Рубрика «открытое правительство»

image

В конце апреля прошло очередное заседание Совета по открытым данным, повесткой которого была открытость Росреестра и Росимущества, подведение итогов деятельности Совета по открытым данным и планы на будущее.
Читать полностью »

Противостояние в Сети - 1

В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются.
Закон Мерфи

Когда тренд цифровой экономики летит к вам из каждого СМИ и буквально из каждой вещи, имеющей отношение к ИТ, логично задуматься о противостоянии в Сети, которое простирается от обычных споров по любому поводу, окрашенных честолюбием и личным эго, до борьбы с недозволенным и даже до борьбы без правил во имя чего-либо, причем любыми средствами. Последнее даже можно было бы назвать цифровой политикой, памятуя «по Ленину», что «политика есть концентрированное выражение экономики». Однако в цифровой реализации этих понятий, похоже, все обстоит ровно наоборот. Пока цифровая экономика ни шатко и ни валко разворачивается под знаменем «Индустрии 4.0», цифровая политика (вернее даже, цифровое противостояние) не только уже существует, но и сравнительно давно используется на практике, опровергая истины 100-летней давности. Что говорит об этом Интернет?

Кто только не трубил о «великом потенциале» ИТ в сфере политики и общественной жизни – ученые и выборные чиновники, политики и профессионалы. Идея технологического разрыва с прошлым – и окончания политики в том виде, как мы ее знаем, пришла в народ вместе с первым браузером в 1994 году, когда политики и активисты стали выходить в Сеть. Первым негативным последствием бурного развития информационно-коммуникационных технологий, включая и Интернет, стало появление новых форм международных конфликтов – вплоть до информационных и сетевых войн.

Читать полностью »

image

В конце сентября состоялось очередное заседание Совета по открытым данным (официальный пресс-релиз). На повестке были открытые данные Пенсионного фонда России и Рослесхоза, а также создание рабочей группы по развитию связанных данных.
Читать полностью »

image

16 марта прошло первое в этом году заседание Совета по открытым данным, повесткой которого были открытые данные Рослесхоза, Роспатента, раскрытие пространственных данных и информации о мерах государственной поддержки. Посмотрим, как это было и к чему пришли в этот раз.
Читать полностью »

image
Источник фото: сайт Открытого Правительства

23 декабря мне впервые посчастливилось побывать на заседании Совета по открытым данным. Участвовала я от лица АНО “Информационная культура”, своим участием добавив общественный сектор к представителям госсектора и бизнеса.

Состав декабрьского заседания совета был, на первый взгляд, внушительным: собрались представители Минфина, Казначейства, Росстата, Минэкономразвития, Открытого Правительства, НИУ ВШЭ, Аналитического Центра “Форум”, Аналитического центра при Правительстве и Яндекса – как видно из списка, некоммерческого сектора очень не хватает. Повестка состояла из шести объемных пунктов, но это не помешало заседанию начаться на полчаса позже, что, впрочем, не вызвало удивления присутствовавших и не сопровождалось какими-либо комментариями организаторов.
Читать полностью »

Министр Михаил Абызов, курирующий работу открытого правительства, предлагает Минфину снизить налог на прибыль от экспорта результатов интеллектуальной деятельности с нынешних 20% до 5%. Это следует из проекта федерального закона, который Абызов предлагает Минфину внести в правительство, пишут «Ведомости». Среди ранее известных IT-проектов Абызова: Digital October, Читать полностью »

В пятницу газета «Коммерсантъ» описала отзыв анонимных экспертов на законопроект Медиакоммуникационного союза. Газета назвала авторов документа членами «Экспертного совета при правительстве РФ» (орган под руководством Дмитрия Медведева). Эти «правительственные эксперты» из рабочей группы «Связь и ИТ» разошлись по российским СМИЧитать полностью »

image

В предыдущих сериях (не погружаясь глубоко назад):
(link) О том как власть слышит общество, или Общественное обсуждение «Антипиратского закона»
(link) Вы, кажется, не поняли, мы объясним. По-настоящему общественные обсуждения 187-ФЗ
(link) Госдума открыла электронное Вече. Набор экспертов и начало обсуждения законопроектов
(link) Отмена «Антипиратского закона» — Краудфандинговый проект от Ассоциации Пользователей Интернета
(link) Завтра, 14 октября, состоится итоговое заседание по петиции за отмену 187-ФЗ
(link) Петиция vs эксперты Открытого правительства. Взгляд изнутри. Почти итог

В распоряжении «РосКомСвободы» появился текст документа из Аппарата Правительства РФ, содержащий в себе следующие пункты:

1) Протокол заседания экспертной рабочей группы федерального уровня под председательство Михаила Абызова от 14.10.2013.
2) Решение экспертной группы о принятии мер по реализации общественной инициативы «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)».
3) Опросный лист членов экспертной группы для голосования.

