Рубрика «Проектирование и рефакторинг»

С частью 1 можно ознакомиться, перейдя по ссылке
С частью 2 можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Использование спецификаций требований в управлении проектом

Во вступительной части была упомянута группа участников проекта, для которой мы так же обещали облегчить жизнь и обеспечить условия для эффективного использования требований – это менеджеры проекта. Что получают эти глубокоуважаемые люди при выборе предлагаемого в статье подхода?

Планируя работы по таким детальным спецификациям, еще на ранних стадиях, можно с высокой точностью определить ресурсы и сроки, необходимые для их реализации. Время, которое необходимо затратить на создание Таблицы, Формы, Функции, Отчета и т.д. можно просчитать на примере одного проекта и в дальнейшем использовать эти данные как эталонные. А в наших спецификациях, как раз и перечислены все таблицы, формы, процедуры и т.д. и сосчитать их количество не составляет труда.

Но, естественно есть погрешности и процедура – процедуре рознь, поэтому, для более точного расчета можно использовать коэффициенты сложности для реализуемых объектов. Например, «сложная форма» — 1,5; «обычная форма» — 1; «простая форма» — 0,5. Для каждого типа элемента подбираем свою линейку значений коэффициентов. Полученные таким образом данные можно занести в электронную таблицу и сбить итоговые затраты в человекоднях или человекочасах (как Вам удобнее) по подсистемам и проекту в целом.
Читать полностью »

С частью 1 можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Рекомендации по проектированию спецификаций требований с примерами

То, о чем не говорят, каждый понимает по-своему

Как и было анонсировано в предыдущих разделах, мы постараемся преобразовать требования на разработку ПО в такой формат, чтобы они максимально упростили и ускорили работу команды превращающую их в конечный продукт.

Готовим читателей к знакомству со спецификациями

Итак, с чего может начинаться знакомство команды разработки, с представленными требованиями? Непременно с презентации аналитиком своего творения, будущим исполнителям. Для обоих сторон очень важно, насколько успешно будет установлен первый контакт и преодолен барьер вхождения в новый процесс. Но часто, по ряду причин очно это сделать невозможно или проблематично. Поэтому хорошим тоном будет включение в начало документа раздела, с кратким обзором его структуры и представления информации, а также разъяснением, как правильно и эффективно ее использовать.

Пример обзора документа:
О качестве требований в ИТ проектах, на чистоту (с позиции команды разработки). Часть 2 - 1

Для лучшего восприятия контекста разрабатываемой системы, помимо разделов, отобранных нами в структуру документа — как обязательные, я стараюсь включить в текст информацию о целях, которые должны быть достигнуты в результате разработки целевого продукта или его составного модуля. Разработчики все-таки должны осознавать, чего же желает заказчик получить на выходе проекта. Для описания этого раздела подойдут формализованные Потребности заказчика. Похожий раздел есть в большинстве стандартов, например в ГОСТ-34.602-89 [4] он называется «назначение и цели создания (развития) системы».
Читать полностью »

По мотивам моей статьи, изданной ранее…

Вступление

Получить бы медаль, а уж с обратной ее стороной найдем, что делать.
(Георгий Александров)

В подавляющем большинстве работ, посвященных управлению требованиями, которые мне довелось читать [1], [2], [3] и другие, авторы хороводят вокруг заказчика, акцентируя основное внимание читателей, на том, как максимально эффективно организовать работу именно с ним. Ну и конечно, львиная доля труда обычно посвящена вопросам преобразования собранной информации в некие проектные решения, моделирующие разрабатываемую систему, а также оформление их со спецэффектами, бантиками и рюшами. Разумеется это все важно и я ни в коем случае не хочу умолить значение этих аспектов формирования требований, но есть еще и обратная сторона. Ведь дальше требования должны попадать непосредственно в “цех” по производству программного обеспечения. И именно там они, до самого рождения целевого продукта, останутся основным сводом законов и правил, по которым он будет зарождаться и являться миру. Этот факт уже сам по себе определяет важность того, насколько точно требования должны соответствовать интересам специалистов, призванных воплотить их в конечном продукте.

