Рубрика «программирование микроконтроллеров»

Привет.

Традиционным уникальным преимуществом платформы Arduino называлось (да и сейчас иногда называется, хотя это уже неверно — и мы поговорим, почему) опускание порога входа в микроконтроллерную разработку до уровня базовых знаний C/C++ и электроники в маштабе «подключить светодиод в нужной полярности».

Спросите примерно у любого активного сторонника Arduino — и вам быстро объяснят, что можно, конечно, писать под STM32 или nRF52, но выгоды в том реальной никакой, зато вас ждут бессонные ночи над сотнями страниц даташитов и бесконечные простыни функций с длинными непонятными названиями.

Заслуги Arduino в снижении порога вхождения действительно трудно переоценить — эта платформа появилась на свет в середине нулевых годов, а после 2010 завоевала серьёзную популярность среди любителей. Особых альтернатив на тот момент ей не было — процессоры на ядрах Cortex-M только появились, по сравнению с AVR они были довольно сложны даже для профессиональных разработчиков, а отладочные платы у большинства вендоров стоили от сотни долларов и выше (и в общем в индустрии ценник за отладку на 5-долларовом контроллере в $500 никого сильно не удивлял).

Однако большая проблема Arduino в том, что её развитие за минувшие 10+ лет более всего напоминает некоторые модели АвтоВАЗа:

Быстрый старт с ARM Mbed: разработка на современных микроконтроллерах для начинающих - 1

Так как дальше я планирую длинное вступление, то сейчас, чтобы вы представляли, в чём будет заключаться практическая часть, я приведу полный текст программы, включающий инициализацию процессора STM32 и мигание светодиодом. Программа написана для ОС ARM Mbed:

#include "mbed.h"
DigitalOut myled(LED1);

int main() {
    while(1) {
        myled = 1; // LED is ON
        wait(0.2); // 200 ms
        myled = 0; // LED is OFF
        wait(1.0); // 1 sec
    }
}

Похоже ли это на высокий входной порог? На функции с непонятными названиями? Бессонные ночи над даташитами? Нет? Ладно, давайте не будем забегать вперёд.
Читать полностью »

У ESP32 есть три UART-а. Каждый из которых размещает FIFO буфер приемника и FIFO буфер передатчика в общей памяти размером 1024 байта (ESP32 technical reference manual 3.5):

Особенности FIFO буфера UART в ESP32 - 1

Однако при попытке увеличить размер FIFO буфера передатчика UART2 с 128 до 256 байт получил неожиданный эффект — передаваемые данные портили FIFO буфер приемника UART0, чего согласно документации быть не должно.

Читать полностью »

Реверс инжиниринг протокола пульта от инверторного кондиционера Electrolux - 1

В этой статье я опишу свой опыт и основные этапы изучения ИК пульта от кондиционера. Из инструмента понадобится Arduino nano на mega328 и приемник ИК сигналов (у меня VS1838B).
Читать полностью »

Проектирование архитектуры embedded-приложения - 1

Добрый день! Хотелось бы поговорить на тему архитектуры embedded приложений. К сожалению, книг по этой теме очень мало, а в связи с тем, что, в последнее время, интерес к embedded и IoT растет, хочется уделить внимание этому вопросу. В этой статье, я бы хотел описать один из возможных вариантов того, как можно проектировать такие приложения.
Читать полностью »

Заходя в свой квартирный санузел, в очередной раз с досадой замечаю гул включившейся вентиляции, в самом факте вентиляции не вижу ничего плохого, но вот вопрос удобности и функциональности работы вентиляции в санузле мне не нравится. Дело в том что вентилятор принудительной вентиляции у меня в квартире (наверное у многих так) подключен параллельно с выключателем света и работает только тогда когда включен свет. В связи со сложившимися обстоятельствами и наличием возможности — решил изменить сиё положение вещей, и создать автоматизированную систему вентиляции санузла. Так как вентиляция должна работать, но мешать не должна, решил делать так.

Предварительная идея

Когда из санузла вышли и выключили свет вентилятор включается, работает какое-то время, потом сам выключается. Для реализации этой идеи нужен датчик света, реле — для коммутации 220 В и контроллер который будет все это связывать.

В качестве контроллера взял Ардуино Нано, самый простой датчик света и реле — все это добро можно с легкостью купить на сумму до 500 рублей у китайцев на Али или прочих сайтах по электронике. Так же нужен блока питания.

Вентиляция санузла с умом - 1Вентиляция санузла с умом - 2Вентиляция санузла с умом - 3
Читать полностью »

Однажды передо мной возникла задача обеспечить выход в сеть Интернет на STM32 имея для этого только COM порт. Для решения этой задачи мне понадобился PPP, или, еcли быть точным, PPPoS (англ. Point-to-Point Protocol over Serial — один из способов реализации PPP, используется при подключении через COM-порт).

В процессе решения поставленной передо мной задачи я столкнулся с некоторыми трудностями, одна из которых недостаточное, на мой взгляд, освещение вопросов связанных с PPPoS в сети Интернет. Этим постом я постараюсь закрыть обозначенный пробел, на сколько позволят мои скромные знания.

Статья описывает создание проекта для System Workbench for STM32 с нуля. Показывает пример работы с UART. Есть примеры кода для реализации PPP. Ну и конечно, пример отправки сообщения на соседний компьютер.
Читать полностью »

Со времени написания предыдущей статьи ” Как сжать загрузчик для STM8 до размера 18 байт в памяти FLASH” появились две версии загрузчика STM8uLoader . Загрузчик STM8uLoader версии $36 научился передавать управление прикладной программе по любому адресу в памяти RAM без участия хост-программы. Размер 18 байт загрузчика в памяти FLASH не изменился, в области OPTION Bytes размер увеличился до 53 байта (занял все доступное пространство).

В отдельную ветку выделилась версия $0D загрузчика. Основное требование к этой версии: максимально сжать код. На сегодняшний день размер кода во FLASH памяти 8 байт и в EEPROM памяти 35 байт.
Читать полностью »

Уже не первый год Wilson Research Group проводит исследование по тенденциям в сфере FPGA и ASIC. По данным исследованиям можно определить основные векторы развития и изменения, которые происходят в мире программируемой логики.

image
Читать полностью »

Как мы делали БелАЗ. Часть 3 – Пусконаладка на разрезе - 1
Это третья статья из цикла о самосвале (первая, вторая). Теперь мы едем на карьер, устанавливать электрооборудование на машину и выезжать в первый рейс! Но, конечно же, так просто, с наскоку, ничего не ездит, и я расскажу про множество проблем с которыми мы столкнулись во время командировки. Хоть мы и испытали в прошлой статье все оборудование на лабораторном стенде, реальность бьет совсем с другой стороны. В этой статье будет много видео и фотографий!
Читать полностью »

Как мы делали БелАЗ. Часть 2 – Лабораторные испытания - 1

В прошлой статье было рассказано про состав электрической трансмиссии карьерного самосвала, а в этой я расскажу про то, как мы её пусконалаживали на заводе и с какими проблемами столкнулись. Из этой статьи вы узнаете: как испытать электродвигатель весом в полторы тонны, как нагревать воздух мощностью мегаватт и сколько плат нужно выбросить, чтобы сделать одну.
Читать полностью »