Рубрика «проект»

Как мы стали делать офигенно длинные собрания, и почему это больше не вселенское зло - 1

Наш идеал почти 9 лет был такой: собрание стоя, 15 минут максимум, минимум людей. И лучше вообще в коридоре. Не можешь решить за 15 минут — значит, что-то пошло не так. Звучит круто, правда?

Оказывается, надо делать и долгие. В прошлом посте я рассказывал про то, как мы научились выделять минимально достаточную группу людей, которая может выработать решение так, чтобы не бегать с ним наверх к руководителям. Осталось сделать так, чтобы освещение обошлось без крови.

Механика, которую нам предложили — это совещание по специальному протоколу. Оно занимает невероятно дохрена времени (4 часа на вопрос, где ушло бы наши 15 минут), навевает скуку и тоску, но если проходить по этапам, появляется ощущение, что решение всё же есть. И его можно реализовать. И оно, скорее всего, получится очень качественное: будет учитывать больше нюансов, будет поддержано теми, кому его исполнять. А это существенно сокращает срок внедрения.

Лучше пару часов потерпеть, но потом внедрить на месяц быстрее.
Читать полностью »

Поиск узлов дисперсии управления (как перестать делать тупую работу и передать её другому) - 1

Бывает, что решение не выполняется. Или выполняется так феерично, что лучше бы за задачу вообще никто не брался. Так случается в любой компании, и, конечно, так регулярно случается у нас. Задача была уменьшить количество таких ситуаций на важных проектах.

Почему всё может пойти через задницу? В первую очередь потому, что решение выработал человек, который не имел компетенции, полномочий или просто не был поддержан теми, кто будет это всё внедрять. То есть даже если решение трижды правильно — нужно, чтобы его правильность как минимум поняли исполнители.

Чаще случается, что не хватает каких-то кусков власти или ответственности. И мы тут на десятом году развития компании внезапно нашли работающую модель для того, чтобы понимать сразу, чего не хватает. То есть так же лажать, но чуть реже.
Читать полностью »

Всем привет. Меня зовут Лидия, и вот уже семь лет я работаю в Департаменте маркетинга компании Softline. В этой статье я расскажу о том, насколько по-разному можно подходить к вопросу организации работы творческой (да, в сущности, и любой другой) команды, и насколько разных – кардинально-противоположных! – результатов можно достичь.

WorkFlowSoft: история нашей дружбы - 1Читать полностью »

Как правильно чистить лук, или Почему разработка ПО выходит из-под контроля - 1

Вы придумали стартап и с самыми лучшими намерениями нанимаете разработчика для реализации своей идеи. Но идет неделя за неделей, а приложение по-прежнему нуждается в доработке. Как-то незаметно появляются новые функции, и масштаб задачи понемногу расширяется.

Складывается ощущение, что проект зажил собственной жизнью и пытается сожрать вас.

Как правильно чистить лук, или Почему разработка ПО выходит из-под контроля - 2

Как так случилось? Может, наняли плохого разработчика? Кто-то ошибся в планировании проекта? А вдруг сама идея проекта была ужасной?

Возможно. Но часто проект бывает с самого начала обречен на провал из-за недопонимания одного важного момента.

Мы предполагаем, что продукт определяется набором функций, записанных на листочке бумаги: иногда что-то добавляется, иногда убирается — но масштаб проекта всегда будто бы можно понять с одного взгляда.

Это предположение — неверно.

Проект — это не лист бумаги, не двумерный объект — у него есть глубина.

Каждую функцию на поверхности можно раскрыть — и так слой за слоем. Будь у меня склонность к громким заголовкам, я бы сказал, что всякое приложение — это лук, и нужно уметь правильно его чистить. Не очень понятно? Тогда давайте я поясню, что имеется в виду, и расскажу, почему не получается раскрывать слои приложения без слёз.

Переведено в AlconostЧитать полностью »

«Хочешь быть системным архитектором? Там только свет и чистота…» - 1

Много лет назад я от усталости облокотился на стену техкоридора и начал по ней медленно сползать. Мы только что сдали проект после пары недель ночных переработок, чтобы уложиться в дедлайн. Мимо шёл мой руководитель, я простонал:

— Рома, я задолбался быть инженером. Всё, ухожу!
Он ласково улыбнулся и сказал:
— Хорошо. Будешь системным архитектором. Там только свет и чистота. Выспись и приходи, расскажу, что будешь делать.

Я был молодым и наивным. Выспался и пришёл. Тогда начал постепенно становиться архитектором (сейчас стал), и могу смело сказать: света и чистоты тут столько же, сколько в буднях инженера. А вот ответственности больше. Поэтому — нет, не надо быть архитектором, если вы не понимаете, на что идёте.

Но! Если понимаете — это будет очень увлекательное приключение.
Читать полностью »

Всем привет! В этой статье я хотел бы рассказать о двух вещах: с какими трудностями я столкнулся в ходе работы над Прайс Архивом и что из этого вышло. Мой рассказ я построю, может быть, не совсем обычно. Я почти не буду давать ответы на возникшие вопросы. Я только озвучу те вопросы и проблемы, которые возникали и возникают, которые решил или которые находятся в процессе решения. Инсайд чистой воды, можно сказать.

Как говорится — все от земли, из первых уст. Предполагаю, что Вы устанете просто от прочтения того, что нужно было сделать.

Честно говоря, если бы мне показали подобный список проблем, которые нужно будет решить и рассказали с каким трудностями я столкнусь — возможно я бы оставил эту затею и не разрабатывал бы Прайс Архив с нуля. Но я решил проверить себя, что ли.

