Рубрика «полимер»

Зачем учёные делают компьютеры на грибах, конопле и слизи? - 1


В начале февраля 2023 года мировые новостные агентства сообщили о том, что британские учёные™ учинили очередной научный эксперимент повышенной причудливости. На сей раз — с грибами. Нет, не в смысле психоделики, а в смысле, внезапно, информационных технологий.

В лаборатории нетрадиционных вычислений (sic!) (Unconventional Computing Laboratory) Университета Западной Англии в Бристоле собрали работающую электронную схему, в которой традиционная элементная база на кремнии и металле совмещается с живой грибницей. И всё это умудряется ещё и работать.

Конечно, далеко не так эффективно и быстро, как работала бы обычная схема на традиционном «железе» без грибов — но всё же. Более того, электроды из нитей грибного мицелия обладают возможностью самовосстановления: они «зарастают» повреждённые участки.
Читать полностью »

Новый эластомер растягивается до 100х от своего размера и восстанавливается после повреждений - 1

Стэнфордские химики разработали материал, который растягивается в 100 раз от изначального размера, а затем сжимается назад без потери свойств. Он также реагирует на электрическое поле и восстанавливается после повреждений.

Уникальные свойства нового эластомера открывают потрясающие возможности по его использованию в различных областях промышленности, в том числе в робототехнике и медицине, например, как основа для искусственной кожи и искусственных мышц.
Читать полностью »

Растения-киборги. Новый полимер превращает клетки живых растений в электрические цепи и транзисторы - 1

Учёным из университета Линчёпинга удалось изготовить электронные схемы внутри растения (розы). Технология достаточно уникальная: живые сосуды пропитываются недавно открытым полимером PEDOT-S:H, после чего начинают проводить электрический ток. Или менять свет при различном напряжении тока (разновидность полимера PEDOT), создавая «живой» дисплей. В принципе, это попытка превратить растение в биологический компьютер с микросхемами и экраном.

Научная статья опубликована в журнале Science Advances.
Читать полностью »

image Пока нефтегазовые компании тратят огромное количество сил и ресурсов на разведку и разработку новых месторождений ископаемого топлива, ученые работают над другой стороной «энергетического вопроса»: хранение и доставка электроэнергии в экстремальных условиях. Сегодня на рынке источников питания доминируют аккумуляторные батареи, но у них есть альтернатива — конденсаторы, которые обладают перед аккумуляторами рядом преимуществ: легкие, быстрый цикл зарядки-разрядки, не теряют емкость со временем.

Для обеспечения корректного функционирования, при создании конденсатора необходимо использовать диэлектрические материалы, которые ведут себя, по сути, как изоляторы, и обеспечивают хранение заряда. Полимерные диэлектрики имеют больший КПД по сравнению с классическими материалами и могут работать в условиях более интенсивных электрических полей без пробоев, что обеспечивает большую надежность изделия.

Сейчас основным недостатком современных конденсаторов является их неспособность работать в условиях высоких температур, что не соответствует требованиям сферы их возможного применения (экстремальные условия). Однако, разработанный композитный полимер лишен этих недостатков и имеет более широкий, чем ранее применяемые материалы, спектр использования. Материал был получен учеными путем соединения частиц традиционного полимера с нанолистами гексагонального нитрида бора.

Новый материал (названный BCB/BNNS) можно успешно использовать как диэлектрик, способный более эффективно предотвращать утечку тока и обладающий стабильной диэлектрической проницаемостью. Материал состоит из бензол-циклобутана, соединенного с нанолистами нитрида бора. По своей структуре используемый учеными нитрид бора похож на графеновые листы толщиной в один атом. Полученный материал обладает превосходными свойствами по сравнению с ранее имевшимися.
Читать полностью »

Продолжаем изучать, чем же отличается неньютоновская жидкость от обычной. В первой части мы получили образец, а сейчас попробуем поиграться с ним. Автор дорвался до таймлапса и высокоскоростной съемки, так что будет злоупотреблять этими художественными приемами. Все опыты длятся от 5 минут до часа, внимания они почти не требовали. Включил камеру, через час выключил.

