Рубрика «Raspberry Pi»

Пролог

Всё имеет своё начало. Вот и эта история началась с желания иметь свой медиацентр. Внимательно присмотревшись к предложениям продавцов, я понял, что серийные модели не удовлетворяют мои потребности. А аппетит у меня здоровый… Сразу приведу перечень моих пожеланий:

  • Всё должно быть выполнено единой конструкцией открытого (программно-аппаратного) типа. Т.е. я должен иметь возможность вносить самостоятельные изменения.
  • Аппарат должен уметь работать индивидуально и в составе комплекса с другим оборудованием.
  • Раз в комплексе, значит иметь широкие сетевые возможности, в том числе с возможностью трансляции интерфейсов.
  • Иметь диагональ экрана 19-24 дюйма.
  • Для хранения информации должен быть оборудован жёстким диском, с возможностью подключения внешнего накопителя.
  • Возможность отключения любой подсистемы с кнопочной панели или пульта ДУ.
  • Не помешает система резервного электропитания.
  • Работа в качестве монитора к персональному компьютеру.

Пришло время чесать репу… Окинул взглядом в интернете самодельные конструкции… И они, в плане внутренней организации, мне понравились. По образованию я инженер-системотехник (конструктор вычислительной техники) да и опыт практической работы 25 лет, руки растут правильно, наличие инструмента и самое главное желание, дают уверенность в успешной реализации проекта.

У меня есть матрицы 15-19 дюймов от мониторов и ноутбуков, но нет корпуса. А городить на подносе (не в обиду автору, мне его проект и подход к работе понравились) я не захотел. Не фэншуй. Поэтому приступил к поиску достойного донора. И он был найден — не подающий признаков жизни моноблок Sony VAIO VGC-LN1MR. К сожалению, он ко мне приехал в полуразобранном состоянии. Поэтому приведу фотографию внешнего вида, взятую в интернете, для понимания с чем мы имеем дело. Обещаю – дальше все фотографии и чертежи будут мои.

Вот так он выглядит.

Создание домашнего медиацентра. Пролог - 1

Сказать можно только одно – дизайн на высоте.
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Азат Калмыков, я студент второго курса ОП “Прикладная математика и информатика” Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и стажёр в отделе мобильной разработки компании ABBYY. В этом материале я расскажу про свой небольшой проект, выполненный в рамках летней стажировки.

Распознаём тексты на Android Things с ABBYY RTR SDK и django - 1

Представьте себе небольшой конвейер. По нему едут товары или какие-то детали, на которых важно распознавать текст (возможно, это некий уникальный идентификатор, а может, и что-то более интересное). Хорошим примером будут посылки. Работу конвейера дистанционно контролирует оператор, который отслеживает неполадки и в случае чего решает проблемы. Что может ему в этом помочь? Девайс на платформе Android Things может быть неплохим решением: он мобильный, легко настраивается и может работать через Wi-Fi. Мы решили попробовать использовать технологии ABBYY и узнать, насколько они подходят для таких ситуаций — распознавания текста в потоке на “нестандартных устройствах” из категории Internet of Things. Мы сознательно будем упрощать многие вещи, так как просто строим концепт. Если стало интересно, добро пожаловать под кат. Читать полностью »

image

Продолжаем эксперименты с Raspberry Pi, оснащенной двумя камерами одновременно. Напомню, что все игрища происходят вокруг Raspberry Pi Compute Module 3 Lite, вставленном в «кроватку» StereoPi.

В прошлых обзорах мы устанавливали камеры параллельно и работали со стереоэффектом. Здесь же подход ровно обратный: камеры смотрят в разные стороны, но оснащены широкоугольными объективами (200 градусов). И мы будем склеивать сферическую панораму 360 градусов!
Читать полностью »

image

Если вы используете ROS при создании роботов, то наверняка знаете, что в ней есть поддержка работы со стереокамерами. Можно построить, например, карту глубин видимой части пространства или облако точек. И мне стало интересно, насколько просто будет использовать в ROS стереокамеру StereoPi на базе малины. Раньше я уже убедился, что карта глубин отлично строится силами OpenCV, но вот с ROS никогда дела не имел. И решил попробовать. Я хочу рассказать о моих приключениях в поиске решения.
Читать полностью »

Последние пару недель были непростыми для нашей команды. Выпускали OpenCV 4, а вместе с ним готовились к Intel's OpenVINO toolkit R4, в состав которого входит OpenCV. Думаешь, отвлекусь на время, посмотрю, как обычно, форумы про OpenCV, да комментарии пользователей, и тут на тебе, модно стало говорить что OpenCV не IoT, что под Raspberry Pi собрать — припоя не хватает, что на ночь make -j2 ставить — утром будет готово, если повезёт.

