Рубрика «Процессоры»

Остаются последние дни перед Joker, и очень хотелось принести на Хабр не обычное интервью, а какой-нибудь мощной дичи. В последнее время люди интересуются серверами на Arm, и так получилось, что у нас есть по этой теме реальные специалисты.

Александр (alexbel) Белокрылов и Леша Войтылов, совместно с Григорием Лабзовским, который руководил центром разработки Oracle в Санкт-Петербурге, чуть более года назад основали компанию BellSoft. Сейчас компания успешно работает, развивается и уже успела получить известность в Java-мире.

По объему коммитов в OpenJDK за прошлый год они вышли на пятое место, и теперь впереди только Oracle, Red Hat, SAP и Google:

«Java-мир больше никогда не будет прежним» — интервью с Александром Белокрыловым и Алексеем Войтыловым из BellSoft - 1

Надо понимать, что BellSoft — это не только Arm:

  • Вышла Liberica JDK 11, поддерживаются Linux x86_64, Windows, Linux ARMv8, Linux ARMv7 (включая Raspberry Pi). Будут выкладываться сборки для Mac и Solaris Sparc.
  • Публикуются образы под все архитектуры на Docker Hub для Debian, CentOS, Alpine. Образ для Alpine делается из lite версии с --compress 2 поэтому существенно меньше обычного JDK.

В этом интервью мы коснемся только Arm, а всё остальное оставим на следующий раз.

Читать полностью »

image

Предыстория

Здравствуйте! Всех категорически приветствую, сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте написание работоспособной ОС под архитектуру x86.
Как-то весенней ночью у меня родилась гениальная идея — попробовать себя в написании собственной ОС, которая может позволить запускать программы, работать с устройствами, да и в общем выжимать всю мощь из Intel'овской архитектуры в своих нуждах: к примеру, для своей фабрики или чего-либо иного. Моей целью было и есть написание такой ОС, которая могла бы позволить максимальную производительность для каких-то конкретных задач, не тратя процессорное время на всяческие излишества. В основном я преследую лишь спортивный интерес, получение опыта для себя в системном программировании и написания драйверов для устройств, которые используются повсеместно. Что из этого вышло — решать вам, сразу говорю, что не надо писать комментарии про создание собственного дистрибутива линукса, и преследовал интерес написать всё «From stratch» — с нуля, дабы хорошо погрузиться в тему ОСдева. Сразу хочу выразить огромную благодарность Бенджамину Лунту и форуму OSDev, так же как их Вики. Бен помог мне разобраться с EHCI, что несомненно внесло огромный вклад в мою ОС — USB устройства, они везде! Так же передо мной стояла задача создать собственную архитектуру, удобную мне, не исключая использование стандартов ELF-файлов.Читать полностью »

Немного истории развития линейки восьмиразрядных процессоров, выпускаемых компанией Intel

Линейка восьмиразрядных процессоров начинает свою историю с апреля 1972 года. Intel 8008 вообще изначально планировался для использования в калькуляторах, устройствах ввода-вывода, но производитель хорошенько «поразмыслив», решил найти линейке новое предназначение — быть центральным процессором ПК. В зависимости от модификаций процессоров тактовая частота составляла 500 или 800 КГц, а производительность равнялась 45000-160000 операций в секунду.

Заглядывая внутрь сопроцессора Intel 8087 - 1
Intel C8008
Читать полностью »

Современные микроэлектронные технологии — как «Десять негритят». Стоимость разработки и оборудования так велика, что с каждым новым шагом вперёд кто-то отваливается. После новости об отказе GlobalFoundries от разработки 7 нм их осталось трое: TSMC, Intel и Samsung. А что такое, собственно “проектные нормы” и где там тот самый заветный размер 7 нм? И есть ли он там вообще?

Проектные нормы в микроэлектронике: где на самом деле 7 нанометров в технологии 7 нм? - 1

Рисунок 1. Транзистор Fairchild FI-100, 1964 год.

Самые первые серийные МОП-транзисторы вышли на рынок в 1964 году и, как могут увидеть из рисунка искушенные читатели, они почти ничем не отличались от более-менее современных — кроме размера (посмотрите на проволоку для масштаба).Читать полностью »

Заглядывать в будущее – рискованный талант, но сегодня на рынке микропроцессоров сложилась ситуация, которая, пожалуй, разворачивается впервые с 1978 года. Корпорация Intel, правившая балом производства полупроводниковых технологий, первый раз за 40 лет теряет хватку, уступая звание лидера небезызвестной компании TSMC, давно зарекомендовавшей себя в качестве партнера и производителя графических чипов NVidia, а с будущего года – и AMD.

image

Еще в далеком ныне 2014 году Intel планировала совершить очередной шаг вперед в покорении рубежей техпроцесса, представив первую модель, основанную на 10-нм технологии – но из-за технических проблем переход на новый, революционный по тем меркам техпроцесс, был отложен. Сначала на год, потом на два, а затем – на неопределенный срок. Впрочем, первые шаги к долгожданному переходу на 10-нм Intel все-таки сделала, представив на суд публике ультраэкономичные процессоры для тонких ноутбуков.

