Рубрика «пятничное»

Дисклеймеры

  • Кому-то данная статья покажется стёбом. Если вдруг вы обнаружили себя в этой категории, попробуйте вспомнить старый афоризм "В каждой шутке есть доля шутки". Может быть, это поможет вычленить ту самую долю.

  • Было бы интересно подискутировать с кем-то по сути, а от споров по частностям (в том числе описанным в статье) буду дистанцироваться.

В общем, я предупредил, а уж вам решать, что с этим делать. Приступим...

Поветрия

Я наблюдаю за развитием IT в течение приблизительно четверти века, и с каждым днём меня всё сильнее удручает происходящее.

Читать полностью »

Карго-культ корпоратива - 1

Декабрь во всех смыслах тяжёлый месяц: и зима, и световой день очень короткий, и старый год заканчивается, да и Новый год на носу с его неизбежными корпоративами.

Идея руководства компании собрать сотрудников за одним столом выглядит прекрасно: так можно и продемонстрировать солидность компании, и сплотить коллектив. Но вот реализация этой идеи почему-то обычно выглядит не так радужно: участие сотрудников обязательно; руководство «телепортируется» сразу после торжественной части; «кадры» стоят по углам с блокнотиками и записывают туда, кто сколько выпил, и кто с кем обнимался.

В результате: сотрудники ломают свою тяжёлую поутру голову о целях этого весьма недешёвого мероприятия; «кадры» лишний раз убеждаются в порочности природы человеческой; руководство убеждается в неблагодарности «набранных по объявлению» сотрудников и подумывает об увольнении некого дорвавшегося до них «пьяного ёжика» (надо, кстати, узнать в отделе кадров, кто это был).

Цель была прекрасной, но что-то пошло не так. И пошло оно не так, потому что в нашем предельно атомизированном обществе постмодерна давно потеряны смыслы, понятные не то что дикарю, а и любому щенку на помойке.
Читать полностью »

Початково рыцер Еди, под вплывем Дартха Сидиоуса прешедл на цемна стронэ Моцы и прыял тытул „Дартх Вадер”.

Вы поняли что-то из предыдущего предложения? Это польский язык. Это не перевод, это польский язык как он есть, просто записаный кириллицей. Вчера, я случайно оказался на польском сайте, там всё было написано по польски, ничего не понятно, и мне вдруг стало любопытно, что если конвертировать польский текст в кириллицу, смогу ли я, внезапно, понимать его? Ну хоть на сколько-то понимать. Готового такого конвертера я нигде не нашел, ни на гитхабе ни в переводчиках типа Гугла. Пришлось написать самому.


Читать полностью »

Не успел к пятнице, но пусть будет воскресный пост. Disclaimer: описанная ниже самоделка не претендует на место в зале DIY-славы. Однако идея мне показалась забавной, а раз так, то чего бы не воплотить. А если уж воплотили, то чего бы не рассказать об этом. Итак, далее вас ждёт небольшой рассказ о том, как сделать настольную версию “Сапёра” из всякой подручной мелочи.

Преамбула

Как ни странно, плоды очевидной мысли реализовать “Сапёра” в физическом мире не слишком обильно представлены в интернете. Сходу могу назвать разве что пару не слишком ламповых проектов: Читать полностью »

Так вышло, что наша компания искала разработчиков. В работе мы используем стандартный набор веб-технологий: HTML, CSS, Javascript, PHP, SQL. Во время проведения собеседований я был не то чтобы расстроен, а скорее обескуражен. Вопросы, на которые не могли ответить кандидаты, а именно разработчики с тремя и более годами опыта, были тривиальными. Они практически не касались специфики фреймворков или сложных алгоритмов, это просто скрининговые вопросы на знание языка и программирования в целом.

Не задачи, подчеркну, именно вопросы. От соискателей никто не требовал написать на доске программу для парсинга обратной польской нотации. Более того, не требовалось даже давать какие-то академические определения — просто как-то объяснить что такое Х и для чего его можно применять.

Особо меня впечатлили навыки JS и я бы хотел предоставить вашему вниманию список вопросов, которые вызывали затруднение у опытных разработчиков.
Читать полностью »

Пятничная статья про столкновение задачи из собеседования с реальным миром.

