Рубрика «радиация»

С 6 сентября 2017 года произошло 4 мощных вспышки на Солнце, одной из них был присвоен балл X9.3, что делает ее самой мощной за последние 12 лет. Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров посоветовал: «Если у вас есть возможность сегодня, завтра, послезавтра не летать на самолете, не плавать на подводной лодке, не садиться за руль — надо этим воспользоваться». Ему возразил главный научный сотрудник лаборатории «Рентгеновская астрономия Солнца» ФИАН Сергей Богачев: "… Это глупости. Дело в том, что жесткое излучение от вспышек полностью тормозится в атмосфере Земли. Воздух практически не пропускает рентгеновское излучение, и высота, до которой доходит излучение, вызванное вспышками на Солнце, — примерно 30 километров… На самолетах летать не опасно, а плавать на подводных лодках и подавно… Есть некоторые сообщения в истории, о правдивости которых не могу судить, о случаях выхода электросетей из строя. Безусловно, все это влияет и на беспроводную связь, на спутниковую связь и на связь, которая использует отражение ионосферы Земли, поскольку свойства ионосферы меняются при солнечных вспышках".

Может, и нет никакой опасности или, по крайней мере, эта опасность сильно преувеличена? Давайте разберёмся с тем, что касается отдельных ядерных частиц (ОЯЧ) — нейтронов и имеющих электрический заряд протонов и ядер атомов химических элементов. Надеюсь, что моя статья развеет как сомнения одних, так и паранойю других.
Читать полностью »

Бандеролька рассказывает о Braeön — суперпрочной ленте, которой можно скрепить всё, что угодно. 30 метров такой ленты весят всего полкилограмма, а шестиметровый рулон стоит всего $20. Разорвать эту «композитную броню» пока ни у кого не вышло. В качестве бонуса вспоминаем еще несколько необычных материалов, в том числе светящийся цемент и абсолютно чёрную субстанцию ↓

image Читать полностью »

image

В машинном зале АЭС «Фламанвиль» на северо-западе Франции прогремел взрыв, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на местное издание Quest France. Начавшийся после взрыва пожар был потушен сотрудниками станции.

ЧП произошло в машинном зале первого энергоблока. По сообщениям властей, работа реактора была остановлена, хотя взрыв никак не затронул рабочую зону АЭС. «Первое, что нужно отметить, — нет никакого риска выброса, это не радиоактивная зона. Пока причины инцидента устанавливаются, но наиболее вероятная версия — короткое замыкание», — сообщил представитель властей.
Читать полностью »

Привет geektimes.

Как человек, увлекающийся всякими гаджетами, я разумеется, имею дома дозиметр. Не из соображений радиофобии, а исключительно как интересный физический прибор, которым можно что-нибудь измерить. Давно была мысль попробовать новые дозиметры — сцинтиляционные, однако главное что останавливало, это цена. Наконец, под Новый год удачно совпали время, наличие денег и свободного времени, и в итоге Санта Клаус в лице сотрудника почты, принес мне небольшой сувенир и дозиметр Atom Fast.
Обзор: карманный дозиметр нового поколения Atom Fast - 1

Как это работает, подробности под катом.Читать полностью »

Привет geektimes.

На написание этой статьи меня подтолкнула заметка в новостях, в которой фотограф случайно обнаружил, что один из его объективов является радиоактивным (такие действительно были — до 60х годов в стекла объективов добавляли торий). Далее этот фотограф пытался спасти себя и человечество от страшной угрозы, и искал где можно сдать объектив на утилизацию. Надо ли это делать, и насколько опасны подобные предметы? Попробуем разобраться.