Но пока Intel топталась на месте с проблемной «десяткой», AMD успела сотворить невозможное. С выходом в 2016 году нового поколения процессоров Ryzen, красным удалось не только заинтересовать рядовых пользователей и энтузиастов, но и создать для себя универсальную платформу для дерзких экспериментов, благодаря чему свет увидели и профессиональные десктопные решения семейства Threadripper, и серверное семейство процессоров EPYC, вовсе перевернувшее все представления о возможностях красного гиганта, давно покинувшего этот сегмент рынка.

Всего за 2 года AMD успела поработать над ошибками, и представить уже новую, улучшенную версию прежней архитектуры, удивив и порадовав поклонников – Ryzen 2 учел практически все огрехи предшественника, Threadripper второго поколения обещает 32 (!) ядра там, где даже 16 неплохо удивляли, а EPYC вот-вот ворвется во множество компаний enterprise-класса, потеснив абсолютного короля серверного сегмента. К такому синие были совершенно не готовы…

image

Читать полностью »

Правда ли, что Meltdown и Spectre слишком фундаментальны для того, чтобы выпустить для них патч? Один эксперт считает именно так.

Для устранения Spectre и Meltdown, возможно, придётся создать процессор совершенно нового типа - 1

Как определить и исправить такие ошибки, как Spectre и Meltdown? Этот вопрос был самой горячей темой среди энтузиастов микропроцессоров в этом году. На одном из главных академических событий индустрии, конференции Hot Chips, эксперты согласились, что окончательное решение проблемы может потребовать – да, ещё больше разговоров.

На встрече в Купертино профессора Марка Хилла из Висконсинского университета попросили порассуждать о последствиях атак по сторонним каналам или атак на спекулятивное выполнение команд у современных процессоров, которые изготавливают компании ARM, Intel, и другие. Он перечислил такие решения, как специализированные ядра, сброс кэша при смене контекста и бизнес-идеи вроде увеличения платы за эксклюзивные виртуальные машины.
Читать полностью »

В конце августа производитель полупроводниковых интегральных микросхем GlobalFoundries (работает с AMD) прекратил разработку 7-нанометровых техпроцессов. За несколько месяцев до этого компания Intel объявила, что вновь откладывает выпуск своего 10-нанометрового чипа.

О причинах этих решений и ситуации в индустрии, рассказываем дальше.

Новые техпроцессы для производства микросхем все чаще откладывают — почему? - 1Читать полностью »

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 → Часть 5

Тепловые сравнения и XFR2: Не забудьте удалить пластик с кулера!

Монстры после каникул: AMD Threadripper 2990WX 32-Core и 2950X 16-Core (часть 5) - 1

Каждая машина преследует цели с разными приоритетами: производительность, потребление, шум, тепловые характеристики или стоимость. Достигнуть всех и сразу очень трудно, так что выбор двух или трех целей — хорошая идея. Как проиграть по ВСЕМ ПЯТИ НАПРАВЛЕНИЯМ?.. Добро пожаловать в мой мир. Мир, в котором я впервые протестировал 32-ядерный AMD Ryzen Threadripper 2990WX, забыв удалить пластик с моего жидкостного кулера.
Читать полностью »

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 → Часть 5

Потребляемая мощность, TDP и Prime95 против POV-Ray

Для большинства из нас мощность процессора — это что-то около 15 Вт в ноутбуках и 65-95 Вт на десктоп системах. Высокопроизводительные десктоп процессоры всегда были более прожорливы, а потому TDP 130 Вт и 140 Вт для них нормальный показатель. Когда AMD выпустила 220 Вт процессор на старой платформе Vishera, разогнав ядра семейства Bulldozer до 5,0 ГГц, закралась мысль о том, а не спятила ли AMD окончательно: много материнских плат были совместимы с AMD сокетом, но для использования TDP 220 Вт и выше пришлось выпускать целый ряд новых материнок. Сегодня самый мощный на рынке процессор Intel имеет официальный показатель TDP 205 Вт, но AMD пошла дальше, подняв планку до 250 Вт.

Монстры после каникул: AMD Threadripper 2990WX 32-Core и 2950X 16-Core (часть 4) - 1
Читать полностью »

Часть 1Часть 2Часть 3 → Часть 4

Монстры после каникул: AMD Threadripper 2990WX 32-Core и 2950X 16-Core (часть 3 — тесты) - 1

Тесты HEDT: системные тесты

В разделе «Системные тесты» основное внимание уделяется тестированию в реальных условиях, с которыми сталкивается потребитель. В этом разделе мы рассмотрим время загрузки приложений, обработку изображений, простую физику, эмуляцию, нейронное моделирование, оптимизированные вычисления и разработку трехмерных моделей, с использованием легкодоступного и настраиваемого программного обеспечения. Хотя некоторые из тестов попроще перекрываются возможностями больших пакетов, таких как PCMark, (мы публикуем эти значения в разделе офисных тестов), все же стоит рассмотреть различные перспективы. Во всех тестах мы подробно объясним, что именно тестируется, и как мы проводим тестирование.
Читать полностью »