Рубрика «пароли»

Rusty lock

Зачастую, одно из первых архитектурных решений, принятых в начале разработки вашего сайта — будет использование email + password для авторизации пользователя. Эта связка прочно засела в наши головы, и мы уже на задумываемся, зачем мы заставляем людей придумывать пароль. Мы привыкли так делать.

Но давайте подумаем, возможно, вашим пользователям не нужны пароли.

Одно из возможных решений, это использовать OAuth 2.0, но не у всех пользователей может быть аккаунт в социальной сети и желание его использовать на вашем ресурсе.

Но как-же тогда избавиться от пароля? На этот вопрос, я и попробую ответить в статье.

Читать полностью »

Примечание переводчика: Автор статьи — эксперт по социотехнической безопасности (Sociotechnical Security Researcher) в Национальном центре кибербезопасности Великобритании (NCSC), подразделении Центра правительственной связи (GCHQ), который отвечает за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии.

Пусть они вставляют пароли - 1

В твиттере нам часто присылают примеры сайтов, которые блокируют вставку пароля из буфера обмена. Почему сайты так поступают? Разгорелась дискуссия — и большинство спорщиков обращает внимание на то, что это сильно раздражает.

Так зачем организации это делают? Часто они не дают никаких объяснений, но если всё-таки дают, то говорят о «безопасности». NCSC не думает, что эти опасения обоснованы. Мы считаем, что блокировка вставки паролей (БВП) — это плохая практика, которая ухудшает безопасность. Мы считаем, что пользователям следует разрешить вставлять пароли.
Читать полностью »

Я расскажу о такой проблеме, как хеширование паролей в веб-сервисах. На первый взгляд кажется, что тут все «яснопонятно» и надо просто взять нормальный алгоритм, которых уже напридумывали много, написать чуть-чуть кода и выкатить все в продакшн. Но как обычно, когда начинаешь работать над проблемой, возникает куча подводных камней, которые надо обязательно учесть. Каких именно? Первый из них — это, пожалуй, выбор алгоритма: хоть их и много, но у каждого есть свои особенности. Второй — как выбирать параметры? Побольше и получше? Как быть с временем ответа пользователю? Сколько памяти, CPU, потоков? И третий — что делать с computational DoS? В этой статье я хочу поделиться некоторыми своими мыслями об этих трех проблемах, опытом внедрения нового алгоритма хеширования паролей в Яндексе и небольшим количеством кода.

Как правильно хешировать пароли в высоконагруженных сервисах. Опыт Яндекса - 1

Attacker & Defender

Прежде чем переходить к алгоритмам и построению схемы хеширования, надо вообще понять, от чего же мы защищаемся и какую роль в безопасности веб-сервиса должно играть хеширование паролей. Обычно сценарий таков, что атакующий ломает веб-сервис (или несколько веб-сервисов) через цепочку уязвимостей, получает доступ к базе данных пользователей, видит там хеши паролей, дампит базу и идет развлекаться с GPU (и, в редких случаях, с FPGA и ASIС).
Читать полностью »

image

Нормальный стойкий пароль фиг запомнишь. Почти аксиома. Еще и безопасники радостно подбрасывают дровишек в этот костер ужаса, заставляя раз в месяц учить чудовищный фарш из мешанины символов. Параноидальные меры безопасности в лучших традициях «Хакера в столовой» приводят лишь к тому, что пользователи заботливо царапают пароли на мониторе или складывают под клавиатуру. Нет, серьезно, ну кто из обычных пользователей в здравом уме будет соблюдать требования к паролю в духе:

  1. Длиннее 8 символов,
  2. Содержит прописные, строчные буквы, числа и специальные символы,
  3. Не повторяет ни один из предыдущих,
  4. Меняется ежемесячно.

Давайте вспомним классическую историю про скрепки, батарейку, корректных лошадей и заодно посмотрим на пару клевых оффлайновых генераторов человекочитаемых паролей. В свое время это сильно облегчило мне жизнь.
Читать полностью »

На Pastebin кто-то разместил базу валидных логинов и паролей к тысячам IoT устройств - 1

На днях специалисты по информационной безопасности обнаружили очередную утечку тысяч пар логин-пароль от устройств «Интернета вещей», которые были прописаны вместе с IP гаджетов, доступ к которым можно получить при помощи этих данных. Сообщается, что данные, которые ушли в Сеть — валидные, их без проблем могут использовать взломщики для превращения IoT-гаджетов в «зомби» или других целей. База размещена в Pastebin, впервые ее опубликовали еще в июне. С тех пор авторы утечки обновляли содержимое базы несколько раз.