Если Вас интересует информация по ценам на товары AliExpress.com, то прошу сразу ко второй части. Там я расскажу все самое интересное, что было мной замечено.Читать полностью »

Реклама надоела — и надоела настолько, что даже говорить об этом уже надоело. Когда в Россию пришло коммерческое телевидение, вместе с ним в наши дома вошла и реклама, к которой неподготовленному постсоветскому зрителю пришлось привыкать с нуля. Вскоре интерес сменился раздражением, нашедшим отражение, в том числе, в многочисленных шутках и анекдотах про рекламу. Сейчас эффекта новизны уже нет, рекламу стали меньше обсуждать — но раздражение никуда не делось. И переезд значительной части аудитории, а вслед за ней и самой рекламы, в интернет ситуацию не улучшил, а в чём-то и усугубил. Американское исследование за сентябрь 2017 года зафиксировало недовольство избытком рекламы YouTube и других соцсетей среди подростков. Меняются вкусы, мода, товары, которые выбирает новое поколение, но остаётся непреходящая неприязнь его к рекламе.

Блокчейн ответит: как решить главные проблемы неэффективной и назойливой рекламы в интернете - 1

От обилия рекламы страдают люди, но при этом есть и другая проблематика — для самих рекламодателей.
Читать полностью »

Аукцион – явление почти такое же древнее, как сама торговля, причем, начиная еще с натурального обмена. В мире всегда существовала ситуация, при которой спрос превышал предложение или конечную цену товара было сформировать крайне тяжело. При этом аукцион – это всегда взаимовыгодное мероприятие, чего нельзя сказать о торговле. В ходе торгов каждый получает то, что хочет: продавец – минимальную сумму за товар, если он был продан, покупатель – предмет, которым хотел обладать. Казалось бы, с развитием информационных технологий аукционы, как и многие другие явления, должны были перекочевать в интернет, но все вышло не так удачно, как могло.

image
Но аукционы все еще популярны в оффлайне

Впрочем, начиналось все достаточно радужно. Торговые площадки Ebay и Amazon изначально позиционировались именно как интернет-аукционы, на которых пользователи могут приобрести интересующие их вещи в ходе торга за них. Некоторые черты аукциона Ebay смог сохранить, чего не скажешь об Amazon: он окончательно и бесповоротно трансформировался в торговую площадку и маловероятно когда-нибудь откажется от этой модели.
Читать полностью »

Интернет-аукционы, API и конкретный пример, как на этом могут заработать сторонние разработчики - 1

В чем главная проблема всех ICO? 90% проектов собирают деньги на решение несуществующих проблем. Я серьезно, если вчитаться в многочисленные WP, то создастся впечатление, что каждое из них писалось как «манифест решения главной проблемы вселенной». Но мы-то в курсе, что главный ответ на все – это 42, так что идем дальше. В итоге, у нас остается 10% ICO-проектов, проблематика которых вполне реальна, а у десятой части из них – то есть 1% от всей массы – есть еще и уже действующий бизнес в сфере. На той неделе, листая Bits.Media, я нарвался на такой французский проект, входящий в этот 1% – площадку интернет-аукционов DomRaider (изначально парни специализировались на дропкэтчинге — перехвате и выкупе доменных имен с истекшей регистрацией, но решили расшириться) и, вчитываясь в Whitepaper, понял, что у меня появились некоторые мысли на их счет и ими нужно поделиться в письменном виде.

Итак, мы имеем: проект, ICO которого уже состоялось (необходимая сумма была собрана), так что тут мы рассуждать об эмиссии токенов и дивидендах не будем, как, собственно, и агитацией вложиться рублем. Мы тут люди взрослые, так что обсудим пункты, которые касаются разработки независимой экосистемы вокруг интернет-аукционов как таковых и конкретно вокруг проекта французов в качестве живого примера приложения сил. Да, вы не ослышались, в болоте ICO появился проект с открытой инфраструктурой, который с порога заявляет, что хочет привлекать сторонних разработчиков, сделает API и еще позволит все это монетизировать. Не знаю как вам, а мне хочется верить. А в процессе можно и помечтать об идеальном интернет-аукционе.
Читать полностью »

Привет!

В последнее время машинное обучение и data science в целом приобретают все большую популярность. Постоянно появляются новые библиотеки и для тренировки моделей машинного обучения может потребоваться совсем немного кода. В такой ситуации можно забыть, что машинное обучение — не самоцель, а инструмент для решения какой-либо задачи. Мало сделать работающую модель, не менее важно качественно презентовать результаты анализа или сделать работающий продукт.

Как сделать проект по распознаванию рукописных цифр с дообучением онлайн. Гайд для не совсем начинающих - 1

Я хотел бы рассказать о том, как создал проект по распознаванию рукописного ввода цифр с моделями, которые дообучаются на нарисованных пользователями цифрах. Используется две модели: простая нейронная сеть (FNN) на чистом numpy и сверточная сеть (CNN) на Tensorflow. Вы сможете узнать, как сделать практически с нуля следующее:

  • создать простой сайт с использованием Flask и Bootstrap;

  • разместить его на платформе Heroku;

  • реализовать сохранение и загрузку данных с помощью облака Amazon s3;

  • собрать собственный датасет;

  • натренировать модели машинного обучения (FNN и CNN);

  • сделать возможность дообучения этих моделей;

  • сделать сайт, который сможет распознавать нарисованные изображения;

Для полного понимания проекта желательно знать как работает deep learning для распознавания изображений, иметь базовые знания о Flask и немного разбираться в HTML, JS и CSS.

Читать полностью »