Поэтому предлагаю дружно взяться за руки и посмотреть, как же можно собирать библиотеку OpenCV для 32-битной операционной системы, исполняемой на ARM процессоре, используя ресурсы машины с 64-битной OS, движимой отличной архитектурой CPU. Колдовство Кросс-компиляция, не иначе!

Читать полностью »

Добрый день уважаемые читатели Хабра. Несколько лет назад я писал об использовании камеры Raspberry Pi Camera Board на Raspberry Pi в связке с ROS. В этой и следующей статьях я бы хотел рассказать об использовании широкоугольной камеры типа fish eye на Raspberry Pi 3 с установленной Ubuntu 16.04. Кому интересно прошу под кат.
Читать полностью »

image
кпдв

Во многих компьютерных игрушках есть вид от 3-го лица. Камера находится сзади-сверху и вы видите либо героя целиком, либо его верхнюю часть. В играх мы быстро привыкаем к такому режиму и спокойно творим свои игровые делишки. Мозг отлично понимает что это просто картинка на экране, и зазря дергать вестибулярный аппарат не считает нужным.

И решили мы мозг наш слегка потроллить:
— картинку отдать в 3D, пусть будет немножко погружения
— убрать мышки, джойстики и все такое — просто рулим своим телом
— камера закреплена сзади-сверху на спине и перемещается вместе с человеком

О результатах этого веселого эксперимента я и решил сегодня рассказать. Читать полностью »

Интервью с Марком Павлюковским, создателем обучающего компьютера-конструктора Piper. Как он переехал из Украины в Америку, чуть не погиб в Африке, закончил Принстон, бросил докторскую в Оксфорде и сделал продукт, который похвалили Сатья Наделла и Стив Возняк.

$10 млн инвестиций и похвала Возняка — долгий путь к созданию компьютера-конструктора для детей - 1

В середине октября венчурный фонд Sistema_VC проводил конференцию Machine Teaching, где собрались основатели образовательных стартапов, чтобы обсудить технический прогресс.

Специальным гостем был Марк Павлюковский, основатель Piper. Его компания делает конструктор-компьютер, игрушку, которая с помощью проводов, микросхем и Minecraft учит детей программированию и инженерному делу. Пару лет назад Марк успешно прошел с «Пайпером» Kickstarter, несколько инкубаторов в Кремниевой долине и поднял около 11 миллионов долларов инвестиций. Сейчас он участник рейтинга перспективных предпринимателей до 30-ти лет Forbes, а игрушка лежит дома, например, у Сатьи Наделлы и Стива Возняка.

Сам Марк — бывший студент Принстона и Оксфорда. Он родился в Украине, в детстве переехал с мамой в США. В нескольких интервью Марк рассказывал, что не считает себя выдающимся — просто парень, которому повезло. А то, что не повезло другим — несправедливо. На третьем курсе учебы, он движимый этим порывом полетел в Африку, где чуть не умер.
Читать полностью »

Добрый день всем.

Крохотный компьютер Raspberry — замечательная вещь. Я использовал Raspberry Zero W в паре проектов в течение последнего полугода. Подкупила простота протипирования и откатки различных идей. А теперь вот факультативно заинтересовал вопрос, потянет ли сей девайс полноценную сверточную сетку? [Спойлер — потянет, но есть забавые нюансы]. Кому интересна тема — добро пожаловать под кат. Осторожно, будет много котиков!

image
Читать полностью »

Началось все с небольшого эксперимента по установке сервера обмена сообщениями Synapse на смартфоне с операционной системой Ubuntu Touch, а закончилось созданием маленького домашнего дата-центра на 5 ARM мини-серверах (Raspberry Pi и ODROID-XU4), основная функция которых — обеспечение работы системы обмена сообщениями / звонками по протоколу Matrix и WebRTS для 10 пользователей.
Готовим Matrix в домашних условиях - 1
Matrix — это открытый протокол мгновенного обмена сообщениями (базирующийся на децентрализованных серверах), который позволяет пользователям осуществлять обмен текстовыми сообщениями и файлами, выполнять голосовые и видео звонки, создавать чат-каналы и т.п.

Наиболее известный клиент для сети Matrix — Riot.im, реализован в виде мобильного, web или десктопного приложения. По функциональности не уступает клиентам современных мессенджеров Slack / Telegram / WhatsApp.
Читать полностью »