В дополнение, простой вопрос читателям на засыпку: гуляя в людном центре города, вы обнаружили предмет с излучением 50мкР/ч, что в 3 раза больше среднестатистического. Что надо делать?
1) Ничего
2) Вызвать милицию
3) Вызвать МЧС
4) Оградить место от посторонних
5) Быстро убежать
6) Ничего — что-то делать уже поздно

Правильный ответ под катом в конце статьи.
Читать полностью »

Внимание, радиация. Строим свой интенсиметр* в ожидании Doomsday - 1 Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
М.Жванецкий

В последнее время в американских (и не только) СМИ популярна тема грядущей Третьей мировой войны. Некоторые даже догадываются, что она будет атомная (типичный пример The United States and Russia Are Prepping for Doomsday) и произойдет в ближайшие полгода или около того. Если вы уже проверили аптечку, купили крупы, мыло, соль, спички и сахар, то пора подумать о таком важном атрибуте встречи Doomsday, как дозиметр. Предлагаемая схема дозиметра отличается высокой чувствительностью и простотой изготовления из-за отсутствия необходимости наматывать трансформатор высокого напряжения. Также к достоинствам конструкции относится применение широко распространенных деталей, и возможность работать от разных источников питания (надеюсь все помнят как сделать батарейки из картошки), поэтому с ремонтом и эксплуатацией в постапокалиптическом мире будет не слишком сложно.


*Интенсиметр — дозиметр плотности потока энергии ионизирующих частиц.

Читать полностью »

image
Американские учения «Desert Rock» с применением ядерного оружия. 1951 год.

Несмотря на то что человек всегда жил в условиях естественной радиации, с середины прошлого века у него возникла новая радиационная угроза техногенного облучения в чрезвычайных ситуациях. Это может быть ситуация применения атомного оружия, авария на ядерном объекте или террористический акт с применением “грязной” бомбы.

Население в случае подобной серьезной угрозы эффективнее всего спасать путем эвакуации, хотя ряд медикаментов можно применять и им. А вот спасателей и военных, которым придется работать в опасных условиях, обязательно нужно снабжать средствами индивидуальной защиты, в том числе и разными медицинскими препаратами от действия ионизирующих излучений. Ряд таких препаратов, называемых радиопротекторами, и сценарии для их применения я и попытаюсь описать в этой статье.

Читать полностью »

Программный код начал убивать людей при помощи машин еще в 1985 году.

Баг-убийца. Фигак, фигак и Therac-25 - 1

Типичная разовая терапевтическая доза радиации составляет до 200 рад.
1000 рад — смертельная доза. Восставшая машина фигачила в беззащитных землян 20 000 рад.

Рассмотрим случай, когда поэтапное, но не согласованное внедрение улушений софта привело к системной ошибке. К худшей в истории программной ошибке.

В Therac-25 аппаратная защита была убрана и функции безопасности были возложены на программное обеспечение.

Как проводилось расследование, что должны намотать на ус проектировщики ИТ-систем, программисты, тестировщики, чтобы не допустить подобного.
Читать полностью »

Бананы, жена и другие источники естественной радиации - 1

Высокие дозы ионизирующего излучения опасны для людей и для роботов. Все об этом знают. Но некоторые люди боятся радиации особенно сильно, для них слово «радиация» чуть ли не равнозначна слову «смерть». На самом деле в слабых дозах радиации нет ничего опасного. Более того, радиация — это совершенно естественная вещь. Она присутствует не только в белорусском молоке, но даже в эквадорских бананах.

Рэндел Манро ещё в 2011 году составил великолепную таблицу доз радиации, которая наглядно показывает, какие дозы излучения человек получает из различных источников. Таблица переведена на русский язык. Самое главное, что она даёт понимание перспективы, то есть позволяет на одной картинке сравнить поглощённое излучение от того же пресловутого съеденного банана (0,05 мкЗв) со смертельной дозой (8 Зв).
Читать полностью »

Беларусь строит солнечную электростанцию на 22,3 МВт возле Чернобыля - 1

Если земля подверглась интенсивному загрязнению радионуклидами и выведена из сельскохозяйственного оборота, это ещё не означает, что она потеряна для народного хозяйства. Совсем наоборот. Земля в чернобыльской зоне настолько дёшева, что некоторые проекты выгодно развивать именно там. Например, строить солнечные электростанции.

Именно такой проект затеял в Беларуси оператор сотовой связи «Велком» («дочка» Telekom Austria). Фирма арендовала 56 гектаров земли в Брагинском районе на юго-востоке страны, в непосредственной близости от саркофага Чернобыльской АЭС. Там началось строительство крупнейшей в Беларуси гелиоустановки мощностью 22,3 МВт.
Читать полностью »