Игры с хендгамом - 1


Читать полностью »

image
У автора кризис в жизни. Он в очередной раз заподозрил о бренности всего сущего, невнятности смысла жизни и о том, что пора что-то менять. Поэтому решил себя попробовать в области видеоблоггерства. С темой проблем не возникло — научпоп с уклоном в химию. Как ни странно, про хендгамы — жвачки для рук — на Гиктаймсе пока ничего не было.

Что такое неньютоновская жидкость, и чем она отличается от обычной — ньютоновской? Если вкратце, в ньютоновской жидкости вязкость не зависит от скорости течения. Даже очень малое воздействие на такую жидкость заставит ее течь. За подробностями отправлю в чудный пост за авторством kbtsiberkin. Течение большинства обычных жидкостей достаточно точно соответствует закону вязкости Ньютона, но есть и некоторые исключения. В основном, это растворы или взвеси всяких полимеров — веществ с длинными молекулами. В некоторых случаях эти необычные свойства с пользой применяются в промышленности. Например, для создания смазочных материалов для работы в специфических условиях.Читать полностью »

image

Американские учёные разработали полимер PolySTAT, инъекция которого повышает свёртываемость крови. Такой препарат в перспективе сможет спасать людей с обширными кровотечениями, получивших травму на полях сражений или в результате несчастного случая. Пока полимер успешно опробован на мышах.

В полевых условиях спасатели при наличии кровотечения обычно накладывают жгут. Но в случае внутреннего кровотечения не всегда понятно, куда нужно приложить давление. Иногда неправильная точка приложения может даже ухудшить состояние пострадавшего.
Читать полностью »

624...546 год до н. э.
Древнегреческий философ Фалес Милетский, или его дочь (историки до сих пор не смогли определить это точно), обнаружил(а) способность натертого шерстью янтаря притягивать пушинки, волосы, бумагу.
Янтарь назвали электроном, и затем появились новые слова — электричество, электризация, статическое электричество, трибоэлектричество.

Наше время.
Профессор факультета материаловедения и инженерии Технологического института Джорджии, Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang), работавший с пьезоэлектричеством, совершил небольшую ошибку, в результате которой заметил аномально высокий выход энергии при использовании эффекта трибоэлектричества. Вместо шерсти и янтаря он пробует различные современные полимерные материалы, типа полиэтилентерефталат (полиэстер) и другие пластики.
Побольше бы таких ошибок, которые приводят к великим открытиям!

После шести месяцев упорного труда, в июле 2012 заявляется о создании устройства, вырабатывающего 18 вольт с током 0,13 мкА на квадратный сантиметр и о возможности параллельного включения этих элементов.
На этом аномально скромном достижении он не останавливается.
Все прошедшее время он и его группа, с помощью спонсоров в лице Национального научного фонда, Министерства энергетики США, Национального института материалов в Японии, корпорации Samsung и Китайской академии наук не теряли время даром.

И вот новое (наверняка на последнее) достижение.
9 декабря 2013 года выходит новость и не одна, об очередной победе над спрятанным в веществах электричеством.
Теперь с квадратного метра материала они могут получить 300 Ватт, а при параллельном соединении элементов — 400 кВт с кубометра генератора при КПД 50%.
С момента начала исследований, группа Чжун Линь Ван добилась увеличения выходной мощности генератора на трибоэлектрическом эффекте в 100 000 раз.

Читать полностью »

Полимер VS бактерии. Кто кого?

Добрый день, уважаемые хабрапользователи!

Сегодня я хотел бы обсудить с вами проблему взаимодействия бактерий и антибиотиков, которая уже достаточно давно беспокоит умы многих ученых.

Основная проблема заключается в том, что бактерии (несмотря на свои малые габариты) отличаются высокой жизнестойкостью. Для борьбы с ними периодически разрабатываются новые виды лекарственных препаратов – антибиотиков. Постоянная разработка нового лекарства является единственным способом борьбы с ними, т.к. спустя некоторое время после появления нового антибиотика (а это может быть даже очень короткий промежуток времени), он (тот самый антибиотик) резко начинает терять свою эффективность. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js