Рубрика «планеты»

Спросите Итана: почему Меркурий не видно без телескопа? - 1
Восемь планет нашей Солнечной системы и Солнце, в масштабе по размеру тел, но не по диаметру орбит. Из всех планет Меркурий тяжелее всего увидеть невооружённым глазом.

С древних времён людям было известно пять планет, или «блуждающих звёзд»: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Каждая из них двигалась на фоне звёзд от ночи к ночи, вместо того, чтобы оставаться неподвижной, как делали все остальные светящиеся точки. Но если Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн легко увидеть невооружённым глазом, большинство из нас никогда не видело Меркурия. Это очень не нравится нашему читателю:

Я сидел на берегу, следя за закатом Солнца, и думал — как же можно увидеть Меркурий невооружённым глазом? Я знаю, что это возможно, но как можно наблюдать за ним достаточно долго для того, чтобы понять, что это «блуждающая звезда»? Это единственная из классических планет, которую я никогда не видел!

Меркурий с большим отрывом лидирует в списке планет, которые сложнее всего увидеть невооружённым глазом, и тому есть уважительная причина.
Читать полностью »

НАСА начинает испытания «портативных» атомных реакторов нового типа - 1

Космическое агентство НАСА заявило о начале испытаний урановых атомных установок нового типа, которые специалисты организации предлагают использовать на Марсе или других планетах Солнечной системы. Портативный атомный реактор был разработан в рамках проекта Kilopower.

Собственно, это и есть название реактора, который способен производить до 10 кВт электрической мощности в течение десяти лет. В качестве топлива в таком реакторе используется металлический уран-235. Теплоноситель — жидкий натрий. Получаемое реактором тепло будет посредством двигателя Стирлинга приводить в движение специальный поршень. А уже этот поршень, в свою очередь, соединяется с генератором для получения электричества.
Читать полностью »

image

После публикации моей статьи о том, какой была бы Земля, будь она в два раза больше, у читателей появился вопрос: «А что насчёт тороидальной Земли»? Вопрос не самый оригинальный, эту тему уже обсуждали в онлайне и проводили её моделирование. Но я люблю всё делать сам, так что я попытался провести свой собственный анализ.

Может ли существовать тороидальная планета?

Стабильность тороидальной планеты неочевидна. С практической точки зрения планеты можно рассматривать как жидкие шарики без поверхностного натяжения – прочность камня не сравнить с весом планеты. Они обладают эквипотенциальными гравитационными поверхностями с учётом центробежного потенциала. Если бы это было не так, то на них встречались бы места, которые могли бы уменьшить свою энергию перетеканием в сторону понижения потенциала. Ещё один очевидный факт – существование верхней границы скорости вращения, после которой планета развалится: центробежная сила на экваторе превышает гравитацию и материал улетает в космос.
Читать полностью »

На что была бы похожа обитаемая планета в два раза больше Земли - 1

Астрономы нашли уже несколько тысяч экзопланет – некоторые из них каменистые и находятся в пределах обитаемой зоны своей звезды. Довольно большая их часть больше Земли, в связи с чем возникает вопрос: как выглядела бы обитаемая планета, превышающая Землю в два раза?

Структура

Первая сложность: в два раза больше – это не то же самое, что в два раза тяжелее. Землеподобную планету с удвоенной массой довольно просто проанализировать, но если мы удвоим радиус, тогда всё будет зависеть от того, из чего она состоит.

Обратите внимание, что если соотношение камня и воды соответствует земному, то на планете в 15 раз тяжелее, но с площадью поверхности всего в 4 раза больше, будет находится гидросфера с глубиной в 3,75 раз больше при прочих равных. А это океаны глубиной в 16 км.

Многое зависит от того, предположим ли мы, что Двойная Земля появилась на задворках Солнечной системы, в ледяной зоне, и потом продвинулась внутрь (тогда она будет очень влажной), или появилась близко к солнцу. В первом случае Влажной Двойной Земли её масса будет в 3 раза больше земной, а плотность составит 37% от земной, сила тяжести на поверхности будет равной 0,73 g, а скорость убегания – 13,6 км/с. Там будут океаны глубиной в сотни километров, окружающие каменистое ядро, покрытое тёплым льдом при большой температуре. Во втором случае Сухой Двойной Земли, её масса будет в 15 раз больше земной, плотность 167%, гравитация 3,4 g, скорость убегания – 30 км/с. Для моделирования я использовал модель Sotin et al. in Sotin, C., Grasset, O., Mocquet, A. 2007. Mass-radius curve for extrasolar Earth-like planets and ocean planets. Icarus191, 337-351.
Читать полностью »

image

Об открытии системы TRAPPIST-1 с небольшой звездой и сразу несколькими экзопланетами в потенциально обитаемой зоне в прошлом году писали практически все СМИ, даже те, что не имеют никакого отношения к науке и ее достижениям. Но удивляться здесь не приходится, поскольку у звезды (ее каталожный номер 2MASS J23062928-0502285) в TRAPPIST-1 обнаружено сразу семь экзопланет, три из которых находятся в так называемой потенциально обитаемой зоне. То есть, они удалены от своей звезды на расстояние, оптимальное для существования воды в жидком виде на их поверхности.

