Рубрика «полимеры»

Посвящается моей дорогой маме, по совместительству лучшему эксперту в раздельной сортировке пластмасс...

Если, дорогой читатель, у тебя никогда в жизни не возникал за вопрос "что, черт побери, это за пластмасса такая?", то можешь статью не читать :). Вниманию же всех остальных — очередная статья из серии "положи в закладки!". Сегодня у нас тема — "Определение пластмасс в домашних условиях" и я продолжаю wikipedia-ровать Хабр полезной информацией, которая осталась у меня после выполнения моих научно-технических проектов. Сегодня под кат смело могут идти экологи, биотехнологи, мастера полимерных производств, инженеры по переработке пластмасс и все, кому приходилось сортировать пластики, клеить пластики, паять пластики — автолюбители, самодельщики и все заинтересованные лица. Традиционно — минимум FUN-а, максимум информации, полнее русскоязычную мануалку по пластикам просто не найти, "я гарантирую это" :)
… И наконец-то руки дошли вспомнить советский детский роман 1966 года, в котором практических рекомендаций ребенку "которому нравится химия" гораздо больше чем в современных белорусских учебниках химии вместе взятых.

Возвращаем девочке птицелет. RTFM по определению пластмасс в домашних условиях - 1

Читать полностью »

в 22:52, , рубрики: 3d, ABS, DIY, diy или сделай сам, HDPE, HIPS, LDPE, PA, pcl, PDMS, pet, PLA, PMMA, PVC, SAN, TPU, акрил, акрилонитрил, апротонные, ароматика, ацетон, бензол, в чем растворить, ВМС, высокомолекулярные соединения, вытяжной шкаф, гелеобразование, Гильдебранд, диметилсилоксан, диметилсульфоксид, диметилформамид, дихлорметан, дихлорэтан, защита органов дыхания, Здоровье гика, ИЭР-1, Лайфхаки для гиков, МИКОЛАН, муравьиная кислота, нейлон, неполярные, оргстекло, панорамная маска, ПВХ, пластмассы, ПМ-1, поддержки, поливиниловый спирт, поликарбонат, полимеры, полипропилен, полистирол, полиуретан, полиэтилен, полярные растворители, принтеры, противогаз, протонные, растворитель пластмасса, сварка пластмасс, силикон, соединение, стеклование, тетрагидрофуран, толуол, уксусная кислота, Хансен, химия, ХИОТ-6, хлорорганика, хлороформ, цепи полимеров, ЯЛОТ

DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено!

Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них - 1

Читать полностью »

Привет!

Продолжая серию наших публикаций, мы решили, что для понимания азов «цифровой химии» нужно немного рассказать про суть бизнеса компании. Понятно, по пути будем упрощать, чтобы не превращать рассказ в занудную лекцию с перечислением всей таблицы Менделеева (кстати, 2019 год – официально год периодического закона, в честь 150-летия его открытия).

Многие люди при ответе на вопрос «Что такое нефтехимия и какие продукты она создает?» уверенно отвечают — топливо, бензин и прочее жидкое-горючее. На самом деле, мягко говоря, это не совсем так. Как нефтехимическая компания мы занимаемся в основном переработкой побочных продуктов добычи нефти и газа и производством синтетических материалов, которые составляют значительную часть окружения каждого из нас. Есть мнение, что из 5 любых предметов, которые нас окружают в любой момент времени, 4 созданы благодаря нефтехимии. Это корпуса ноутбуков, ручки, бутылки, ткани, бамперы и шины для автомобилей, пластиковые окна, упаковка любимых чипсов, водопроводные трубы, контейнеры для еды, медицинское оборудование и расходники… В общем, вот:

— А вы там в нефтехимии бензин делаете, да? - 1

Меня зовут Алексей Винниченко, я отвечаю в СИБУРе за направление «Продвинутая аналитика». С помощью аналитических моделей мы настраиваем оптимальные режимы технологических процессов, минимизируем риски поломок оборудования, предсказываем рыночные цены на сырье и продукты, а также многое другое.

Сегодня расскажу, что это за продукты и как мы производим их из преимущественно попутного нефтяного газа.
Читать полностью »

Кто сказал, что Флаббер не настоящий: создание гомогенного термореактивного полимерного геля - 1

С какими вещами у вас ассоциируется современный мир с точки зрения технологий? Компьютеры, роботы, космические аппараты, искусственные органы, клонирование и т.д. Открытия и исследования в этих и других областях словно яркие вспышки фейерверка — мы их видим, слышим и дружно удивляемся, произнося что-то вроде «вау» или «ух ты, как круто». И да, когда читаешь о том, что через 5 лет планируют сделать пересадку искусственных легких человеку, то понимаешь, что мы живем в дивном мире, где все ранее невозможное становится реальным. Однако сегодня мы поговорим о технологии, чей вклад в нашу жизнь стал огромен, правда сейчас мы принимаем ее за должное. Речь пойдет об искусственных полимерах. Точнее сказать об спонтанном синтезе гомогенной термореактивной полимерной сетке. Кому-то покажется, что это очередное трудно воспринимаемое научное сквернословие, однако тут не все так сложно и куда более интересно. Давайте же разберемся как ученым удалось создать новый вид полимеров и что в них особенного. Поехали.Читать полностью »

