Рубрика «Pyhon»

Так вышло, что на заре моей карьеры в IT меня покусал Oracle -- тогда я ещё не знал ни одной ORM, но уже шпарил SQL и знал, насколько огромны возможности БД.

Читать полностью »

image

На этой неделе — творческое переосмысление геологической (или все же ареологической?) карты Марса на основе карты, сделанной USCS. Использовалась те же геологические данные, что и для оригинальной, но было добавлено больше топонимов и подписей, проведен редизайн визуального стиля, а термины из легенды карты упрощены для общего понимания.

Читать полностью »

Одна из самых крутых фишек iPhone X – это метод разблокировки: FaceID. В этой статье разобран принцип работы данной технологии.

image

Изображение лица пользователя снимается с помощью инфракрасной камеры, которая более устойчива к изменениям света и цвета окружающей среды. Используя глубокое обучение, смартфон способен распознать лицо пользователя в мельчайших деталях, тем самым “узнавая” владельца каждый раз, когда тот подхватывает свой телефон. Удивительно, но Apple заявила, что этот метод даже безопаснее, чем TouchID: частота ошибок 1:1 000 000.

В этой статье разобран принцип алгоритма, подобного FaceID, с использованием Keras. Также представлены некоторые окончательные наработки, созданные с помощью Kinect.

imageЧитать полностью »

Добрый день! Недавно я читал блог одного урбаниста, который рассуждал о том, какая должна быть идеальная схема метро.Схему метро можно рисовать исходя из двух принципов:

  • Схема должна быть удобной и простой для запоминания и ориентирования
  • Схема должна соответствовать географии города

Очевидно, что эти принципы взаимоисключающие и первый принцип требует существенного искажения географической реальности.

Достаточно вспомнить, как выглядит схема Московского метро с красивыми кольцами и прямыми линиями:
Читать полностью »

Светлой памяти моего учителя — первого декана физико-математического факультета Новочеркасского политехнического института, заведующего кафедрой «Теоретическая механика» Кабелькова Александра Николаевича

Введение

Август, лето подходит к концу. Народ яростно рванул на моря, да оно и неудивительно — самый сезон. А на хабре, тем временем, буйным цветом распускается и пахнет лженаука. Если говорить о теме данного выпуска «Моделирования...», то в нем мы совместим приятное с полезным — продолжим обещанный цикл и совсем чуть-чуть поборемся с этой самой лженаукой за пытливые умы современной молодежи.

Моделирование динамических систем: Как движется Луна? - 1

А вопрос ведь действительной не праздный — со школьных лет мы привыкли считать, что наш ближайший спутник в космическом пространстве — Луна движется вокруг Земли с периодом 29,5 суток, особенно не вдаваясь в сопутствующие подробности. На самом же деле наша соседка своеобразный и в какой-то степени уникальный астрономический объект, с движением которого вокруг Земли не всё так просто, как, возможно хотелось бы некоторым моим коллегам из ближайшего зарубежья.

Итак, оставив полемику в стороне, попытаемся с разных сторон, в меру своей компетенции, рассмотреть эту безусловно красивую, интересную и очень показательную задачу.

Читать полностью »

Примечание переводчика

Данная статья является переводом. Дословный перевод занял 35 страниц А4 в ворде. Планирую разбить её на 5-6 частей. Думаю, данная тема должна быть полезна многим программистам, желающим писать свои web-приложения лучше и чище. Так же статья полезна тем, кто хочет научиться писать web-приложения с методологией TDD с применением именно модульных тестов, а не интеграционных, как это обычно делалось в тех статьях, что попадались мне на глаза. Если где-то использованы неверные термины или перевод кажется слишком машинным — напишите мне в личку, вряд ли это гугл-транслятор, скорее всего дело в моей косноязычности и посредственном знанием английского языка.

Год назад мой друг Roberto Ciatti познакомил меня с концепцией, которую Роберт Мартин называет чистой архитектурой. Дядя Боб много говорит об этой концепции на конференциях и пишет о ней очень интересные статьи. «Чистая архитектура» представляет собой способ структурирования системы программного обеспечения, набор соглашений о различных слоях и ролях их участников, нечто большее, чем строгие правила.

Как он уже говорил в своей статье «Чистая архитектура» (перевод на хабре), идея самого подхода не нова, она строится на множестве концепций, которые продвигались многими разработчиками программного обеспечения в течение последних 3-х десяти лет. Читать полностью »

В следующей статье описан еще один подход по реализации системы поддержки принятия решений. На основе этой СППР был реализован алгоритм для службы поддержки.

Исходное состояние – я руководил службой внедрения и сопровождения в частной медицинской компании. Филиальная сеть отделений в регионах, которая работает под управлением единой системы. Так же используется схожее оборудование на всех объектах. Фактически все оборудование подключено в систему и отдает данные (диализные аппараты, лабораторные анализаторы, аппараты УЗИ и кардиографы, измерители веса и давления, водоподготовка, система вентиляции, датчики температуры и влажности).

Сеть отделений постоянно расширяется. В каждом отделении есть ИТ-специалист. Далеко не всегда этот специалист компетентен в различных областях. Задача стояла достаточно масштабная по обеспечению работоспособности довольно сложной с точки реализации системы.
Читать полностью »

Предисловие

Всем привет!

Не так давно ко мне обратились с просьбой о создании сайта. Интересный крупный проект с множеством "хочу вот это". Среди пожеланий были два главных, определивших web framework для написания, это интернационализация и панель администратора. Как уже понятно из заголовка статьи, таким framework'ом стала Django.

На старте, и почти всё время разработки, у нас не было одной вещи — сервера. Было доменное имя, бодрым темпом разрабатывался сайт, к проекту присоединился дизайнер, но сервер нам так выделить не могли. Все показы сайта проходили на моём ноутбуке, не давая возможности заказчику сесть вечером с кружкой кофе, расслабиться и насладиться тем, что мы уже для него сделали. А также, отсутствие возможности показать нашу работу людям лишало нас получения обратной связи.

И вот, можно сказать на днях, свершилось чудо — у нас появился сервер. И как следствие этого — эта статья.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js