Рубрика «программная инженерия»

Делу время, потехе час! Тезисы «мифического человеко-месяца» Фредерика Брукса, в пословицах и поговорках - 1


Время — судья

Книга “мифический человеко-месяц”, заслуживает того, чтобы её читали и перечитывали, издавали и переиздавали. В 2025 году, а он не за горами, будет 50 лет первому изданию. Т.е. проверка временем пройдена. В 1995 году вышло юбилейное издание (ждём юбилейного издания 2К25), в предисловии к которому, автор, помимо прочего, сообщает:

Работая над обзором и обновлением книги «Мифический человеко-месяц», я поразился, как мало тезисы, заявленные в ней, были подвергнуты критике, доказаны или опровергнуты текущими исследованиями и опытом в инженерии ПО. Теперь для меня оказалось полезным каталогизировать эти тезисы в сырой форме, лишённой подтверждающих аргументов и данных. В надежде, что эти голые утверждения привлекут аргументы и факты для доказательства, опровержения, обновления или уточнения, я включил этот план в главу 18.

Кто празднику рад, тот накануне пьян

И я подумал, а почему бы и мне не составить свой список тезисов этой книги, в рамках подготовки к пятидесятилетнему юбилею. Но в форме не просто набора тезисов, а в форме пословиц, поговорок и т.д.

В споре рождается истина

А цель всё та же что у Брукса, ещё раз обратить внимание, и привлечь новые аргументы, доказательства, опровержения или уточнения.

А заодно расслабиться, и повеселиться. Не воспринимайте написанное слишком буквально — без смешного нельзя понять серьёзное. Читать полностью »

Многие сталкивались с нерелятивистскими искажениями времени разработки крупных проектов. Кажется, что выполнение задачи должно занять один-два дня, а на самом деле требуется две-три недели. Это вызывает вопросы, однако существует красивая метафора для иллюстрации происходящего. Разумеется, как любая метафора, она упрощает ситуацию, поэтому на самом деле ничего не объясняет, но всё же демонстрирует некоторые любопытные механики.

Почему чтобы переместить кнопку, нужно две недели - 1

Допустим, мы строим пирамиду из кирпичиков Lego размером 2x2 блока. Сколько потребуется времени на создание MVP (minimum viable product) пирамиды? Столько, сколько требуется для установки одного кирпичика! Допустим, это 1 секунда. То есть мы создали MVP пирамиды за 1 с. Сколько потребуется времени на реализацию v1? Нам нужно установить ещё три детали на уровне 0 и одну на уровне 1. Ещё 4 детали, то есть ещё 4 секунды. А для версии v2? Ещё пять деталей на уровне 0, три детали на уровне 1 и одна на уровне 2 — суммарно девять деталей и ещё девять секунд.
Читать полностью »

Изменение требований к проекту — ключевая проблема разработки ПО - 1
Шаги по разработке большой компьютерной программы для доставки заказчику

Иллюстрация выше — из статьи д-ра Уинстона Ройса «Управление разработкой больших программных систем» 1970 года. Считается, что это первое в программной инженерии описание модели водопада. Диаграммы д-ра Ройса разошлись по сотням учебников и статей. Но часто забывают тот факт, что изобретатель водопада сразу написал: «Эта конкретная реализация рискованна и влечёт за собой неудачу».

Мы разрабатываем программное обеспечение, чтобы удовлетворить потребности какого-либо клиента, пользователя или рынка. Задача программной инженерии как области компьютерных наук — сделать эту разработку предсказуемой и экономически эффективной.

Прошло уже более 50-ти лет с момента проведения первой конференции IFIP по программной инженерии, и за это время предложено немало различных методик, процессов и моделей, призванных помочь разработчикам достичь этого предсказуемого и экономически эффективного процесса. Но и через полвека у нас те же проблемы, что и всегда: опоздания, неудовлетворительные результаты и полные провалы проектов.
Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод своей статьи «Why you should think about functional programming», посвященной функциональному программированию.

image

Почему вы должны думать о функциональном программировании? Давайте ответим на следующие вопросы:

  • всегда ли ваши проекты выполняются в определенные сроки?
  • Были ли у пользователей какие-либо жалобы?
  • Поддержка проекта никогда не занимала много времени?
  • Новый функционал всегда удачно вписывается в существующую архитектуру?

