Рубрика «персональные роботы»

imageВ рамках ежегодной конференции LSA 16 представитель компании-разработчика интеллектуальных интерфейсов MindMeld Тимоти Татл заявил о том, что лишь за последний год использование голосового поиска в общей доле веб-поиска возросло с 0 до 10%.

По данным Kleiner Perkins Caufield & Byers, более 25% поисковых сессий пользователей в панели Windows 10 осуществлялось при помощи голосового взаимодействия с интерфейсом.

Изображение с сайта bbc.com

Столь ощутимый рост популярности голосового поиска можно объяснить заметным улучшением функционала персональных ассистентов и быстрым развитием технологий.

Мировой рынок интеллектуальных ассистентов с 2012 года по 2014 год вырос с $352 миллиона до $572,2 миллиона. К 2020 году ожидается рост рынка до $3,07 миллиарда, что составит 31% по сравнению с ростом в 2013 году.Читать полностью »

Самоидентификация роботов: книги, фильмы, аниме

Новые материалы, алгоритмы движения и поведения, инженерные решения и, самое главное, некоторые успехи в создании искусственного интеллекта вселяют робкую надежду на появление первых полноценных андроидов хотя бы при нашей жизни. Но что будет потом? Каковы будут последствия обитания среди нас действительно умных машин? Учёные, писатели и режиссёры на самые разные лады описывают всевозможные сценарии будущего сосуществования людей и андроидов. Диапазон варьируется от апокалиптического порабощения людей до идиллических картин в духе «Приключения Электроника»: «…Вкалывают роботы, / А не человек». С точки зрения коммерческого успеха, большинство фантастических фильмов и книг о роботах обыгрывают гротескные ситуации: войны, угнетение, борьбу то нас с ними, то их с нами. Иными словами, будущее людей и роботов обычно так или иначе окрашено в мрачные тона. Особенно в последние годы сценаристам приглянулась тема безысходного, тягостного будущего. Тем интереснее становятся менее популярные, и потому интересные умеренные точки зрения и сценарии.

Читать полностью »

Роботы, которых создают в лаборатории робототехники Корнелльского университета, мало похожи на устрашающие порождения сумрачного гения Boston Dynamics и многих других лабораторий, разрабатывающих роботов военного назначения. Это персональные роботы — помощники, официанты, сиделки. Их обязанности — следить за порядком в комнатах, приносить и уносить предметы, прислуживать во время еды. Для таких роботов важно умение чутко улавливать намерения людей, чтобы оказаться рядом в правильный момент и наоборот, не мешаться под ногами, когда они не нужны. Их учат предсказывать, что будет делать человек в следующие несколько секунд. Может быть, ему надо помочь открыть дверь. А может — подержать что-то. Или налить чая в опустевшую чашку. И всё это без нажатия на кнопки, без специальных жестов и голосовых команд.

Робот воспринимает окружающий мир через трёхмерную камеру Microsoft Kinect. Базой для предсказания действий человека является набор ранее увиденных и распознанных роботом движений. Кроме того, роботу знакомы предметы окружающей обстановки и их назначение. Он знает, что такое стул, книга, чашка, холодильник, знает, как человек взаимодействует с этими предметами.


Читать полностью »