Рубрика «пзс»

Прошло почти 11 лет после того, как я окончил КНУ им. Т. Шевченко по специальности физик-астроном. Это были интереснейшие годы в развитии науки и астрономии в частности, которые мною были упущены, так как разум был поглощён проектом, сгенерировавшим трафика больше, чем вся Беларусь. Однако сейчас, обладая знаниями и опытом в сфере обработки и хранения данных, мне захотелось вернуться к хорошо забытому старому и посмотреть, чем же современные серверы и дата-центры могут быть полезны науке. Подумать только, ещё всего лишь 50 лет назад носителем астрономических данных были фотопластинки и журналы, первая CCD-матрица была применена в астрономии в 1973 году и имела размеры 100х100 пикселей, с её помощью и с помощью телескопа с диаметром объектива 20 см, был получен первый цифровой снимок Луны.

Самые большие телескопы. От записной книжки и глаза до 340 мегапиксельной камеры и дата-центров. Часть 1 - 1

Первый снимок Луны с прибора с зарядовой связью, из-за малого количества пикселей заметна матричная структура приёмника излучения

А 40 лет назад, в 1979 году, пзс-матрицы нашли своё применение и в профессиональной астрономии, в обсерватории Kitt Peak на телескопе с диаметром объектива 1 метр была установлена цифровая камера размером 320x512 пикселей, которая показала значительные преимущества в сравнении с фотопластинкой. Стоит также отметить, что размер пикселя имеет значение и тут он был значительно больше, нежели пиксели в камерах современных мобильных телефонов, куда многие из производителей, с целью маркетинга, помещали миллионы всё более мелких пикселей, уменьшая их размер, так как площадь матрицы с ростоим их количества они не увеличивали, что не только не улучшало качество получаемого изображения, а наоборот ухудшало его. Именно потому, снимок с матрицы даже с 0.01 Мп выглядит очень даже прилично, так как первые пзс-матрицы, при малом количестве пикселей, имели довольно большие размеры, cегодня же разрабатываются матрицы, чувствительные к определённому диапазону светового спектра, к примеру к ультрафиолетовому.Читать полностью »

Введение

Современный мир трудно представить без видеокамер. Они настолько плотно обосновались в нашей жизни, что стали ее неотъемлемой частью, хотим мы того или нет. Смартфоны, компьютеры, охранные системы и т.д. Список сфер применения можно продолжать долго, но в конечном счете цель преследуется одна — построение изображения исходя из световой информации, поступающей от окружающего мира на фоточувствительный датчик.
Читать полностью »

Спросите Итана: почему бы нам не сделать телескоп без зеркал или линз? - 1
Разместить ПЗС-матрицу в главном фокусе телескопа или обсерватории – отличный способ получения превосходных изображений; похожую технологию используют уже более 100 лет. Но возможно ли использовать одну только ПЗС-матрицу, без зеркал или линз?

Сотни лет принцип использования телескопа был простейшим из простейших: создать линзу или зеркало для сбора большого количества света, сфокусировать его на детекторе (глаз, фотопластинка, электронное устройство), и увидеть что-то, лежащее далеко за пределами возможностей невооружённого глаза. Со временем линзы и зеркала становились больше в диаметре и их делали со всё возрастающей точностью, а детекторы достигли уровня, на котором они способны собирать и использовать каждый поступающий фотон. Качество детекторов может заставить вас задуматься о том, зачем нам вообще нужны линзы! Об этом и спрашивает наш читатель:

Зачем нам нужны линзы и зеркала для создания телескопа, если у нас есть ПЗС-датчики? Почему бы вместо того, чтобы делать 10-метровое зеркало или линзу, фокусирующую свет на маленьком датчике, не сделать 10-метровый датчик?

Вопрос очень хитрый, ведь если бы могли такое сделать, это произвело бы революцию.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js