Рубрика «работа»

7 навыков эффективных дизайнеров. Мощные инструменты развития в профессии - 1

Дизайнеров становится все больше, но несмотря на это, крупные компании постоянно находятся в поиске специалистов.

Молодые дизайнеры мечтают попасть в Яндекс, Mail.Ru, AIC, не осознавая, что их там очень ждут. И отделяет их от заветной мечты не отсутствие профильных знаний, а недостаток ключевых навыков, которые присущи любому профессионалу в цифровой сфере.

Молодому специалисту не нужно быть крутым дизайнером, чтобы получить работу в интересном проекте. Крутым дизайнером его сделает практика и регулярное общение внутри. Подбирая новых людей, hr-специалисты и арт-директора смотрят на другие вещи, о которых многие даже не задумываются.
Читать полностью »

Давайте я за 5-10 минут чтения и понимания коротенькой статьи добавлю вам в резюме строчки «машинное обучение» и «нейронные сети»? Тем, кто далек от программирования, я развею все мифы о сложности ИИ и покажу, что большая часть всех проектов на машинном обучении строится на предельно простых принципах. Поехали — у нас всего пять минут.

Рассмотрим самый базовый пример нейронных сетей — перцептроны; я сам только после этого примера полностью осознал, как работают нейронные сети, так что, если я не накосячу, и вы сможете понять. Помните: никакой магии здесь нет, простая математика уровня пятого класса средней школы.
Читать полностью »

Копирование и вставка текстов электронных писем. Изобретение бессмысленных задач для других. Создание видимости бурной деятельности. Почему так много людей считают свою работу совершенно ненужной?

«Мне нужно было охранять пустую комнату»: появление бессмысленных рабочих мест - 1
Пристрелите меня: приносит ли ваша работа кому-то пользу?

Однажды у меня в офисе упали полки. В результате книги оказались разбросанными по полу, а над моим столом навис рваный кусок металлической фермы, который раньше держал стеллаж. Я профессор антропологии в университете. Через час ко мне пришёл плотник, чтобы изучить повреждения, и угрюмо сообщил, что поскольку на полу разбросаны книги, правила безопасности запрещают ему входить в комнату и что-то там делать. Мне нужно было собрать все книги в стопки, и больше ничего не делать, после чего он придёт снова при первой возможности.

Плотник так и не пришёл. Каждый день кто-нибудь из антропологического отдела звонил, часто несколько раз, чтобы узнать о судьбе плотника, у которого всегда находилась какая-то более срочная работа. К концу недели стало ясно, что весь комплекс зданий обслуживает один человек, чья работа состояла только в том, чтобы извиняться за то, что плотник не приходит. Он был милым человеком. И всё же довольно сложно предположить, что ему нравилась его работа.
Читать полностью »

image

— А что делать со стрессом? – спросила она.
— Что вы имеете в виду под стрессом?
— Ну… Мне кажется, что я не смогу вписаться, что я не буду достаточно умной. И из-за этого я всё время чувствую стресс. Понимаете?

Девушка, с которой я разговаривала, стала первой в своей семье, вставшей на путь получения докторской степени. Она получила превосходные отметки по информатике в институте. Её приняли в элитарный университет, где она учится у ключевой фигуры в области человеко-компьютерного взаимодействия (human-computer interaction, HCI). По всем параметрам она отлично справляется. Но её гложут сомнения. Не по поводу института, куратора, темы – к ним она пылает страстью. У неё есть сомнения по поводу её самой и того, достойна ли она вообще обучаться по этой программе.
Читать полностью »

Собеседование на английском: как пройти его не хуже сына маминой подруги - 1

Любые собеседования специфичны. Они отличаются от компании к компании; кроме того, если HR любит использовать нестандартный подход к делу, то у одного и того же специалиста не будет двух одинаковых собеседований. Пройти этот этап трудоустройства бывает очень непросто даже на родном языке — что уж говорить об иностранных.