Автор этого поста увидел первую 3D-модель, распечатанную на принтере, около 10 лет назад. Шло собрание в огромном российском рекламном агентстве, которое использовало возможности 3D-печати для того, чтобы печатать демонстрации очень дорогой сувенирки — её предстояло сделать из меди, бронзы, серебра и совсем мелкие штучки из золота. Мы с коммерческим директором тогдашней компании крутили в руках будущие статуэтки и значки из буро-серо-синего пластика, с неаккуратными заусенцами, «провалами» и т.д. Нам это казалось восьмым чудом света — и, когда нам отдали макеты насовсем, мы радовались как дети и уже в машине шутили, что круто было бы печатать на принтере блинчики, пирожные и колбасу. Никогда мы ещё не были так близки к предсказанию будущего.

Как выбрать 3D-принтер: руководство для начинающих - 1
Когда хозяин купил 3D-принтер, а ты понял, как выглядит безысходность
Читать полностью »

image

Большинство людей уже так или иначе встречались с 3D-печатью, однако до сих пор бытует миф о том, что на 3D-принтере можно распечатать все, что угодно. Но это далеко не так. И как следствие, 3D-печать не может найти широкого применения в производственных цепочках крупных компаний. Основной технологической проблемой трехмерной печати по методу FDM является использование в качестве перерабатываемого материала ненаполненные полимеры (полилактит, акрилонитрилбутадиенстирол), что существенно ограничивает область применения изделий, полученных с использованием FDM печати.
Читать полностью »

imageДля большей части населения земного шара более привычными деньгами давно стали бумажные купюры и монеты из металла. Однако есть и другие материалы, из которых изготавливаются денежные средства.

Так, в одной из предыдущих статей мы рассмотрели композитные монеты – монеты из металла и пластика, которые начали использоваться на территории Приднестровской Молдавской Республики в 2014-м году.

При изготовлении же купюр в последнее время широкое распространение получили полимерные материалы. Деньги на основе пластика выпускаются в более чем сорока странах по всему миру, частично или полностью заменив все купюры в обращении. Такие банкноты водонепроницаемы, обладают большей износостойкостью и долговечностью, а также лучше защищены от подделок. К слову, некоторые из купюр попали в наш Рейтинг красивейших денег мира.

В этой статье мы рассмотрим наиболее значимые факты о пластиковых купюрах.

На заглавной картинке изображено 5 фунтов стерлингов – полимерная купюра, поступившая в Великобритании в обращение 13-го сентября прошлого года. Соединённое Королевство постепенно переходит на пластиковые деньги: в мае 2017-го бумажные 5 фунтов перестанут приниматься магазинами; новая полимерная банкнота в £10 войдет в обращение летом 2017 года, а к 2020-му планируется выпустить и использовать купюру в 20 фунтов стерлингов.
Читать полностью »

Команда IBM Research из Кремниевой долины, США, анонсировала новое открытие — самовосстанавливающиеся органогели с уникальными возможностями. Эти гели при охлаждении отвердевают, но при повышении температуры возвращаются в исходное состояние. Результаты работы ученых уже опубликованы.

Область применения геля достаточно обширная, например, такого рода вещества можно использовать в промышленности. Гель можно залить в форму, охладить, а увидев, что в полученной отливке есть ошибка, можно повторить процесс «нагревание-охлаждение», чтобы исправить дефект.
Читать полностью »

В Голландии начинают тестировать пластиковые автодороги - 1

Инженеры из голландской строительной компании VolkerWessels разработали принципиально новый тип дорожного покрытия, сделанного из пластика. Такие дороги легко укладываются и убираются. Пластик проще в обслуживании: износившийся фрагмент дороги просто заменяется на другой. К тому же, он лучше асфальта противостоит экстремальным температурам: от -40°C до +80°C.

Власти Роттердама уже согласились выделить участок для испытания новых дорог.
Читать полностью »

image
Пример полимерных панелей

Химики из Калифорнийского университета предложили схему организации полимерных солнечных батарей, которая повышает их эффективность. Система позволяет сохранять накопленный заряд не микросекунды, как у обычных полимерных батарей, а в течение нескольких дней. Вдохновлялись учёные, конечно же, примером природы.

Фотосинтез – удивительный, сложный и высокоэффективный (в случае использования хлорофилл) процесс, благодаря которому на планете существует всё живое. Растения в ходе эволюции научились многоступенчатой технологии получения электрической энергии из фотонов. При этом строение растений таково, что электрон отделяется от получившей положительный заряд молекулы и остаётся разделённым с ней. В результате заряд сохраняется.

Инженеры пытаются заменить высокоэффективные и дорогие кремниевые панели дешёвыми полимерными, но у тех есть один изъян – их строение часто приводит к тому, что только что полученный электрон вновь воссоединяется с донором, что уменьшает коэффициент фотоэлектрического преобразования панелей. Типичный коэффициент у полимерных панелей составляет порядка 5%, в то время как у кремниевых он достигает 25%, а у многослойных структур из различных материалов даже превышает 30%.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js