ли, что жизнь появилась не просто до появления Земли, но и вообще не на планете?

После раскрытия свойств других миров нашей Солнечной системы стало ясно, что Земля уникальна. Только у нас есть жидкая вода на поверхности; только у нас есть разнообразная, сложная, многоклеточная жизнь, свидетельства которой можно увидеть с орбиты; только у нас есть огромные количества атмосферного кислорода. У иных миров могут быть скрытые под поверхностью океаны или свидетельства наличия жидкой воды в прошлом, и одноклеточная жизнь, или свидетельства существования жизни в прошлом. Конечно, в других звёздных системах могут существовать землеподобные миры, с условиями, достаточно сходными с теми, в которых тут возникла жизнь. Но землеподобная планета не обязательна для существования жизни; недавние свидетельства показывают, что никакой мир может и не понадобиться. Возможно, что жизнь существует в глубинах межзвёздного пространства.
Читать полностью »

Физика в мире животных: офиуры и их необычное зрение - 1

На Geektimes не раз и не два публиковались материалы об органах зрения животных — как существующих ныне, так и ископаемых, тех, что исчезли миллионы лет назад. Эта статья — продолжение, можно сказать, цикла, поскольку тоже посвящена зрению. На этот раз в материале рассматриваются не глаза, а, скорее, фоточувствительность, восприимчивость к свету необычных животных — офиур.

Офиуры, или змеехвостки, это класс донных морских животных из типа иглокожих. У большинства видов очень необычный способ передвижения: когда офиура ползет по дну, ее лучи извиваются, совершая змееподобные движения. Большая часть видов этого класса проживают в тропических водах. Несмотря на то, что глаз, как таковых, у офиур нет, она каким-то образом умеет уходить от преследования и ловить добычу. Как им это удается? Давайте посмотрим.
Читать полностью »

Что мы знаем о Марсе? - 1

По случаю четвертой годовщины посадки марсохода Curiosity рассказываем о современных знаниях о Марсе.

Планета Шелезяка: воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами…». Похоже на Марс, но совпадает только пункт с роботами, остальное там есть, хоть и не так много, как на Земле. Что о Марсе достаточно хорошо известно? Четвертая планета от Солнца. Меньше Земли, больше Меркурия. Вулкан Олимп — самая большая в Солнечной системе гора, она же — самый большой вулкан. Долина Маринера — самый большой в Солнечной системе каньон, который в сотни раз превышает самый большой каньон на Земле.
Читать полностью »

Обнаружена комета с этиловым спиртом и сахаром - 1

Астрофизики совершили неожиданное открытие. Впервые в составе кометы обнаружены такие органические вещества как этиловый спирт (C2H5OH) и простейший моносахаридный гликолевый альдегид (CH2OHCHO). Эти вещества найдены на комете C/2014 Q2 (Lovejoy), среди прочей органики и неорганики.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js