Рубрика «PL/SQL»

От переводчика: свой путь на Habr я решил начать не с попытки написать какой-то уникальный текст с нуля, а с перевода относительно свежей (от 17.08.2020) статьи классика PL/SQL-разработки Стивена Фойерштайна, в которой он достаточно подробно рассматривает разницу между двумя основными вариантами кэша результатов выполнения PL/SQL функций. Надеюсь, что этот перевод будет полезен для многих разработчиков, начинающих работу с технологиями Oracle.

Введение

Рано или поздно к любому опытному разработчику Oracle обращаются с вопросом наподобие:

Читать полностью »

Некоторое время назад я в очередной раз сменил место работы. Новый работодатель был настолько любезен, что разрешил мне выбрать любую IDE, которая понравится, и оплатить лицензию (но в разумных пределах). Также (в кои-то веки) у меня были права администратора на рабочем компьютере, так что я мог ставить что угодно и пробовать сколько угодно. Я попробовал: Oracle SQL Developer, TOAD, Alt SQL Developer и (ВНЕЗАПНО!) IntelliJ IDEA (PL/SQL Developer не пробовал, но много работал раньше). Если вы регулярно пишете PL/SQL код, или хотя бы время от времени делаете запросы к Oracle Database, думаю, вам будет интересно почитать, к каким выводам я пришел.

Читать полностью »

Часто при решении задач системной интеграции требуется представить некоторый объем данных в том или ином формате. При этом потребителем данных может быть кто угодно, а вот источником почти всегда является корпоративная база данных. К примеру, производитель может требовать у поставщика периодические отчеты о движении своих товаров в формате XLSX или XML, etc.

Существует множество инструментальных средств для преобразования данных в различные форматы, и возможность их использования зависит от принятого на предприятии технологического стека и программной архитектуры. При этом всегда хочется, чтобы цепочка, состоящая из различных библиотек, фреймворков, системных слоев, используемых для преобразования исходных данных, была как можно короче. Это бы сократило временные затраты на разработку решения и повысило его производительную эффективность.

Если принять, что по факту в корне процесса выборки данных лежит SQL-запрос, то в идеале цепочку преобразований хотелось бы видеть такой:

$d'=f(SQL(d))$

где
$d$ — исходные данные,
$SQL(d)$ — SQL-запрос на выборку данных,
$f$ — функция, которая преобразует выборку в требуемый формат,
$d'$ — данные в требуемом формате.

Для Oracle PL/SQL существует ряд встроенных и сторонних пакетов, которые реализуют подобную функциональность. Это DBMS_XMLGEN, DBMS_XMLQUERY, AS_XLSX, PL/JSON и другие.

Однако, когда встал вопрос о преобразовании данных в формат CSV, готовых решений почему-то не нашлось. Пришлось делать самому, далее будет показано, как.Читать полностью »

Внутри команды нужно разработать свои стандарты и правила, а оформление документации — это одно из главных правил работы в команде.

Ну, поехали…

Ссылка на сам инструмент pldoc.

По ссылки хорошо все расписано как работать и формировать документацию, но чтобы было проще приведу примеры и скрипты.

Устанавливаем(распаковываем архив) и создаем в корне run.bat

rmdir /s /q "%TOMCAT_HOME%/Tomcat 7.0/webapps/plsqldoc"
call ..pldoc.bat -verbose -doctitle 'Api shema' -d '%TOMCAT_HOME%/Tomcat 7.0/webapps/plsqldoc' -url jdbc:oracle:thin:@host:port:SID -user API_DOC -password API_DOC -sql SCAPI.%%%%,API.%%%%,SALE.%%%%,BILLING_API.%%%%,BATCH.%%%%,
pause

где:

  • -d '%TOMCAT_HOME%/Tomcat 7.0/webapps/plsqldoc' — папка куда будет формировать документация;
  • -url jdbc:oracle:thin:@host:port:SID сервер базы данных откуда браться данные;
  • -sql API.%%%%T%%%%,SALE.A%%%%,BILLING_API.%%%%
    API.%%%%T%%%% — брать все объекты схемы API содержащие букву Т;
    SALE.A%%%% — брать все объекты схемы SALE начинающиеся на букву Т;
    BILLING_API.%%%% — брать все объекты схемы BILLING_API;

Запускаем и получаем готовую документацию, по правилам оформления pl/sql кода описанному ниже.
Читать полностью »

Вопросы совместимости Tibero и Oracle. Часть 1. Условная компиляция PL-SQL - 1

Условная компиляция PL/SQL позволяет избирательно компилировать участки исходного кода в зависимости от условия, как правило связанного со значением пакетной константы. Часто это используется для обеспечения совместимости приложений с разными версиями СУБД.
В декабре 2017 года такая возможность появилась и в Tibero, что позволило обеспечить ещё большую совместимость приложений между Tibero и Oracle.

