Рубрика «pxe»

Предисловие

Полагаю буду следующим в серии статей-альтернатив:

  1. Раз!

  2. Два!

Раньше у нас использовалась заливка ОС по PXE с использованием syslinux, но как бывает с самодостаточными системами и без достаточного контроля и внимания - быстро превратилась в кашу из конфигураций, библиотек, загрузчиков.

Так же была необходимость в поддержке заливки разных ОС в режиме EFI - на тот момент заливка была только в Legacy.

Читать полностью »

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре (часть 2 — iPXE + Buildroot) - 1

Привет всем, кто заинтересовался историей интеграции «малинок» в серверы! Многие хотели увидеть, как они выглядят в стойке, — вот они, представлены на заглавной иллюстрации.

Продолжим нашу историю о появлении одноплатников в выделенных серверах. В прошлой статье мы рассмотрели отличие процесса загрузки Raspberry Pi 4 от «‎обычных» серверов и подробно описали какие файлы необходимы для ее успешного завершения. Теперь нужно научиться менять этот процесс под наши нужды.
Читать полностью »

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре - 1

В мае у нас появились новые серверы на базе Raspberry Pi 4. И ребята из Selectel Community (это такой неформальный телеграм-чат компании) часто спрашивали, как нам вообще удалось интегрировать их в систему автоматической сдачи. Спустя время мы окинули сделанное ретроспективным взором и готовы подробно ответить на этот вопрос.
Читать полностью »

PXE-мультитул на базе Raspberry Pi - 1

Инженеры дата-центров часто сталкиваются с задачей первоначальной настройки серверов. Причем, чаще всего настраивать приходится не одну-две единицы оборудования, а несколько десятков или даже сотен. Каждый раз, когда к нам приезжает новое оборудование мы должны его не только досконально проверить перед сдачей в эксплуатацию, но еще и соответствующим образом настроить для работы с нашими внутренними системами.

Перед тем как приступить к достаточно тривиальной процедуре настройки BIOS и IPMI, мы должны убедиться в том, что каждый компонент сервера имеет требуемую версию прошивки. В большинстве случаев, за редким исключением, необходима актуальная версия, доступная на сайте производителя конкретных комплектующих. Сегодня мы расскажем, как мы придумали для ускорения процесса задействовать популярную нынче «малинку».
Читать полностью »

Нихао, читатели!

Чувствую, что в этот раз вы реально заскучали по весточкам от нашего проекта! Целых семь месяцев мы работали, не покладая клавиатур, чтобы вы могли скачать и протестировать очередную версию нашей операционной системы. В ней было исправлено 226 багов, сделано 1140 изменения в исходном коде и специально для вашего удовольствия добавлены новые нескучные темы оформления

ReactOS 0.4.12: 华为, 你认为这个怎么样? - 1

Скачать образы системы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий

Несмотря на заявленный оперативный график формирования релизов раз в 3 месяца, окончательная подготовка выпуска 0.4.12, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла на этот раз немногим больше полугода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание нашего перфекциониста и релиз–инженера по совместительству, Иоахима Хензе, исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате Иоахим добился устранения более 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.

Читать полностью »

Всем привет!

В данной статье, описаны шаги которые необходимо выполнить, для добавления к вашему WDS, возможности загрузки в режиме UEFI.

Т.е. инструкция в данной статье, предполагает, что у вас уже имеется, примерно следующая конфигурация:

1. Windows Server 2012R2 (или новее)
2. Полностью настроенный DHCP для работы с WDS
3. Собственно сам WDS
4. IIS
5. Виртуальная машина или ПК с Ubuntu

Так же, здесь описаны действия, которые не принесли мне должного результата.
Описал я их, для облегчения поиска и экономии вашего времени.

Предисловие

Сделал как-то на работе WDS с множеством плюшек, т.к. устал постоянно бегать с кучей флешек и перезаписывать их.

Помогли мне кстати тогда вот эти статьи:
Добавляем WDS универсальности
Загрузочное меню PXE с System Center Configuration Manager

Читать полностью »

Привет!

Уверен, что вы уже успели соскучиться по новостям от нашего проекта! И мы не теряли времени даром. Прошлый релиз ReactOS вышел всего каких-то три с половиной месяца назад, а сегодня вы уже сможете скачать и протестировать следующую версию нашей операционной системы. В ней исправлено 135 бага, сделано 984 изменения в исходном коде и красивая анимация загрузочного экрана.

Скачать образы системы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий

image

При работе над версией 0.4.11 мы сделали упор на исправление ошибок совместимости приложений, и в результате мы смогли увеличить количество совместимых программ на добрую сотню, если не больше. Одновременно с этим мы очередной раз значительно снизили число ситуаций, приводящих к BSOD'ам и зависаниям системы. Есть и множество других изменений, но обо всем по порядку.

Читать полностью »

image

Совсем не давно на Хабрахабре появилась развернутая статья про поднятие терминального сервера на Linux. Она очень привлекает своим содержимым и показывает простоту настройки такого решения.

В нашей сети уже есть схожее решение основанное на Windows Server 2008 R2 с отдельным TFTP-сервером. И в этом то и была моя проблема. Ниже приведу кусок конфига от PXE. По этому прошу пот кат.Читать полностью »

LTSP: Терминальный сервер на Linux - 1

Сейчас я расскажу вам о том, как можно сэкономить немалое количество времени и денег на вашей IT-инфраструктуре.
Как централизованно админить большое количество linux рабочих станций не разводя при этом хаос в вашей экосистеме.
И так, что же такое LTSP?

LTSP — Это терминальное решение на Linux.
Говоря "терминальное", я в первую очередь имею в виду не подключение к удаленному рабочему столу как в Windows. Я подразумеваю гораздо более гибкую и продвинутую систему доставки ПО, конфигов, домашенего каталога, да и самой операционной системы на клиентские рабочие станции с вашего терминального сервера.

В частности, LTSP — это совокупность преднастроенных программ и скриптов которые позволят вам без особого труда превратить вашу свежеустановленную Ubuntu, или другой дистрибутив, в полностью готовое к работе терминальное окружение. Которое будет загружаться на любых компьютерах в вашей сети и предоставлять пользователю полноценный интерфейс.

У LTSP есть несколько режимов работы:

Начало и конец

WDS (Windows Deployment Services). Быстрое развертывание клиентских машин с сервера. Создание образа развертывания WIM - 1

Добрый день всем читающим!
Много статей было об этом, много блогов, но статья HowTo, без напильника, найдена не была, и это крайне печально.
Для небольших развертываний эта вещь, из коробки просто незаменима.

Для тех кто не знает: WDS (центр развертывания) это специальное средство, которое есть в серверной ОС Microsoft, с помощью него можно установить систему на большое количество компьютер одновременно, с помощью сети, используя PXE.
Также тут будет информация о препарировании wim, и немножко о DHCP.
Итак начнем под катом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js