Остальные планеты в этой системе находятся вне так называемой зоны обитаемости, так что они либо слишком горячие, либо слишком холодные для существования там воды. Но сразу три планеты, на которых может существовать жизнь — это больше того, что раньше видели ученые в других звездных системах. Появилась надежда на то, что планеты действительно пригодны для обитания.
Читать полностью »

Инфографика: все 42 космических аппарата, похороненные на других планетах Солнечной системы - 1
Впечатляющая заставка с сайта Science Magazine

Одним из главным информационных поводов ушедшей недели стал зонд Кассини, прекративший своё существование в плотных слоях атмосферы планеты-гиганта Сатурна. В тот же день журнал Science Magazine запустил проект, посвящённый всем 42 космическим аппаратам, когда-либо покинувшим нашу родную Землю и нашедших своё последнее пристанище на других планетах.

Вкратце о проекте и о далёких аппаратах-странниках под катом!
Читать полностью »

Через 1,3 млн лет в Солнечной системе появится вторая звезда - 1
Орбитальный телескоп Gaia в представлении художника

Солнце — звезда, которая дает жизнь всему живому на Земле. Благодаря нашему светилу на планете тепло, есть жидкая вода и атмосфера. Пока что Солнце — единственная звезда в системе, но в будущем ситуация может измениться. Дело в том, что через 1,3 млн лет у нас появится гость — вторая звезда, лишь немногим уступающая по размерам и массе Солнцу. Астрономы утверждают, что вероятность этого события очень велика.

Этот объект хорошо изучен астрономами, его каталожный идентификатор — HD 168442 (Gliese 710). Звезда не так массивна, как Солнце, но и не намного меньше его — масса Gliese 710 составляет 60% от солнечной. Она движется по траектории, которая через почти полтора миллиона лет приведет ее к нам. Сразу можно сказать, что никакой глобальной катастрофы произойти не должно, хотя вероятность каких-либо катаклизмов все же есть.
Читать полностью »

Роскосмос и НАСА выбрали дату старта «Венеры-Д» - 1

Агентство НАСА и Роскосмос, обсудив все нюансы миссии «Венеры-Д», выбрали дату старта научно-исследовательского аппарата, сообщают «Известия». Его запуск будет осуществлен при помощи тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5» с разгонным блоком «Бриз-М» или водородным «КВТК» с космодрома Восточный в 2026 году. Оптимальная дата запуска — 9 июня, но окно будет открыто с 30 мая по 20 июня. Если что-то пойдет не по плану, то запуск будет произведен в 2027 или 2029 году.

Сам аппарат представляет собой автоматическую межпланетную станцию для изучения Венеры. Это устройство с дополнительными модулями, по плану, будет изучать соседку Земли, отправляя полученные данные на нашу планету. Принцип работы «Венеры-Д» схож с принципом работы американского аппарата «Магеллан». Проект осуществляется совместно с агентством НАСА, которое занимается финансированием бумажных работ над проектом.
Читать полностью »

Искусственный интеллект помогает НАСА изучать Марс - 1

Нейросети и искусственный интеллект (слабая его форма) постепенно меняют нашу жизнь. Умные автомобили, IoT-устройства с цифровыми помощниками и многое другое упрощает человеку выполнение рабочих и бытовых задач. Используется ИИ и в космосе. Например, НАСА работает с технологиями машинного обучения и машинного зрения для изучения Марса. Именно ИИ помогает марсоходу Curiosity выбирать подходящие цели для анализа при помощи лазера и спектрографа. В прошлом году при помощи такого метода были проверены десятки объектов, информация о которых уже отправилась на Землю. ИИ обеспечивает работу Curiosity в автономном режиме — тогда, когда команда ученых с Земли не может связаться с аппаратом.

Эта функция не была изначально заложена в марсоход, а появилась после обновления программного обеспечения ровера. С 2016 года марсоход использовал лазерный инструмент ChemCam для изучения горных пород Марса и других целей 54 раза. И практически каждый раз в выборе цели использовался ИИ. Программная платформа, о которой идет речь, называется AEGIS (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science).
Читать полностью »

Изучение красных карликов показывает, что условия на планетах системы TRAPPIST-1 неоптимальны для жизни - 1

В мае прошлого года на Geektimes публиковалась информация о том, что астрономы обнаружили сразу несколько потенциально обитаемых экзопланет, вращающихся по орбитам вокруг ультрахолодного карлика, находящегося в 40 световых годах от Земли. Каталожное наименование звезды — 2MASS J23062928-0502285, она в восемь раз меньше Солнца. Причем планеты этой системы всегда повернуты одной стороной к своей звезде. По мнению ученых, линия терминатора — переход между холодной и горячей зонами, может обеспечивать достаточно комфортные условия для существования белковой жизни.

Обычно астрономы, которые занимаются поиском землеподобных экзопланет, пригодных для существования жизни, принимают во внимание три важных фактора. Это скалистая твердая поверхность планеты, расстояние от звезды и масса, которая должна быть примерно равна массе Земли. Расстояние от звезды должно быть таким, чтобы на планете могла существовать вода в жидком виде. Три планеты системы TRAPPIST-1 как раз подходят под эти критерии. Но сейчас появились новые данные, которые позволяют поставить под сомнение оптимальность условий для поддержания белковой жизни на этих планетах.
Читать полностью »