Читать полностью »

Хранимый код в базе? Не смешите, на дворе 2017 год!

В этом году бренду QIWI исполнилось 10 лет. За это время в нашей основной транзакционной базе накопилось более чем 130 тысяч строк хранимого PL/SQL кода. На Хабре регулярно встречаются статьи о том, как различные команды разработчиков категорически не используют хранимый код в БД, стараясь убрать излишнюю нагрузку с БД и таким образом удешевить систему. По этой теме можно долго дискутировать, и такая точка зрения опровергается, например, вот в этом видео.

Что бесспорно — хранимый PL/SQL код традиционно имел один существенный минус: релиз PL/SQL программы требовал остановки сервиса, поскольку процесс компиляции этого кода должен был получить эксклюзивную блокировку в словаре БД (так называемый library cache pin). Не вовремя запущенная случайная рекомпиляция могла подвесить всю систему. Приходилось регулярно выделять технические окна для релиза PL/SQL кода. Заверенные скриншоты жалоб наших возмущённых клиентов, попавших в такие окна, бережно хранятся в наших архивах. Однако не прошло и 20 лет от создания PL/SQL, как Oracle этот недостаток если не устранил полностью, то существенно смягчил.

Welcome to Oracle Edition-Based Redefinition

Мы не будем приводить детальные примеры кода с использованием Edition-Based Redefinition, а опишем несколько ключевых пунктов проекта по его внедрению. С некоторой натяжкой этот механизм, который принято сокращать до EBR, можно считать системой контроля версий объектов БД внутри самой БД. Теперь приложения способны работать с разными версиями одних и тех же процедур, пакетов и представлений. Однако в БД, кроме кода, есть еще и структуры данных в виде таблиц, и Oracle пришлось придумать способ межверсионной трансформации как самих таблиц, так и данных в них.
Читать полностью »

Проблематика и назначение:

Разделение схем в основе своей реализуется для масштабируемости и безопасности:

  • Масштабируемость с точки зрения баз данных должна быть такой, чтобы схему можно было вынести в другую базу без ущерба функционалу.
  • Безопасность с точки зрения баз данных должна быть такой, чтобы внешние пользователи оперировали только бизнес логикой, к которой раздаются гранты, и не имели доступа к первичным данным.

Читать полностью »

Привет!

* На самом деле не совсем так. При разработке информационной системы, частью которой является различная обработка конструкторско-технологической документации, у меня возникла проблема, которую вкратце можно описать следующим образом. Сегодня мы имеем один состав изделия, за день приходит несколько изменений по различным частям этого изделия и к вечеру уже неясно, что же изменилось? Изделия порой могут иметь более 10 000 элементов в составе, элементы не уникальны, а реальность такова, что изменения по составу могут активно приходить, хотя изделие уже почти готово. Непонимание объема изменений усложняет планирование.
Состав изделия можно представить в виде древовидного графа. Не найдя подходящего способа сравнения двух графов, я решил написать свой велосипед.
Читать полностью »

Дорогие коллеги, спешим порадовать всех, кто неравнодушен к наукоемким задачам. Сегодня мы приготовили для вас перевод любопытной публикации от экспертов по базам данных из CERN, посвященный обучению и эксплуатации нейронных сетей с помощью Python и инструментария на базе Oracle PL/SQL.

Механизм подсчета нейронной сети в PL-SQL для распознавания рукописных цифр - 1

В этой статье вы найдете пример построения и развертывания базового механизма подсчета искусственной нейронной сети с использованием PL/SQL. Статья предназначена для учебных целей, в частности для практиков Oracle, которые хотят на конкретном примере познакомиться с нейронными сетями.
Читать полностью »

Процесс сигнатурного анализа кода в нашем проекте PT Application Inspector разбит на следующие этапы:

  1. парсинг в зависимое от языка представление (abstract syntax tree, AST);
  2. преобразование AST в независимый от языка унифицированный формат;
  3. непосредственное сопоставление с шаблонами, описанными на DSL.

О первых двух этапах было рассказано в предыдущих статьях "Теория и практика парсинга исходников с помощью ANTLR и Roslyn" и "Обработка древовидных структур и унифицированное AST". Данная статья посвящена третьему этапу, а именно: различным способам описания шаблонов, разработке специализированного языка (DSL) для их описания, а также примерам шаблонов на этом языке.

Язык шаблонов для универсального сигнатурного анализатора кода - 1

Содержание

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js