Рубрика «рабочий день»

Привет. Меня зовут Максим Винников, я Vice President of Product Management в компании Aurea Software. В той же самой компании, на которую работает Слава Кулаков, знакомый многим по истории, как он стал фрилансером, получающим $200 000 в год. Вопросы и комментарии к тому посту продолжают идти до сих пор, поэтому сегодня, уже на своём примере, я расскажу, что из себя в повседневном режиме представляет уже непосредственно работа, за которую платят такие гонорары — и постараюсь ответить на вопросы по теме живьём.

Отвечаю на ваши вопросы в прямом эфире:

Согласно стандартам Aurea и ESW Capital каждый сотрудник должен отработать 40 часов в календарную неделю. Я, исходя из своей позиции и физических возможностей, придерживаюсь графика 5/2. Моё основное рабочее окно расположилось в промежутке с 14:00 до 19:00, это суммарно 5 часов в день. Ещё 3 часа в день дорабатываются тогда, когда мне удобнее: в один день я могу поработать поздним вечером, в другой — приступаю с самого утра, чтобы освободиться пораньше.

Так как команда на 100% децентрализована и у нас нет офисов, то всё взаимодействие между сотрудниками переходит в онлайн. Я, как VP (а это менеджерская позиция), вовлечён в различные рабочие процессы множества людей сильнее, чем среднестатистический разработчик. Это тоже стоит учитывать.
Читать полностью »

В Швеции отменяют шестичасовой рабочий день: не все так радужно, как казалось - 1
Гётеборг

В октябре 2015 года на Geektimes, да и в других СМИ стала появляться информация о том, что все больше шведских компаний вводят для своих сотрудников шестичасовой рабочий день. При этом утверждалось, что руководство компаний, да и сами сотрудники не наблюдают снижения эффективности работы. В некоторых случаях (правда, в каких именно, не уточнялось) эффективность даже увеличивалась. Другими словами, речь шла о том, что сотрудники компаний, где был введен 6-часовой рабочий день, успевают делать столько же, сколько сотрудники других компаний за полноценный 8-часовой день.

«Мне кажется, что 8-часовой рабочий день не такой эффективный, как думают многие,- заявлял Лайнус Фелдт, генеральный директор компании, разрабатывающей мобильные приложения, Filimundus. – Фокусироваться на работе в течение восьми часов чрезвычайно тяжело. Приходится перемежать работу чем-то для разнообразия. Становится трудно разбираться с личной жизнью, проводить время с семьёй». Но, похоже, все оказалось не так радужно, поскольку сейчас все те же шведские компании понемногу отменяют шестичасовой режим, вводя заново обычный и привычный многим восьмичасовой рабочий день.
Читать полностью »

image

Время, в которое мы живём, смело можно назвать сумасшедшим. Нам приходится всегда укладываться в определённые сроки, умудряться совмещать трудовую и семейную жизнь, а также на несколько шагов вперёд просчитывать ход любого проекта, за который берёмся. Это требует значительной концентрации силы воли и очень утомляет. Жизнь под постоянным воздействием стресса стала повседневной нормой. Но правда ли, что стресс так уж вреден? И, если это всё-таки правда, как себя вести, когда его невозможно избежать?Читать полностью »

image
Они тоже хотели бы работать по 6 часов в день

Всё больше компаний в Швеции переходят со стандартного 8-часового рабочего дня на 6-часовой. При этом работники и руководство компаний не наблюдают снижения эффективности работы. В некоторых случаях эффективность компании даже увеличивается.

Восьмичасовой рабочий день начал применяться в развитых странах в начале 20-го века. В России его ввело одним из своих первых декретов правительство большевиков:

Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятии…, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения.

Сейчас в нашей стране 8-ичасовой рабочий день и 40-часовая неделя законодательно закреплены в Трудовом кодексе. В США, стране беспощадного капитализма, таких ограничений нет – в данный момент, по статистике, средняя продолжительность рабочего дня составляет 8,7 часов. Исторически одним из первых 8-часовой рабочий день вводил на своих предприятиях в рамках эксперимента Генри Форд.

В Швеции же всё чаще становится возможным работать и по 6 часов.
Читать полностью »

image

Иногда напряженная работа не приносит ничего, кроме разочарования и чувства беспомощности. Как этого избежать и в полной мере использовать свой потенциал? В этом мы и попытаемся разобраться.Читать полностью »

image

Если в течение дня вам приходится распылять свое внимание, приведенные советы по повышению производительности позволят вам сохранить контроль над своим рабочим временем.Читать полностью »