Рубрика «ожирение» - 2

image

Британские учёные из Саутгемптонского университета провели статистический анализ исследований, в которых суммарно наблюдалось здоровье у почти полумиллиона участников. Выяснилось, что употребление кофе значительно снижает риск цирроза печени – например, две чашки в день снижают риск на 43%.

«От цирроза в принципе нет лекарства, и он может привести к летальному исходу,- поясняет доктор Оливер Кеннеди, руководитель исследования. – Поэтому очень важным открытием служит тот факт, что развитие цирроза можно снизить употреблением такого недорогого и широко распространённого напитка, как кофе».

От цирроза ежегодно погибают миллионы человек. Он может быть вызван гепатитом, чрезмерным употреблением алкоголя, проблемами с иммунитетом, ожирением печени.

Среди 430000 людей, чьё здоровье наблюдалось в изученных исследованиях, было порядка 2000 пациентов с циррозом печени. Оказалось, что с увеличением количества выпитого кофе вероятность появления цирроза падает. По сравнению с людьми, не употребляющими кофе, одна чашка кофе в день снижает риск цирроза на 22%, две – на 43%, три – на 57%, и четыре – на 65%.
Читать полностью »

image

Согласно опубликованным в Marketing Science — журнал издательства Института исследования операций и наук управления (INFORMS) — результатам исследования, незначительная разница в цене может сыграть определяющую роль при покупке продуктов, заставляя потребителей выбирать менее калорийные полезные товары вместо высококалорийных.

В частности, на подобное едва заметное снижение стоимости продуктов, как правило, чутко реагируют потребители с невысоким уровнем доходов, среди которых случаи ожирения встречаются чаще всего. Причем очень важно предпринимать подобные экономические меры, ведь они действуют по принципу своеобразного «налога на жир». Такие выводы озвучили эксперты, на протяжение 6 лет изучавшие данные продаж более 1700 супермаркетов США.

Исследование под названием «Сработает ли налог на жир?» принадлежит авторству профессоров Романа Хан из Северо-западного университета, Канишка Мишра из Мичиганского университета и Вишал Сингха из Школы бизнеса Штерна при Нью-Йоркском университете.

В основе исследования – своеобразная ценовая политика, определяющая стоимость молока в США, где относительные цены на продукты разной жирности — цельное, 2%, 1% и обезжиренное – варьируются в зависимости от района и от того, в какие магазины вы чаще ходите. В некоторых магазинах установлены одинаковые цены на молоко всех типов жирности; на прилавках других чем выше жирность, тем выше стоимость, а, соответственно, цельное молоко самое дорогое, а обезжиренное, наоборот, самое дешевое.
Читать полностью »

Главный научный сотрудник компании Coca-Cola Рона Аппельбаум(Rhona Applebaum) покинула свой пост из-за подозрений в возможном влиянии на результаты кампании по борьбе с ожирением. Выяснилось, что Coca-Cola финансировала некоммерческую организацию Global Energy Balance Network (GEBN), ставящую своей целью борьбу с эпидемией ожирения в США, а сама Аппельбаум использовала своё положение для того, чтобы в отчётах GEBN роль кока-колы как причины негативного влияния на здоровье была уменьшена.
Читать полностью »

Отказ от сахара кардинально улучшает здоровье пациентов за 10 дней - 1

Сахар определённо можно считать токсичным веществом, если посмотреть на результаты научного исследования, опубликованного вчера в журнале Obesity. Такое исследование проведено впервые, заказчиком выступил Национальный институт здоровья США. Целью было проверить, какой эффект оказывает замена сахара на другие углеводы у детей, страдающих ожирением.

Результаты можно назвать феноменальными. Всего за десять дней эксперимента у пациентов заметно улучшились почти все показатели здоровья, в том числе артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы, уровень инсулина и проч. (см. таблицы под катом).
Читать полностью »

Испытываете проблемы со сном? — Вы не одиноки. По оценке Американской Академии медицины сна, 30-35% взрослых жалуются на бессонницу. Чаще это происходит у пожилых людей, у женщин, у людей в состоянии стресса, людей с некоторыми медицинскими проблемами.
Читать полностью »

Полезна ли фруктоза? «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…» - 1

Зайдите в любой супермаркет и посмотрите на этикетки продуктов питания, вы увидите, что многие из них содержат фруктозу. Даже якобы полезные фруктовые соки содержат фруктозу в качестве искусственной добавки, часто, в больших количествах.

В последние десятилетия фруктоза распространилась по всему продовольственному рынку, благодаря репутации «менее вредная, чем глюкоза». В отличие от глюкозы, фруктоза незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Это позволяет избежать значительных скачков уровня инсулина после потребления глюкозы, что вредно для поджелудочной железы. Кроме того, фруктоза слаще на вкус.

Сравнительно недавно, geektimes [1] опубликовал статью «Про сахара…». Помните, как говорил Штирлиц в фильме «17 мгновений весны»: «Запоминается то, что сказано в самом конце…». В этой статье (в конце главы «про фруктозу») написано: «Если есть, сколько надо … продукты с фруктозой вреда не принесут».

Аналогичными и даже более радикальными заявлениями (как правило, «безымянных авторов») буквально «забиты» социальные сети «про здоровый образ жизни». Появление новой «информации» о пользе соков, смузи, меда и сухофруктов резко «накручивает» счетчики «лайков» под публикациями. Люди, вновь и вновь, спешат «поделиться» тем, во что хочется верить самим. У многих слово «здоровье» вызывает ассоциации с фруктами, образами людей, бегущих трусцой и бутылками «ключевой» воды… Беда в том, что такая «информация» очень часто почерпнута из «мусорной» (не защищенной авторским правом) части сети Интернета и отражает лишь личное мнение неспециалиста или даже является плодом трудов «контент-мэйкера». Нужно отметить, что и статья в geektimes написана специалистом-химиком, а не медиком или биологом. А это – существенно. Не зря же существует профессиональная специализация? Читать полностью »

Есть и худеть: учёные обнаружили, какие белки отвечают за метаболизм - 1

Учёные из института возрастных исследований им. Лейбница (Германия) открыли механизм, благодаря которому протеиновый комплекс mTORC1 управляет метаболизмом в теле млекопитающих. Он контролирует передачу наследственной информации от генов в мРНК (экспрессию генов), к белкам группы C/EBPβ. Удаление короткого варианта этих белков у мышей привело к тому, что они стали стройнее, их метаболизм стал более здоровым, а у организма повысилась чувствительность к инсулину.

Белки группы C/EBPβ относятся к т.н. факторам транскрипции — они контролируют процесс синтеза мРНК на матрице ДНК (транскрипцию) путём связывания со специфичными участками ДНК.

В организме mTORC1 активируют сигналы о поступающих питательных веществах и росте клеток. После активации он начинает управлять частью метаболизма под названием анаболизм — эта часть отвечает за образование тканей и клеток (вспомните анаболики, которые принимают для увеличения мышечной массы).
Читать полностью »

Для поддержки здорового веса человеку иногда не нужна жесткая диета или постоянные занятия спортом, ведь достаточно просто не переедать. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило терапию с использованием устройства Maestro System, которое будет контролировать голод.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js