Рубрика «промышленный интернет вещей»

Чуть больше года я варюсь в котле промышленных предприятий. Как-то сложилось, что после сферы ЖКХ мы ожидаемо переключились на наши заводы и производства.

Это логично. Урал вообще край заводов. Только на территории нашей Челябинской области их около трехсот. И проекты для них весьма и весьма любопытны нашей компании. Как с точки зрения денег, так и с точки зрения интереснейших решений и погружения в быт этих предприятий.

Чего я ожидал, когда мы только начали нашу работу? Чего хотят эти гиганты, выплавляющие металл, катающие трубы, собирающие трактора?

Читать полностью »

Если на любое предприятие направить ревизора, который начнет измерять эффективность работы его сотрудников, то на большинстве таких предприятий его заключение будет неутешительным — это факт.

IIoT — или как помочь сотрудникам использовать свой мозг по назначению - 1

А вы задумывались, почему так происходит? Как часто мозг наших сотрудников работает над действительно умными задачами? Как много времени у него есть для этого без обременений ежедневными, ежечасными, ежеминутными, и даже ежесекундными простейшими операциями? Во времена, когда слова «автоматизация» и «диджитализация» давно набили оскомину, не все осознают, что это, и зачем это нужно. Постараюсь поразмышлять и рассказать здесь об этом на примере IIoT (Industrial Internet of Things — промышленный интернет вещей).

Диджитализация, автоматизация, интернет вещей в целом, а промышленный интернет в частности призваны убрать рутину из нашей жизни. Под рутиной я понимаю набор регулярно повторяющихся механических операций. Как это связано с заголовком данной статьи? А очень просто — ваши сотрудники, наконец-то, смогут направить усилия своего мозга на решение более сложных задач. А это уже неизменно приведет к ускорению производства и улучшению производительности труда. Вот несколько примеров.
Читать полностью »

Общественность регулярно будоражат сообщения о кибератаках на промышленные предприятия разных стран. Российские регуляторы требуют обеспечить защиту объектов, имеющих критически важное значение для функционирования экономики.

Публикуем интервью с Владимиром Карантаевым, руководителем рабочей группы CIGRE по вопросам кибербезопасности (Implementation of Security Operations Centers in Electric Power Industry as Part of Situational Awareness System), руководителем направления кибербезопасности АСУ ТП компании «Ростелеком-Солар», — о трендах атак на сегменты АСУ ТП, архитектурных проблемах в безопасности промышленного интернета вещей, программе «Цифровая экономика» и необходимых шагах для защиты промышленных предприятий от киберугроз.

«Сегодня АСУ ТП не защищают ни воздушный зазор, ни проприетарные протоколы» — интервью с Владимиром Карантаевым - 1
Читать полностью »

Информационная безопасность интернета вещей: кто вещь, а кто хозяин? - 1
Источник

Ни для кого не секрет, что в области интернета вещей (Internet of Things, IoT), пожалуй, меньше всего порядка в плане обеспечения информационной безопасности (ИБ). Сегодня мы наблюдаем развивающуюся технологию, постоянно меняющийся ландшафт отрасли, прогнозы, порой уводящие в сторону от реальности, десятки организаций, пытающихся объявить себя законодателями в той или иной области, хотя бы «на час». Актуальность проблемы подчеркивается эпическими инцидентами. Industroyer, BrickerBot, Mirai – и это лишь видимая верхушка айсберга, а что «день грядущий нам готовит»? Если продолжать двигаться по течению, то хозяевами интернета вещей станут ботнеты и прочие «вредоносы». А вещи с непродуманным функционалом будут довлеть над теми, кто попытается стать их хозяином.

В ноябре 2018 ENISA (The European Union Agency for Network and Information Security) выпустило документ «Good Practices for Security of Internet of Things in the context of Smart Manufacturing», в котором собраны всевозможные практики обеспечения кибербезопасности для промышленного интернета вещей, причем проанализировано около сотни документов с лучшими практиками в этой области. Что же находится «под капотом» этой попытки объять необъятное? В статье выполнен обзор содержания.
Читать полностью »

Цифровизация завода: взгляд с передовой - 1 Насколько российские и мировые предприятия приблизились к стандартам индустрии 4.0? Как происходит процесс цифровизации и на каком этапе мы находимся сейчас? Об этом нам рассказал представитель компании «Твинс Технологии» Василий Чуранов. Их систему «Диспетчер» уже используют 120 российских заводов.

Под катом — самые интересные и важные выдержки из нашего разговора.

Василий Чуранов станет участником дискуссии «Промышленный Интернет вещей: индустрия 4.0» на конференции 25 сентября.

Каким должен быть завод в индустрии 4.0

В идеале производство должно работать без участия человека. Только тогда достигается максимальная эффективность: когда люди не задействованы, оборудование работает в три смены 24 часа в сутки. Такие заводы есть, а в них цеха, которые работают в полной темноте. Например, производство бритв Philips в Голландии расположено в темном помещении, где находятся 128 роботов.

Другой важный момент для индустрии 4.0 — построение массового производства по индивидуальным заказам. Вместо штамповки огромного количества одинаковой продукции — большое количество продукции под индивидуальных заказчиков. Такой завод есть у Harley-Davidson, они собирают мотоциклы. Завод сократил среднее время производства мотоциклов под заказ с 28 дней до 16 часов.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js