Стоит отметить, что пароли и логины, о которых идет речь, подходят к 8233 IoT устройствам, 2174 которых на момент утра пятницы находились в сети и были доступны по Telnet. Информация об утечке предоставлена GDI Foundation в лице ее руководителя Виктора Джерверса. Он же рассказал о том, что из 2174 систем, находившихся в пятницу в онлайне, 1774 были доступны по логинам и паролям из базы. Примечательно, что для всех 8223 устройств использовались лишь 144 пары логин/пароль. Другими словами, пользователи этих девайсов вряд ли меняли данные доступа по умолчанию.
Читать полностью »

image

Трой Хант обещает, что никак не будет использовать ваш пароль и его сервис абсолютно надёжен

AlexanderS: Новости через год: «Опубликована база с 500 млн уникальных паролей»

Шутки шутками, а что если действительно проверять пароль не передавая его? Можно провести двоичный поиск средствами JS с запросами к серверу основанными на номере записи.
Читать полностью »

NIST наконец-то меняет рекомендации по паролям: теперь рекомендуются длинные парольные фразы - 1На фото: Лорри Фейт Кранор, профессор Университета Карнеги — Меллон, в платье с 500 самыми популярными паролями в интернете, на саммите по кибербезопасности в Стэнфордском университете. Она надеется, что изучение платья поможет окружающим людям осознать необходимость поменять свой слабый пароль.

В 2003 году Билл Бёрр (Bill Burr) работал менеджером среднего звена в Национальном институте стандартов и технологий. Ему с коллегами поручили написать скучную инструкцию — документ с инструкциями по выбору и управлению паролей, который должен был стать рекомендацией для государственных организаций США. Сотрудники выполнили задание — и этот документ стал известен как NIST Special Publication 800-63B. Лично Бёрр написал приложение А к этому стандарту (Appendix A) — восьмистраничный пример, который даёт практические советы по выбору и управлению паролями. Билл Бёрр рекомендовал чередовать цифры, специальные символы, строчные и прописные буквы, а также периодически менять пароли.

Рекомендация NIST с годами превратилась в стандарт, который стал обязателен для исполнения во многих государственных учреждениях, а сам сейчас автор в полной мере осознал масштаб своих ошибок и теперь очень сожалеет о содеянном, пишет The Wall Street Journal.
Читать полностью »

Опубликована база с 320 млн уникальных паролей (5,5 ГБ) - 1
Проверка аккаунтов на живучесть

Одно из главных правил при выборе пароля — не использовать пароль, который уже засветился в каком-нибудь взломе и попал в одну из баз, доступных злоумышленникам. Даже если в вашем пароле 100500 символов, но он есть там — дело плохо. Например, потому что в программу для брутфорса паролей можно загрузить эту базу как словарный список. Как думаете, какой процент хешей она взломает, просто проверив весь словарный список? Вероятно, около 75% (реальную статистику см. ниже).

Так вот, откуда нам знать, какие пароли есть у злоумышленников? Благодаря специалисту по безопасности Трою Ханту можно проверить эти базы. Более того, их можно скачать к себе на компьютер и использовать для своих нужд. Это два текстовых файла в архивах: с 306 млн паролей (5,3 ГБ) и с 14 млн паролей (250 МБ).
Читать полностью »

Начиналось все просто: у вас есть два набора символов (имя пользователя и пароль) и тот, кто знает оба, может войти в систему. Ничего сложного.

Однако и экосистемы, в которых они функционировали, тоже были простыми — скажем, система с разделением времени от МТИ, которая считается первой компьютерной системой, где применялись пароли.

Эволюция паролей: руководство по аутентификации в современную эпоху - 1

Но такое положение дел сложилось в шестидесятые годы прошлого века, и с тех пор много воды утекло. Вплоть до последней пары десятилетий у нас было очень небольшое количество учетных записей с ограниченным числом связей, что делало спектр угроз достаточно узким. Навредить вам могли только те, кто находился в непосредственной близости — то есть люди, которые имели возможность напрямую, физически получить доступ в систему. Со временем к ним присоединились и удаленные пользователи, которые могли подключиться через телефон, и спектр угроз расширился. Что произошло после этого, вы и сами знаете: больше взаимосвязей, больше аккаунтов, больше злоумышленников и больше утечек данных, особенно в последние годы. Изначальная схема с простой сверкой символов уже не кажется такой уж блестящей идеей.
Читать полностью »

В развитии чужого проекта keymemo.com, пост Онлайн менеджер паролей от 2010 года.

keymemo.next — совсем открытый кроссплатформенный менеджер паролей - 1

Далее попробую обосновать столь громкий заголовок.
Читать полностью »