Рубрика «Процессоры»

Компания AMD наконец-то представила 8- и 6-ядерные процессоры Ryzen второго поколения, основанные на архитектуре Zen+. В нашем блоге не раз изучались решениях «красных», поэтому мимо такого события мы пройти не смогли. Изучаем флагманскую модель Ryzen 7 2700X и выясняем ее сильные и слабые стороны.

Обзор процессора Ryzen 7 2700X. Раскрываем потенциал флагманского 8-ядерника AMD при помощи памяти Kingston HyperX - 1
Читать полностью »

У процессоров Intel Cannon Lake оказалась непростая судьба — их выпуск откладывали, переносили, потом опять откладывали… 10-нанометровый техпроцесс оказался сложнее в реализации, чем думалось. Однако все технические проблемы рано или поздно должны были быть решены — вопрос оставался только в сроках. И вот время пришло: без особой помпы, даже, скорее, по-тихому, на рынок выпущен первый 10-нм процессор Intel — им стала модель Intel Core i3-8121U.

Intel Core i3-8121U — есть 10 нм - 1
Читать полностью »

Все началось с очередной попытки бросить курить. Разбудив свою внутреннюю «жабу» в поисках поддержки, говорю ей: «Смотри, пачка моих сигарет стоит сегодня как карманный ретро-компьютер с экраном, то есть примерно $10, а когда-то давным давно, на клон синклера-48К мы всю месячную зарплату и больше месяца на сборку и отладку потратили». Она: «Вы мужики- козлы и вруны, докажи!». Пришлось поработать.

Итак, исходно-расходные материалы:

  1. «Blue pill»: STM32F103C8T6 — 20K ram 64K flash $2.06
  2. «Ардуино Display»: ILI9341 2.8" 320x240 с сенсорным экраном и слотом карточки $7.72
  3. Пищалка $0.18
  4. Немного кнопок (7 штук) $0.2
  5. Немного проводов $0.1
  6. Флеш карта на 64 мега (с древнего фотоаппарата), в расчет не включена
  7. Программатор ST-LINK, не расходуется и в расчет не включен, однако тоже пару долларов стоит
  8. Пачка сигарет — расходуется слишком быстро и каждый день -$8.37

Spectrum-48 против пачки сигарет, каша из топора или что может STM32F103C8T6+video(update) - 1
Читать полностью »

Как автоматизировалось полупроводниковое производство - 1
В последнее время автоматизация и роботизация является довольно популярной темой. Появляются супермаркеты без кассиров, Маск пытается заставить роботов выпускать достаточное количество автомобилей в неделю, Шведы запускают роботизированную линию по производству автомобилей, почта России автоматизирует доставку корреспонденции при помощи дронов. Кто-то начинает опасаться потери рабочих мест, кто-то экспериментирует с безусловным основным доходом, многие задумываются, к чему все это приведет. Однако, у нас уже есть отрасль индустрии в которой полная автоматизация произошла довольно давно – полупроводниковая промышленность. Как и почему это произошло и к чему это привело – давайте посмотрим.
Читать полностью »

Часть I
Часть II

Спроектируем Little Man Computer на языке Verilog.

Статья про LMC была на Хабре.
Online симулятор этого компьютера здесь.

Напишем модуль оперативной памяти (ОЗУ), состоящий из четырех (N=2) четырёхбитных (M=4) слов. Данные загружаются в ОЗУ из data_in по адресу adr при поступлении тактового сигнала clk.

module R0 #(parameter N = 2, M = 4)
(
input clk, //тактовый сигнал
input [N-1:0] adr, //адрес
input [M-1:0] data_in, //порт ввода данных
output [M-1:0] RAM_out //порт вывода данных
);
reg [M-1:0] mem [2**N-1:0]; //объявляем массив mem
always @(posedge clk) //при поступлении тактового сигнала clk
mem [adr] <= data_in; //загружаем данные в ОЗУ из data_in 
assign RAM_out = mem[adr]; //назначаем RAM_out портом вывода данных
endmodule