Есть довольна известная задача — перед вами находится металлическая труба с текущей внутри водой. Как определить в какую сторону она течёт? Её всё ещё могут задать вам на собеседованиях.

По многим задачам с неточной формулировкой уже проходились, давайте разберёмся что же не так с этой трубой.
Читать полностью »

Зачем принтеры ставят невидимые точки на документах - 13 июня 2017 года агенты ФБР нагрянули в дом 25-летней Реалити Леи Уиннер, которая работала в компании Pluribus International Corporation, подрядчике АНБ в штате Джорджия. Девушку (на фото) арестовали по обвинению в разглашении секретной информации, предположительно просочившейся в прессу. И действительно, к тому времени документ уже был в распоряжении онлайн-издания The intercept, а 5 июня 2017 года его опубликовали в открытом доступе.

В этой истории есть интересный момент. Агенты ФБР утверждали, что для вычисления источника утечки они тщательно изучили копии документа, предоставленные The Intercept, и якобы «заметили складки, свидетельствующие о том, что страницы были напечатаны и вручную вынесены из защищённого пространства».

Но анализ независимых специалистов из компании Errata Security показал истинную картину. Дело в том, что документ PDF из утечки содержал отсканированные копии бумажных документов очень хорошего качества. Включая точки-маркеры, которые скрыто проставляют принтеры на каждую отпечатанную страницу. Судя по всему, по этим точкам и вычислили Уиннер.
Читать полностью »

Даже в голову приходит этим заниматься, если честно. Я не сторонник идей равенства и братства, я за естественное регулирование социальных процессов.

Но кто-то считает это важным и даже тратит на это время и деньги. Возможно, эти люди даже в чём-то правы, но ввязываться в это я бы не стал. По некоторым причинам, изложенным ниже.

Предупреждение: спойлер содержит неполиткорректный анекдот про шотландцев, который может нанести вред вашей психике, если вы вдруг его ещё не слышали.
Читать полностью »

Привет!

При обсуждении одной IT-статьи спонтанно возникла оффтоп-дискуссия о марксизме и экономике. Из уважения к количеству букв я собрал комментарии, и с минимальными правками выкладываю здесь. Считаю, что умеренный экономический дискурс, хоть частично, укладывается в тематику ресурса, посвященного Будущему. Особенно в свете последних событий. Не судите строго программиста, он стреляет как умеет (с).

— Два томика Капитала этому господину :)
— В Капитале три тома. Какой том этому господину не нужен? :)

Капитал мне лично не зашел. Вся его терминология нуждается в уточнении, например:
— что такое средства производства, репутация журналиста сюда входит?
— в чем измеряется труд, надеюсь не в человеко-часах?
— являются ли природные ресурсы капиталом — по бухучету да, но ведь в них не вложено труда?
— патентное право — справедливо?
— акционерные общества — это демократия?
Наука начинается там, где базовым величинам даются метрологически состоятельные определения (длина, масса, заряд), а пока все крутится вокруг эмоционально-окрашенных понятий — Эллиот будет научней чем Маркс.
Читать полностью »

Юноше, обдумывающему житье,
Решающему — делать жизнь с кого,
Cкажу, не задумываясь — делай ее
C товарища… Склифосовского !

Привет!

Следуя завету древних “хочешь разобраться в вопросе — напиши об этом статью”, я решил разобраться в вопросе — а какие собственно специальности будут востребованы в ближайшем будущем, и не в сферическом «глобальном мире», а в конкретном Воронеже месте, где родился и проживает герой нашего эпиграфа. Так уж получилось, что в столицах я жил недолго, а большую часть трудовой биографии поднимал с колен экономику провинции, и, думаю, что имею некоторое представление о состоянии местного рынка труда, местных управленческих практиках, и уровне реальных доходов в различных профессиях.

Если посмотреть на вещи трезво — не каждый молодой айтишник обладает выдающимися в мировом масштабе способностями (которые, в конечном итоге, есть функция здоровья, образования, и воспитания), но, допустим, для своего родного города он вполне может входить в условные 10% самых продвинутых (иначе зачем пошел в ИТ). Вопрос — сможет ли он, при таких стартовых условиях, расчитывать также войти в 10% по уровню дохода и общественного признания? Как вы понимаете — ответ отрицательный с вероятностью 95%, и тому есть ряд объективных причин. Рассмотрим, где может работать наш условный герой.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js