Во многих случаях «иноязычные» рабочие интервью при успешном прохождении позволяют прорубить окно не только в Европу, но и во многие другие страны мира, включая те, что расположены за океаном. О том, как лучше проходить англоязычные собеседования, мы и поговорим в этой статье.
Читать полностью »

Недосып приводит к радикальному падению внимания и работоспособности - 1Каждый из нас знает, что недосып вреден для здоровья. Недостаток «сонных часов» сказывается на концентрации внимания, настроении, физиологических параметрах организма. Американские ученые выяснили, что наиболее вреден недосып в ночное время суток. Бодрствовать можно долго, но сон ночью — обязателен. Если не высыпаться хронически, то время реагирования на внешний фактор или факторы увеличивается более, чем в два раза.

Сон помогает организму восстанавливаться — в частности, балансируется равновесие нервных клеток, реорганизуется работа нейронов, улучшается долговременная память. Все это нормально работает только в том случае, если человек спит не менее семи часов в сутки. Во всяком случае, так заявляет Американская академия медицины. Если нет — организм может «пойти вразнос».
Читать полностью »

Российские физики считают, что космонавты могут работать на орбите в два раза дольше, чем сейчас - 1

Жизнь и работа космонавтов на орбите Земли строго регулируется. Множество нормативов указывают, что космонавт может и чего не может делать. Все это — ради блага самих людей, которые ежесекундно подвергают себя опасности, находясь на орбите, а также блага выполняемых ими задач.

Одно из ограничений — срок пребывания космонавтов на околоземной орбите. Российские физики выяснили, что люди могут жить и работать на орбитальной станции в два раза дольше, чем в настоящее время. Вывод сделан после детального анализа уровня радиации на станциях «Мир» и МКС за многие годы. Оказалось, что члены экипажа получают дозу радиации, которая ниже разрешенного предела для представителей многих земных профессий.
Читать полностью »

Привет. Я Катя. Я пишу фронтенд в Яндекс.Деньгах.

Я расскажу, как работа в большой компании помогла мне вырасти из верстальщика в программиста. О том, как я перестала бороться с особенностями браузеров, и начала — с плохой архитектурой и низким rps. Пусть эта история сэкономит время талантливым разработчикам, которые штампуют лендинги вместо того, чтобы биться за настоящий фронтенд.

Фронтенд как у сына маминой подруги - 1

В этой статье я расскажу, что мы разрабатываем, как оптимизируем рабочие процессы и зачем развивать свои soft skills. На подходе вторая часть — она будет технической. В ней подробно расскажу про стек, почему их два и как мы дружили БЭМ с React (спойлер: будет много кода). Поехали!

Читать полностью »

 Пару месяцев назад на Хабре была статья про поиск работы в Чехии, а в комментариях возник интерес к тому, как заводить трактор и что нужно делать для этого. Этой заметкой хочу прояснить некоторые вопросы и, возможно, помочь принять решение тем, кто сомневается.  

image
Одна из центральных площадей г. Праги (Staroměstské náměstí)

Читать полностью »

Не все позиции, представленные на витрине Crossover однозначно понятны потенциальным партнёрам. И если вакансии C++ Software Engineer или Java Software Engineer вопросов не вызывают, то с Chief Software Architect всё не так и просто. Вообще, кто такие архитекторы ПО чёткого определения нет и от компании к компании их функции и описания разнятся. Сферический Software Architect (SA) в вакууме определяет архитектурный шаблон/парадигму, отвечает за разбиение на технические подсистемы/слои/компоненты/модули, выбирает средства исполнения и занимается разработкой технических сценариев. От места к месту функции могут добавляться или исчезать, но в целом работа Software Architect заключается именно в этом.

Из точки А в точку Chief - 1

Хоть общие принципы и существуют, проекты обычно так сильно отличаются друг от друга, что из раза в раз Software Architect приходится заново изучать спецификации, используемые технологии и решения, определять подзадачи и искать способы их выполнения.

Если вам вдруг показалось, что к этому меню не хватает разве что щепотки менеджмента, то Chief Software Architect (или если сокращенно, то просто CA) — это для вас. Туда входят уже такие ингредиенты, как создание масштабируемых решений, контроль процесса разработки, контроль работы команды и персональная ответственность за результат в целом. Многим хотелось бы знать, откуда такие люди берутся. В случае Crossover: из вагонов метро и магазинов меховых изделий. По крайней мере, если судить по трудовым биографиям двух действующих Chief Software Architect компании Optiva Руслана Пещука и Евгения Конурбаева.
Читать полностью »