Читать полностью »

Основы экономики полупроводникового производства - 1

Как-то давным-давно – в начале века — я покупал обычный мобильный телефон, самый дешевый, стоил он что-то около 15 или 20 евро. И к нему чехол. Который тоже стоил около 15-20 евро. Данный факт меня поразил – телефон, в котором стоит полупроводниковый чип, являющийся вершиной развития человеческих технологий, для производства которого требуются оборудование на миллиарды долларов, высококвалифицированные специалисты, обучавшиеся в университетах и защитившие диссертации, результаты научных исследований тысяч ученых – и все это стоит столько же, сколько обычный чехол, технология производства которого за последние несколько тысяч лет сильно не поменялась. Как так? Давайте попробуем понять.

Читать полностью »

Часть I
Часть II
Часть III
Спроектируем схему из предыдущей части на языке Verilog.
Заменим RAM с одним портом чтения/записи на RAM с раздельными портами чтения/записи.
Управление производится командами:
1. загрузка адреса в счётчик Counter,
2. загрузка данных в память RAM,
3. загрузка (из устройства ввода) данных в аккумулятор Acc,
4. переключение мультиплексора MUX.

Проектирование процессора (CPU Design) Часть III - 1
Подключим счетчик на адресный вход ОЗУ.
При подаче тактового сигнала значение счетчика увеличивается на 1, т.о. можно переходить от ячейки к ячейке, от младшего адреса к старшему.
Проектирование процессора (CPU Design) Часть III - 2
Читать полностью »

Новые возможности для полупроводникового производства – многолучевая электронная литография - 1
Что нового может появиться в полупроводниковой промышленности благодаря внедрению многолучевой электронной литографии? Инновационная технология, предложенная голландской компанией Mapper Lithography медленно но верно подходит к уровню промышленного применения – не без помощи Роснано, которое владеет существенной долей компании. Что нового можно будет сделать в полупроводниковом производстве при помощи многолучевой электронной литографии? Давайте посмотрим.

Читать полностью »

«Эффективные» менеджеры и поставщики компонентов могут смело проигнорировать этот материал. Эта заметка — для разработчиков аппаратуры, которые уже смотрят, или только собираются смотреть в сторону процессора Байкал-Т1. Так сказать, «информация к размышлению» о реальной истории общения с фирмой Байкал Электроникс (БЭ) и что в результате получилось из прикладного проекта с попыткой применения «импортозамещения».

Итак, все по порядку…
Читать полностью »

50 (или 60) лет разработки процессоров… ради этого? - 1«Закон масштабирования Деннарда и закон Мура мертвы, что теперь?» — пьеса в четырёх действиях от Дэвида Паттерсона

«Мы сжигаем мосты, по которым сюда мчимся, не имея других доказательств своего движения, кроме воспоминаний о запахе дыма и предположения, что он вызывал слёзы» — «Розенкранц и Гильденштерн мертвы», абсурдистская пьеса Тома Стоппарда

15 марта д-р Дэвид Паттерсон выступил перед аудиторией из примерно 200 наевшихся пиццы инженеров. Доктор вкратце изложил им полувековую историю конструирования компьютеров с трибуны в большом конференц-зале здания E в кампусе Texas Instruments в Санта-Кларе во время лекции IEEE под названием «50 лет компьютерной архитектуры: от центральных процессоров до DNN TPU и Open RISC-V». Это история случайных взлётов и падений, провалов и чёрных дыр, поглотивших целые архитектуры.

Паттерсон начал с 1960-х годов и новаторского проекта IBM System/360, основанного на ранних работах Мориса Уилкса по микропрограммированию 1951 года. По меркам IT это было давным-давно… Ближе к концу выступления Паттерсон показал потрясающую диаграмму. Она наглядно демонстрирует, как именно смерть закона масштабирования Деннарда, за которой следует смерть закона Мура, полностью изменили методы проектирования компьютерных систем. В конце он объяснил посмертные технологические последствия этих потрясений.
Читать полностью »