Рубрика «паразиты»

В Норвегии с паразитами рыб борются при помощи подводных роботов с лазерами - 1

В некоторых фьордах Норвегии и ряде водоемов Шотландии вечером и ночью в воде можно наблюдать странные зеленые вспышки. Эти вспышки довольно яркие, да и видеть их можно часто. Непосвященный человек подумает, что дело во внеземной жизни или это проявление деятельности потусторонних сил. Но на самом деле все намного проще и приземленнее. Эти вспышки — следы борьбы предпринимателей с паразитами рыб. А именно — вредителями, которые прикрепляются к коже лососей на лососевых фермах. Эти паразиты, если с ними ничего не делать, могут снизить популяцию рыб за относительно короткое время. Даже в природе они опасны, поскольку если на коже закрепится сразу несколько таких организмов, лосось постепенно теряет силы и может погибнуть.

Но в природе рыбы рассредоточены в водной среде. А вот на лососевых фермах они содержатся кучно, поэтому вред, наносимый паразитами, гораздо тяжелее того, что происходит в природе. Речь идет о подклассе ракообразных из класса Maxillopoda. Большинство групп копепод — эктопаразиты беспозвоночных и позвоночных животных. Два вида копепод, Lepeophtheirus salmonis и Caligus elongatus атакуют лососевых и некоторые другие виды рыб, закрепляясь на теле. Питаются эти паразиты кровью и тканями организма хозяина, поэтому превышение определенного количества паразитов на теле одной рыбы (как правило, критично количество в 10 организмов на одну рыбу среднего размера) грозит хозяину гибелью. Бороться с этими паразитами до определенного момента было практически невозможно. Но современные технологии помогли найти надежное решение.
Читать полностью »

Билл Гейтс и канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн пообещали отдать 4,3 миллиарда долларов на борьбу с малярией, средства пойдут на изучение заболевания и на поиск лекарств. От этой болезни в 2015 году погибли 438 тысяч человек.

image
Читать полностью »

Ученые секвенировали геном паразита, который оказался микромедузой - 1
Слева — споры Kudoa iwatai, размер каждой — 10 мкм. Справа — медуза Aurelia aurita, с диаметром купола 25 см

Организмы, ведущие паразитический образ жизни, как правило, имеют довольно простое строение. Предки таких организмов (тех же ленточных червей) были гораздо более совершенными, чем их «потомки». На днях ученые, секвенировавшие геном паразита Kudoa iwatai, обнаружили, что это микроскопическое существо, на самом деле — микромедуза. При этом состоит такой организм всего из нескольких клеток.

Расшифровка генома паразита показала, что предком этого организма являются стрекающие кишечнополостные (Cnidaria). Представителями Cnidaria, кроме медуз, являются кораллы и морские анемоны.
Читать полностью »

Министерство сельского хозяйства США старается не отставать от современных тенденций и модных веяний. В недрах министерства родился способ борьбы с атакующим хлопковые поля розовым коробочным червём хлопчатника [pink bollworm]: разбрасывание специально выращенных стерильных мотыльков на полях, поражённых паразитом.
Читать полностью »

image

Паразитическое одноклеточное toxoplasma gondii, принадлежащее к токсоплазмам, известно уже более 100 лет. К концу 20 века учёные более-менее изучили и способы размножения паразита, и то, как люди могут им заразиться. По разным оценкам, этот микроорганизм присутствует в организмах от 50% до 65% всех людей на планете.

Как ни странно, половое размножение у токсоплазм проходит исключительно внутри организмов животных из семейства кошачьих. Внутри всех остальных организмов, которые удаётся заразить, паразит размножается делением. При этом считается, что его присутствие практически не оказывает на организм никакого влияния. После того, как здоровая иммунная система за несколько дней справляется с новыми «гостями», микробы переходят в неактивное состояние. Опасность он представляет только для людей с нарушениями иммунной системы, а также для беременных женщин, которые заразились им впервые – в худшем случае токсиплазмы способны даже привести к летальному исходу у больных и у плода.
Читать полностью »

Исследователи из Кембриджского и Манчестерского университетов доказали способность робота-ученого Евы найти лекарство от малярии. Для этого Ева сканировала десять тысяч сочетаний веществ каждый день и испытывала их на генетически модифицированных дрожжах, чтобы проверить токсичность для человеческих клеток. По замыслу её создателей, Ева сделает процесс поиска лекарств быстрее и дешевле.

image
Читать полностью »