Если ответы на все вышеупомянутые вопросы положительные, вам не нужно ничего менять, ваша команда — редкий пример гармоничного персонала, методологии и инструментов. В противном случае вы должны быть открыты для новых подходов к решению ваших проблем, включая критический взгляд на используемые технические средства и языки программирования.
Читать полностью »

Путь программиста – Что? Где? Когда? - 1

Привет! Уже много сказано об образовании, в частности для программистов, о программах, что лучше подходят или не подходят, но каждый год ситуация меняется и как бы грустно не было, в этом надо разбираться (будь ты абитуриент или работодатель). Очень важно начать свой путь именно с выбора alma mater… Прошу под кат всех, кого не испугает длинная статья по теме.

Читать полностью »

Программирование — это материализация идей - 1

Основной тезис этой статьи: Разработку программного обеспечения следует рассматривать как материализацию идей посредством трансформации ментальных моделей в программный код.
В статье описывается парадигма материализации идей в программной инженерии (engl.: RPSE: Reification as Paradigm of Software Engineering).
Читать полностью »

image

Дефект, который справедливо считается «чумой» современного программирования преодолим. Предлагаем ознакомиться с переводом статьи Бертрана Мейера, французского учёного, создателя языка программирования Eiffel, приглашенного профессора и руководителя Лаборатории программной инженерии Университета Иннополис. Оригинал статьи опубликован в журнале Сommunications of the ACM.Читать полностью »

Когда мы думаем о рассуждениях (reasoning) в программировании, первое, что приходит в голову — это логическое программирование и подход базируемый на правилах (rule-based), экспертные системы и системы управления бизнес-правилами (business rule management systems, BRMS). Общераспространенные мультипарадигмальные языки практически не включают эти подходы, хотя и работают с ними посредством библиотек и интерфейсов. Почему? Потому что эти языки не могут включать себя формы, которые в некотором смысле противоречат их сути. Популярные языки программирования обычно работают с детерминизмом (ожидаемые данные, сценарии использования, и т.п.), в то время как подходы, использующие рассуждения, обычно работают с неопределенностью (непредсказуемые данные, сценарии использования, и т.п.). Рассуждения (reasoning) будет различным в обеих случаях тоже. В первом, рассуждает архитектор или разработчик, во втором же рассуждает машина вывода/правил (reasoning/rule engine).

Читать полностью »

Да, это пока не широко распространено. Обработка естественного языка еще недостаточно развита и не интегрирована с разработкой. Также, как нет и удобных способов интегрировать код с поиском или виртуальным помощником (таким как Siri). Голосовые команды имитируют GUI пути (щелчок-открыть-щелчок). Семантический Веб пытается познакомить приложения со смыслом, но все еще не может достигнуть широкой аудитории. Behavior-driven development (BDD) полагается на DSL (предметно-ориентированный язык), который близок к естественному, но этого все еще недостаточно, чтобы научить ваш код говорить.

Однако ваш код может взаимодействовать с естественным языком уже сегодня, правда не используя существующие подходы. Современные технологии не понимают естественный язык и непонятно, когда это станет возможным. Поэтому нам необходим иной подход:

  • который будет адаптирован к естественному языку
  • которому будет легко обучить широкий круг людей
  • который может выступать связующим звеном между естественным языком и компьютерными сущностями
  • который сможет создавать окружение в как можно большем количестве областей программной инженерии
    Читать полностью »

Использование родного языка для начинающих изучать программирование является традиционной практикой в процессе обучения информатики. Ей оппонирует профессиональная и научная разработка ПО, в которой Английский язык является «лингво франка». Где формальный английский — это тщательным образом выбранные имена ключевых слов и переменных, обращённые к ассоциативному и творческому мышлению на языке оригинала.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js