Рубрика «работа за границей»

Привет! Меня зовут Михаил, я девять лет живу в Японии. Работаю Product Manager’ом в японском офисе CarPrice. В этом посте я расскажу о том, как попал в Японию, чем успел здесь позаниматься, а еще поделюсь наблюдениями и советами для тех, кто собирается работать в IT в этой стране. Будет на 90% про Японию, совсем чуть-чуть про CarPricе и, надеюсь, по максимуму интересно.

От разговорника вместо физики до CarPrice, или как я обосновался в Японии - 1
Читать полностью »

Как я переехал в Израиль после блокировки Telegram - 1

Все помнят бурление, когда вышло постановление о блокировке Telegram? Как много было вопящих и брызгающих слюной комментов о том, что поросенок Петр всегда был прав и вообще пора собирать чемодан и искать работу за рубежом?

Так вот, кто-то поныл и успокоился, а я подумал: 'Действительно, почему бы и нет?'. Короче, Петя, заводи трактор, мы выезжаем!

Это история о том, как я бросил всё и переехал жить и работать в Израиль. Расскажу, как у меня это получилось, какие есть отличия от отечества, сколько платят и часто ли стреляют.

Ах да, Хабр и в Израиле читают.

Читать полностью »

Добрый день, уважаемые читатели!
В комментариях к моей прошлой статье о трудоустройстве в Чехии возник вопрос о правовых аспектах работы в Чехии. В данной статье я бы хотел немного углубиться в эту тему и рассмотреть один из случаев получения трудовой карты — случай так называемой дуальной карты. Данный случай представляет особый интерес поскольку он сложнее, чем получение недуальной карты и здесь есть свои нюансы, которые часто сложно решить без помощи юриста. Кому интересно, прошу под кат.Читать полностью »

Всего год назад я сидела на Хабре и читала подобного рода статьи для того, чтобы поддержать свой боевой дух, когда решила покинуть родной Казахстан и найти работу в Европе. Но, к моему сожалению, все статьи начинались примерно одинаково: “Меня зовут username и я программирую с 8 лет”. Я вам поведаю совсем другую историю.

Сказ о том, как я в Финляндию переехала - 1
Читать полностью »

Программист считает, что он лучше знает, как программистам удобно искать работу. Даже звучит убедительно, ведь программисты понимают потребности программистов и разделяют общую боль, причиненную рекрутерами.

У меня была такая мысль — “Вот сейчас я сделаю так, как должно быть”. Так появился мой проект. Так появляются тысячи проектов, созданных программистами.

Большинство из моих идей по совершенствованию процесса трудоустройства оказались заблуждением. Например, идея размещать описание вакансий у себя на сайте. Это звучит как минимум странно, ведь столько платформ именно это и делают. Но довольно опытные рекрутеры не хотят даже думать на тему размещения вакансий. Я не знаю, насколько публикация вакансий выгодна стольким проектам, но я не реализовал этот функционал по той причине, что он не решал главную задачу.

А главная задача — это сделать поиск работы простым и полезным занятием.

Читать полностью »

Работа и жизнь в Болгарии. Часть вторая - 1

18-ое ноября 2010-го года, Москва, 6 утра. На улице промозглый холодный ветер с мелким моросящими дождиком, заставляющий ёжиться в ожидании машины до Шереметьево. Регистрация, осмотр, паспортный контроль, небольшое ожидание, и вот уже в 8.20 самолет отрывается от полосы и несёт нас вдаль, в Софию. Два с половиной часа полёта, пустой встречающий аэропорт, небольшая очередь на паспортном контроле… И вот мы уже за дверьми аэропорта. Нас встречает яркое болгарское солнышко, ласково обогревающими своими лучами, и теплый легкий ветерок приятно пахнет свежестью и переменами…
Читать полностью »

В США мы приехали в лихие 90е, но с тех пор тут изменилось немногое, и наш опыт может оказаться ценным для многих. Муж программист и математик, способный писать на всем, насколько я понимаю (а вот я нисколько не программист, так что простите если что не так), от ассемблера до С, С++ и далее везде.

