Рубрика «радиолокация»

Развитие радиотехники и средств перехвата чужих трансляций шли всегда рука об руку. Подслушать, что происходит в эфире у противника, было разумным желанием любой армии. Но появление новых видов радиотехники, не связанных с передачей информации – радиолокаторов – толкнуло разведки мира к новой необычной задаче: перехвату сигналов вражеских локаторов. Задача эта, сколь проста в теории, столь сложна на практике, привела к нескольким неординарным решениям, о которых сегодня и пойдёт речь.

Под катом лайфхаки для гиков в государственном масштабе.

ЦРУ против советских РЛС: как найти иголку в стоге сена с помощью Луны - 1
РЛС советского комплекса ПВО С-75 — «рабочая лошадка» на момент описываемых событий
Читать полностью »

image
Кадр из фильма “Вверх” (2009)

Геоданные нужны огромному числу приложений — от навигаторов до программ, напоминающих о событии рядом с конкретным местом. Поэтому многие компании разрабатывают сервисы, использующие данные о местоположении — Location Based Services (LBS).

Для решения этой задачи возможностей GPS недостаточно: GPS хуже работает в помещениях, и даже на открытой местности поиск спутника иногда занимает продолжительное время. Компании предлагают разные подходы к поиску альтернативы этой технологии. Например, c 2006 года, когда началось партнерство с компанией Cognio, Cisco работает над позиционированием с помощью Wi-Fi.

Другой вариант определения местоположения — использование данных ближайших GSM-вышек. Об этом способе сегодня расскажем подробнее.
Читать полностью »

Когда речь заходит об авиации, мы все живо представляем небо, самолет, аэропорты, путешествия. И редко кто задумывается о сложной системе, созданной для регулирования воздушного движения. Концепция Международной организации гражданской авиации CNS/ATM (Communication, Navigation, Surveillance/Air Traffic Management) предсказывает полную цифровизацию воздушного движения уже в скором будущем.

Сегодня расскажем об одном из самых современных средств наблюдения за воздушным движением — многопозиционных системах наблюдения (МПСН в России, MLAT, WAM в мире), в основе которых лежит принцип мультилатерации.
Читать полностью »

В предлагаемой статье хочу рассказать о современных микроволновых системах персонального досмотра, а также о результатах выполняемого нами проекта, в котором разрабатывается новая перспективная микроволновая система досмотра, основанная на комбинированном использовании радиолокации и машинного зрения. Ожидается, что разрабатываемая система досмотра будет использоваться на наземном транспорте с большим пассажиропотоком. Достигаться это будет за счет превосходящих аналоги технических характеристик: предельно высокой пропускной способности, возможности досмотра в плотной верхней одежде, значительно меньших массогабаритных характеристик, стоимости и энергопотребления. В статье приводится описание созданной в проекте установки и методики эксперимента для имитационного моделирования описанной микроволновой системы досмотра, а также результат эксперимента с манекеном со скрытыми под одеждой предметами.

Досмотреть каждого, кто входит в метро - 1

Читать полностью »

Зеркалом эпохи являются судьбы великих людей, посвятивших свою жизнь науке, исследованиям. В очерках, в биографиях талантливых Людей с большой буквы мы черпаем информацию не только о человеке, личности, но и о развитии истории, ценных достижениях того времени.

В начале второй половины ХХ столетия кибернетику считали (как не дивно бы это сейчас звучало) «буржуазной лженаукой». Консерватизм ученых, физиков и математиков мешал воспринимать важность кибернетических моделей при создании систем управления сложными обьектами. И вот речь в этой статье пойдет о Акселе Ивановиче Берге, жизнь и заслуги которого бесценны в развитии кибернетики, ее становлении как науки.

Счастливый человек, успевший воплотить все свои мечты и замыслы. Адмирал-инженер и академик А.И. Берг и ки-берг-нетика - 1

«Кибернетика — это наука, которая имеет огромные перспективы, смотрит далеко вперед, и поэтому обеспечение управления наивыгоднейшим способом становится для нее всё более важной целью».

Дворянин, гардемарин, морской офицер, первый специалист-подводник, позже — педагог, профессор, заместитель наркома электропромышленности, заместитель председателя Совета по радиолокации при ГК обороны, академик, заместитель министра обороны СССР, адмирал-инженер, директор института, выдающийся ученый Аксель Иванович Берг, создатель Совета по кибернетике — центра организации и проведения важнейших теоретических и прикладных работ по различным направлениям кибернетики на протяжении 20 лет — был авторитетным ученым, который четко сформулировал основную задачу кибернетики, благодаря его целеустремленности и энергии сформировались работы по кибернетики и информатике в России.
Читать полностью »

Хак радара

Некоторое время назад увидел на одном из форумов обсуждение возможности пеленговать самолёты, принимая отражённые сигналы радаров. Идея казалась интересной, а цель недостижимой для использования в быту, до появления SDR приёмника на основе дешёвого DVB-T донгла на чипсете RTL2832U. С помощью донгла можно оцифровать принимаемый сигнал со скоростью, достаточной для получения разрешающей способности на местности порядка сотни метров, что вполне подходит для эксперимента.
Читать полностью »

Автор хочет поделится своим опытом организации быстрой перерисовки графиков (точнее сказать, изображений,) в Матлабе на примере организации радиолокационного индикатора кругового обзора Читать полностью »

На хабре уже есть статья, посвященная антеннам. Продолжая тему, хочу рассказать хабраобществу о принципах работы фазированных антенных решеток (ФАР). ФАР нашли широкое применение в радиолокационных комплексах, противоракетной обороне, космической связи; применение в гражданских объектах (коммерческих) затруднено сложностью изготовления и дороговизной. Возможно кто-то заинтересуется тематикой и придумает эффективное применение ФАР для коммерческого применения.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js