А посему давайте взглянем на качество требований глазами команды исполнителей: разработчиков, специалистов управления качеством, менеджеров проекта. Ведь именно эти люди и являются основными потребителями работы аналитика. И от того насколько точно созданные спецификации подходят конкретной команде для переработки их в готовый программный продукт, зависит качество и конечная себестоимость этого продукта.
Читать полностью »

Система управления складом с использованием CQRS и Event Sourcing. Service Layer - 1

В данной статье будет рассмотрен Service Layer в Magento 2 и сервисы (API интерфейсы) для управления сущностями, которые были описаны в предыдущей статье, посвященной проектированию и выделению доменных сущностей для системы управления складом (Inventory).
Читать полностью »

Превращаем круги в блоки

­­ 

На первый взгляд, Clean Architecture – довольно простой набор рекомендаций к построению приложений. Но и я, и многие мои коллеги, сильные разработчики, осознали эту архитектуру не сразу. А в последнее время в чатах и интернете я вижу всё больше ошибочных представлений, связанных с ней. Этой статьёй я хочу помочь сообществу лучше понять Clean Architecture и избавиться от распространенных заблуждений. Читать полностью »

В первой части представлена концепция Red Architecture — подход, упрощающий взаимодействие между компонентами в сложных системах, и предназначенная в первую очередь для клиентских приложений. Для полного понимания текущей статьи необходимо познакомиться с данной концепцией здесь.

Red Architecture — красная кнопка помощи для сложных и запутанных систем — часть 2 (пример с миллиардом ячеек) - 1

По следам свежих комментариев к первой части рассмотрим законченный пример, демонстрирующий применение Red Architecture для решения нетривиальной задачи.

У нас есть клиетское приложение — редактор таблиц, в нём отображается лист таблицы. Экран у пользователя настолько большой, что на нём помещается 1 000 000 000 (один миллиард) табличных ячеек. Всё усложняется тем, что наш табличный редактор подключен к облаку для возможности совместного редактирования таблицы, поэтому изменения в любой из одного миллиарда ячеек “где-то в облаке” должны быть сразу же отображены нашему пользователю.

Паттерн Red Architecture позволяет реализовать данную функцию просто и с высокой производительностью.
Читать полностью »

Синглтоны и общие экземпляры - 1

Каждый раз при обсуждении программного обеспечения с другими разработчиками всплывает тема синглтонов, особенно в контексте развития WordPress’а. Я часто пытаюсь объяснить, почему их надо избегать, даже если они считаются стандартным шаблоном.

В данной статье я попытаюсь раскрыть тему того, почему синглтоны никогда не должны использоваться в коде и какие есть альтернативы для решения похожих проблем.

Читать полностью »

Перенос функциональности сайта, интернет-магазина или портала в мобильное приложение имеет ряд преимуществ как для владельца онлайн-сервиса, так и для его клиентов. Владелец получает дополнительный канал связи со своей целевой аудиторией и возможность персонализировать рекламные объявления, а пользователь – более удобный интерфейс, дополнительный функционал и возможность получения своевременных оповещений.

О том, какие принципы и инструменты мы используем для добавления REST API к проектам, читайте под катом.
Читать полностью »

Red Architecture — красная кнопка помощи для сложных и запутанных систем - 1

В начале несколько слов о названии, почему Red?

Всё просто. Любому явлению, которое претендует на определённый уровень целостности, необходим идентификатор. На такой идентификатор люди ссылаются в обсуждениях и сразу становится понятно о чём речь. В случае с архитектурой не стоит делать попытку описать в названии суть, любая архитектура это сложная вещь. Поэтому — просто Red!

Наверное у кого-то возникнет вопрос — а зачем нужна ещё одна архитектура?

Основная суть всех архитектурных нововведений в уменьшении связей в коде, т.н. code decoupling. И как следствие, улучшение тестируемости, поддержки, упрощению ввода новых функций и т.д. Но пока ни одна архитектура не признана “идеальной”, остаётся много неприкладных проблем, над которыми программисты ломают голову. Предложения по улучшению архитектур будут продолжаться до тех пор пока “идеальная” архитектура не будет найдена, т.е., вероятно будут продолжаться всегда.

Задача Red Architecture — свести сложность реализации логики приложения к минимуму, оставляя при этом нетронутыми возможность применения и все преимущества других паттернов проектирования.

Red Architecture имеет один класс, необходимый для своей реализации, и четыре соглашения.

Red Architecture — красная кнопка помощи для сложных и запутанных систем - 2
Читать полностью »

image
Итак, после постановки требований описанной в части 1 можно перейти к проектированию системы.

Основная наша задача в проектировании, как это понятно из названия статьи, добиться разделения интерфейсов на Query и Command, чтобы впоследствии разделить бизнес сценарии на те, которые будут читать данные (Query интерфейсы) и на те, которые будут изменять данные (Command интерфейсы). А также обеспечить минимальное время ожидание (latency) на обновление данных, доступных через Query, после того как мы изменили данные через Command.
Читать полностью »