Рубрика «понимание естественного языка»

Чат-боты — отстой - 1

Друзья, мы предлагаем вашему вниманию сокращённый перевод любопытного выступления, посвящённого проблематике создания чат-ботов: каковы особенности этой задачи, какие трудности встают на пути разработчиков и как их можно решать. А ещё мы попросили прокомментировать этот материал эксперта Центра машинного обучения «Инфосистемы Джет». Его мнение вы найдёте в конце статьи.
Читать полностью »

Зачем нам знаковые системы

Знаковая система выступает в роли переносчика мыслей, идей, эмоций, переживаний, ощущений, организации памяти – продуктов психических процессов, протекающий, по представлениям современной науки, в головном мозге человека и высших животных. Знаковая система – это средство указания на такие продукты. Похоже, что в настоящий момент единственный способ передать информацию о результатах работы мышления, памяти, эмоций, ощущений, воображении – закодировать эту информацию с помощью знаковой системы. Мы не можем (пока?) напрямую обмениваться мыслями, эмоциями, ощущениями, не прибегая к той или иной знаковой системе. Нам нужны знаковые системы, чтобы обмениваться результатами таких процессов. Знаковые системы являются спутником обозначенных процессов, а, возможно, существует обратная связь, при которой психические процессы эволюционируют под влиянием знаковых систем, развиваются совместно друг с другом.

По всей видимости, мысль никогда невозможно точно и однозначно выразить только средствами знаковой системы, т.е. кодирование – это аппроксимация, некая модель. Всегда есть возможность уточнить что-то, обозначенное знаком. Не зря существует выражение «подбирать слова» – попытка выразить мысль с помощью знаков. Абсолютно точного и однозначного выражения мысли посредством слов, скорее всего, не существует. Ученый для выражения научных мыслей, идей пишет не одно слово или предложение, а целый ряд статьей, каждая из которых всё ближе и точнее описывает то, что он хотел описать, выразить в своей работе. Ответ на вопрос, тождественен ли знак мысли, эмоции, скорее отрицательный.
Читать полностью »

Результаты научных исследований, полученные в последние годы в задачах распознавания речи [1], машинного перевода [2], определения оттенка предложения [3] и частей речи [4] показали перспективность нейросетевых алгоритмов глубокого обучения в сравнении с классическими методами обработки естественного языка (natural language processing). Однако, в области вопросно-ответных и диалоговых систем еще остается много нерешенных задач [5, 6]. В данной статье дан обзор результатов применения современных алгоритмов для задач обработки и понимания естественного языка. Обзор содержит описание нескольких разных подходов и не претендует на полноту исследований.
Некоторые современные подходы в области обработки естественного языка - 1
Human: how many legs does a cat have ?
Machine: four, i think .
Human: What do you think about messi ?
Machine: he ’s a great player .
Human: where are you now ?
Machine: i ’m in the middle of nowhere .

(из статьи A Neural Conversational Model. КДПВ из фильма Ex Machina)

Читать полностью »

Сегодня машины без труда “связывают два слова” (1, 2), но пока не умеют гарантированно вести диалог на общие темы. Однако, уже завтра вы будете просить их правильно составить резюме и выбрать для ваших детей лучшую секцию по шахматам недалеко от дома. Хотите разобраться подробней, как в этом направлении работают ученые из Facebook, Google и др? Приходите их послушать.
Хакатон и зимняя научная школа по глубокому обучению и вопросно-ответным системам - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js