Приехали мы по рабочей визе L1b, мужа перевели в американский филиал восточноевропейской компании, в которой он до этого пару лет проработал. Я до приезда в США была лингвистом, лексикографом, занималась составлением словарей. С нами была 5 летняя дочь, а дочка номер два родилась вскоре после приезда. Это важно, поскольку вопрос об образовании детей встал достаточно скоро, и как только прошёл стресс связанный с рождением второго ребёнка, я начала теребить мужа — а что у нас с оформлением Грин карты? Вопрос был принципиальным — мы со старшей математику учим по русскому учебнику или по американскому? Возвращаемся в Москву или остаёмся в США? Это же две совершенно разные образовательные задачи! В общем, пришлось мужу оторваться от любимых программ и пойти к начальству выяснять, поскольку его попытки отговориться от меня тем, что они нас сюда привезли, они и решат вопрос, успехом не увенчались.
Оказалось, что начальство сильно вопросом оформления Грин карты не интересовалось — у нас есть иммиграционный адвокат, сказали они, мы платим ему за всех работников, и за вашу Грин карту уже полгода назад заплатили, все вопросы туда. Сказано-сделано, звоним туда. А я не ваш адвокат, отвечает адвокат, я адвокат компании, все вопросы туда. Тут мне уже стало реально интересно, что же происходит, и начальству пришлось убедительно попросить адвоката все-таки с нами встретиться и рассказать нам, когда же он все-таки планирует оформить нам грин карту и что ему удалось сделать за истекшие полгода.
Читать полностью »

В далеком 2008-ом году я ходил некоторое время на курсы английского языка в Москве, и у нашей группы была молодая преподавательница из Болгарии по имени Ваня. Сегодня я прекрасно понимаю, что она хорошо знала русский язык, но тогда она умело маскировалась, разговаривая исключительно на английском и делая вид, что русский не понимает в принципе. На курсы я ходил примерно полгода, и вспомнил про Ваню уже в конце 2010-го, когда я с семьей (женой, дочкой и котом) переехали жить в Софию, столицу Болгарии. Легкая ирония судьбы :-)

В 2009-ом году о Болгарии я практически ничего не знал, кроме классических фактов о том, что в Болгарии растет болгарский перец (кстати, этот факт на самом деле и не факт, а обычный миф), что «курица не птица, Болгария — не заграница», и что где-то там есть море, где отдыхали советские граждане. За следующие же 5 лет проживания в этой стране у меня накопился определенный опыт и впечатления, которыми я и хотел бы поделиться с читателями.

Работа и жизнь в Болгарии - 1

Читать полностью »

Несколько лет назад я внезапно получил звонок от рекрутера с предложением поработать в Швеции в “хорошо финансируемом стартапе” (забавно, что моё резюме он нашёл на Odesk, где у меня давно был профиль, но ни одного завершённого проекта). Надо вам сказать, что в этой стране мне уже приходилось работать ранее, правда, находясь в затяжной командировке, как работник российской кампании, потому неплохое представление о жизни в Швеции у меня уже было. С тех пор я обзавёлся детьми, и потому многие реалии шведской жизни мне предстояло открывать для себя впервые.

Читать полностью »

Развитие телекоммуникационных технологий — это win-win для работодателей и работников: компании могут находить таланты по всему миру, а люди могут работать откуда угодно, лишь бы был Wi-Fi. И популярность удалённой работы лишь растёт. К примеру, согласно отчёту Gallup, в 2015 году 37% респондентов ответили, что работают удалённо частично или весь рабочий день. Это было на 7 процентных пунктов больше, чем в 2008. И нет причин считать, что эта тенденция сегодня изменилась.

Чем больше людей обращаются к подработке, фрилансу или удалённой работе на полную ставку, тем чаще возникает вопрос: где именно мне найти работу, которая позволит отказаться от поездок в офис? Предлагаем вашему вниманию семь зарубежных площадок, на которых можно найти удалённую работу.Читать полностью »