Непосредственно сам документ: Читать полностью »

Совет по открытым данным: террабайты Минкультуры, выше в рейтинге G8 и о том куда идет Минэкономразвития
21 октября выдался днём богатым на общественные мероприятия, об одном из них, заседании общественного совета при Росстате, я писал ранее. А вот про Совет по открытым данным вполне можно поговорить подробнее.

Прежде чем я перескажу всё своими словами — посмотрите на официальную новость там какие-то из вопросов раскрыты, а какие то я расскажу сейчас.

Итак, было 3 большие темы:
1. Открытые данные Минкультуры
2. Выполнение Россией требований хартии G8
3. Техтребования на портал открытых данных от Минэкономразвития России

Открытые данные Минкультуры

Выступал Михаил Городилов из Минкультуры и, если кратко, то его выступление можно свести к следующим тезисам:

  1. «Мы открыты» Они только-только начали открывать данные открытые данные и что-то уже разместили на сайте Минкультуры — mkrf.ru/opendata/
  2. «Цифровой контент — это тоже данные» Обещают очень много данных цифрового контента и то что планируют оцифровывать и создавать до 280 террабайт в год
  3. «Мы хотим денег» Это прозвучало совершенно недвусмысленно, о том что Минкультуры хочет чтобы работы по созданию ими открытых данных в том числе из цифрового контента были профинансированы из госпрограммы «Информационное общество».
  4. «Мы хотим чтобы бизнес платил» Посыл также очень простой. Чтобы бизнес который потенциально использовал бы их данные далее бы тоже участвовал в финансировании их создания. Прозрачно намекалось на Яндекс и Гугл и другие крупные интернет-холдинги

Вот такие нехитрые мысли прозвучали от Минкультуры. При этом у них, на самом деле, много есть данных которые давно пора открыть, но до сих пор ничего из них они не разместили. Ни государственный реестр фильмов, ни базу по культурному наследию, ни многое другое. Позиция та же что и у Росстата, только понимания пока еще меньше.

Дадут ли им денег? Не знаю. В этом году всем Минфин обрезает финансирование и не дает денег на новые инициативы. Надо ли их дожимать открывать то что уже есть? Я считаю что надо.

Хартия G8

Читать полностью »

image

Предыстория
Чтобы не забегать глубоко назад, обозначу вначале темы-события на Хабре вокруг общественных обсуждений как самой петиции об отмене 187-ФЗ, так и ситуации вокруг расширения «антипиратского» законодательства:
(link) О том как власть слышит общество, или Общественное обсуждение «Антипиратского закона»
(link) Вы, кажется, не поняли, мы объясним. По-настоящему общественные обсуждения 187-ФЗ
(link) Госдума открыла электронное Вече. Набор экспертов и начало обсуждения законопроектов
(link) Отмена «Антипиратского закона» — Краудфандинговый проект от Ассоциации Пользователей Интернета
(link) Завтра, 14 октября, состоится итоговое заседание по петиции за отмену 187-ФЗ

Что происходило на итоговом заседании экспертной рабочей группы по рассмотрению петиции об отмене 187-ФЗ
Напомню, что данная петиция в рекордные сроки набрала 100 тысяч подписей на официальном портале «Российская общественная инициатива» и по регламенту должна быть передана в Правительство России и Госдуму после решения экспертов.
Состав экспертной комиссии был утвержден Дмитрием Медведевым в июне этого года, а ее руководителем был назначен министр Открытого Правительства Михаил Абызов.
Напомню, что в сентябре прошли неоднозначные и полузакрытые т.н. «общественные слушания» по теме как самого закона 187-ФЗ, так и петиции об его отмене, по итогам которых Михаил Абызов, министр Открытого правительства, пригласил меня, Артёма Козлюка, как инициатора петиции, на итоговое заседание рабочей группы.
Что и произошло. Само заседание проходило в Доме Правительства. Читать полностью »