Рубрика «планер»

Про планеры - 1
Аэропоезд из Ан-2 и двух Блаников на фалах

Что такое планер?

Это летательный аппарат тяжелее воздуха, но при этом не имеющий двигательной установки. Он поддерживается в полёте за счет аэродинамической подъемной силы, создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха и вместо маршевой силы двигателя использует гравитацию. В общем, планер превращает свою потенциальную энергию (высоту) в кинетическую (скорость) и наоборот. А ещё за счет своего небольшого веса и больших крыльев может использовать восходящие воздушные потоки как лифт, чтобы пополнить запас потенциальной энергии.

Зачем они нужны?

На заре развития планеризма задача была одна – удержать безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха в полете в течение более-менее продолжительного времени. Потом уже стали разбираться – а зачем? Задачи для планеров придумали такие:

  • спортивная (учебные планеры, высший пилотаж, рекорды)
  • экспериментальная (давайте что-нибудь построим и посмотрим как оно полетит)
  • перевозка грузов и людей (например для десанта)
  • исследование атмосферы

А покататься?

Учебные планеры – двухместные, поэтому позволяют катать пассажиров. Такое развлечение дешевле, чем полет на спортивном самолете (ценник за ознакомительный полёт от 4000 рублей, основная составляющая цены – это стоимость буксировки самолётом). Посадка тандемом, один за другим. Спереди в кабине садится пассажир, сзади – инструктор. Задача катающегося – без разрешения ничего в кабине не трогать. Ну и вовремя предупредить, если укачало и хочется на землю.
Читать полностью »

Студенты смастерили планер для марсианской атмосферы - 1
Компьютерная графика. Примерно так может выглядеть Prandtl-M у марсианской поверхности. Рендер: NASA Illustration / Dennis Calaba

На аэродроме Лётно-исследовательского центра им. Армстронга НАСА группа студентов из калифорнийского колледжа Irvine Valley College успешно испытали прототип планера, который когда-нибудь в будущем могут запустить на Марсе. Планер под названием Preliminary Research Aerodynamic Design to Land on Mars (сокращённо, Prandtl-M) специально рассчитан для полёта в разреженной атмосфере Красной планеты.
Читать полностью »

image
Джим Пэйн и Perlan 2

Любители и энтузиасты авиации собрались на прошлой неделе в городе Ошкош американского штата Висконсин, где проходило авиашоу экспериментальных летательных аппаратов Experimental Aircraft Association AirVenture. Гвоздём программы стал планёр Perlan 2, который в следующем году готовят для нового мирового рекорда высоты. На этом планёре авторы проекта планируют преодолеть планку в 30 км.

Оптимизм авторов основан не на пустом месте. Основатель проекта Эйнар Эневолдсон и инвестор Стив Фоссет в 2006 году на планёре Perlan в качестве пилотов уже установили мировой рекорд, поднявшись на недостижимую до тех пор для планёров высоту в 15460 метров.

Мечта человечества о полёте начала всерьёз реализовываться лишь в начале 20-го века (если не ударяться в теории о космических кораблях в пустыне Наска или Колумбийских золотых самолётах). Смешные «этажерки», поднимавшиеся на сотни метров, ко Второй мировой войне превратились в винтовые самолёты, немного не долетавшие до 20 км. Высоты в 30 км и более покорились уже реактивным самолётам, и, конечно, космическим ракетам.

Энтузиасты-планеристы наслаждаются многочасовыми полётами и могут пролететь на сотни и тысячи километров от места старта, но высота их полётов обычно ограничена как правилами полётов (нижняя часть облаков), так и физической возможностью безмоторного ЛА.

Планёр для набора высоты использует восходящие потоки воздуха. Это может быть нагретый воздух, поток обтекания (там, где ветер сталкивается с вертикальным препятствием), или же волновые потоки – самые мощные, стоячие воздушные волны в атмосфере планеты. Именно последние позволяют пилотам устанавливать рекорды высоты.
Читать полностью »

Одноразовый беспилотник-планер Cicada - 1
Фото: Laurent Barthelemy/AFP

Инженеры из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (US Naval Research Laboratory) разработали миниатюрный одноразовый дрон-планер, который умещается на ладони. Устройство назвали Cicada, в честь насекомого, которое вдохновило их на это изобретение.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js