Рубрика «pinpad»

image
Многие современные системы ДБО предоставляют для обслуживания клиентов Web-интерфейс. Преимущества «тонкого клиента» перед «толстым клиентом» очевидны. В то же время существуют федеральные законы, приказы регуляторов и требования к системам ДБО от Банка России, многие из которых касаются именно защиты информации в системах ДБО. Как-то их нужно исполнять и обычно применяются криптосредства, реализующие российские криптоалгоритмы (ГОСТы). Эти криптосредства закрывают часть «дыр», но при их внедрении может существенно возрасти сложность пользования системой ДБО для клиента.

В данной статье мы из «кирпичиков» соберем и испытаем на демонстрационном интернет-банке комплексное решение — по сути специальный переносной защищенный браузер, хранящийся на flash-памяти — в котором будут реализованы закрытие канала (TLS), строгая двухфакторная аутентификация на WEB-ресурсе и электронная подпись платежных поручений посредством USB-токена Рутокен ЭЦП или trustscreen-устройства Рутокен PINPad. Фишка решения в том, что оно абсолютно необременительно для конечного пользователя — подключил токен, запустил браузер и сразу же можно начинать тратить деньги.

TLS, аутентификация и подпись реализуются с использованием российской криптографии.

Дальше пойдет мануал с пояснениями.
Читать полностью »

Часть 2

Последовательность изложения несколько изменилась с начальными планами. Как показалось, что без понимания нижнего уровня будет крайне не правильно рассказывать, что на уровне выше. Поэтому в это раз разговор будет:

О криптооборудовании

В ПС по большому используется два вида криптооборудования: HSM и PINpad

HSM
HSM (hardware security module) — специализированный вычислитель, который выполняет различные криптографические операции.

HSM это замечательная и довольно дорога штука. На нижнем уровне это специализированный компьютер чаще всего выполненный в форм-факторе ISA, PCI, PCI-E карты. Такой HSM оборудован одним или двумя физическими COM-портами выведенными на планку крепления. Даннаые порты предназначены для подключения принтера, карт-ридера или CRT-терминала.
Читать полностью »

image
Концепция «облачных сервисов», к которым можно подключиться и получить определенную услугу, постепенно набирает популярность. Перевод ИТ-инфраструктуры организации в «облако» существенно снижает затраты на ее обслуживание. Правильная организация «облака» и способов взаимодействия с ним позволяют осуществить подобный переход практически безболезненно для конечных пользователей.

Не следует забывать, что при доступе к «облачным» сервисам пользователю необходимо предоставить
хотя бы минимальный «джентльменский набор», обеспечивающий безопасность использования сервиса.

В этот набор входят:

  • безопасная регистрация получателя услуги в «облаке»
  • аутентификация получателя услуги в «облаке»
  • электронная подпись данных
  • защита обмена информацией между получателем услуги и «облаком»
  • защита от атак, связанных с подменой «облака» (фишинг, спуфинг и т. п.)
  • обеспечение доверенной среды (операционная система, в которой работает получатель услуги, должна быть свободной от вирусов, программ-шпионов и иного вредоносного софта, защищена от удаленного управления USB-over-IP, либо наиболее значимые операции следует производить на отдельно подключаемом устройстве)

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js