Рубрика «паттерны проектирования»

Это глава 20 моей книги «API». v2 будет содержать три новых раздела: «Паттерны API», «HTTP API и REST», «SDK и UI‑библиотеки». Если эта работа была для вас полезна, пожалуйста, оцените книгу на GitHub, Amazon или GoodReads. English version on Substack.

В предыдущей главе мы пришли вот к такому интерфейсу, позволяющему минимизировать коллизии при создании заказов:

Читать полностью »

Некоторым из этих книг уже очень много лет. Главная книга о паттернах — Design Patterns — увидела свет в 1994-м году, значит, ей уже почти тридцать. По сравнению с ней, Clean Architecture, вышедшая десять лет назад — практически, ребёнок!

Но десять лет для индустрии — гигантский срок. Возможно, эти книги уже устарели и нам они не нужны?

Перечитаем и попробуем разобраться.

Приёмы объектно-ориентированного проектирования

Неустаревающие книги? - 1

Читать полностью »

Привет! Когда я изучал паттерны проектирования, я делал это с помощью прочтения двух книг: простую и понятную книгу от Head First одновременно со сложной и менее понятной книгой от Банды Четырех. Ниже описан мой опыт того, как именно я это делал, плюс выводы, впечатления и советы

Способ качественно изучить паттерны проектирования - 1

ДисклеймерЧитать полностью »

Читать полностью »

Сегодня речь пойдет про одну интересную идиому, которую ввел Шон Парент (Adobe) — известный деятель в C++-сообществе. Он часто выступает с докладами и публикует цикл статей Better Code. Одна из его идей, которую используют в Photoshop — это Concept-Based Polymorphism. Это когда мы реализуем полиморфизм не через явное наследование, а с помощью техники, включающей обобщенное программирование, и по итогам получаем некоторые дополнительные преимущества.

Статья устроена следующим образом:

  1. Что вообще такое Concept-Based Polymorphism и зачем он нужен
  2. Немного про LLVM и ее устройство
  3. Пример Concept-Based Polymorphism в LLVM PassManager
  4. Преимущества подхода

С++ Concept-Based Polymorphism в продуктовом коде: PassManager в LLVM - 1
Картинка, иллюстрирующая тезис «Наследование — это зло». Источник
Читать полностью »

Написать данную статью меня заставили две причины. Совсем недавно я познакомился с паттерном Абстрактная фабрика. Как говорится – «Не умеешь сам, научи товарища». Известно, что один из лучших способов закрепления материала – это объяснение кому-либо ранее изученного. Вторая причина – в процессе изучения данного паттерна я не встретил материала, который лично для меня излагал бы вполне ясно суть Абстрактной фабрики (по крайней мере на Хабре).

Итак, приступим. Самый первый вопрос, на который нужно ответить самому себе, изучая данный паттерн: «Что же такое Абстрактная фабрика». Самый простой и точный ответ, гласит, что Абстрактная фабрика – это «фабрика фабрик». Но здесь появляется второй вопрос: «Для чего вообще может кому-нибудь понадобиться «фабрика фабрик»? Чтобы на него ответить рассмотрим пример из реальной жизни.
Читать полностью »

Много копий сломано в обсуждениях того, почему питон эдакий бяка — не запрещает вызывать непубличные методы. И конечно, не раз звучали объяснения в духе «мы все тут взрослые люди», но похоже их было недостаточно, мне кажется, я наконец понял, как это объяснить более понятно, надеюсь, что это действительно так.

Напомню, что для private методов питон всего-лишь динамически изменяет имя и никак не ограничивает доступ к нему, а для protected не делает и этого, это просто соглашение об именовании методов, для тех кто не очень в курсе, есть дополнительные материалы тут и тут.
Читать полностью »

5 распространенных ошибок при использовании архитектурных компонентов Android

Даже если вы не делаете этих ошибок, стоит о них помнить, чтобы не столкнуться с некоторыми проблемами в будущем.

Читать полностью »

Паттерн HOC (Higher Order Component) очень популярен у React-разработчиков. А вот Vue-разработчики его как-то обходят стороной. Очень зря. Попробуем разобраться в этом.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js