Рубрика «рассказ»

Райтнов с интересом слушал рассказ Скотта, но взгляд его был прикован к иллюминатору – на улице уже начинало темнеть, и из головы никак не хотела уходить назойливая мысль: сработает ли защитное поле против титанов?

В очередной раз отогнав эту мысль, Райтнов попытался сосредоточиться на рассказе, но вдруг осознал, что в столовой уже довольно давно царит тишина. Он оторвал взгляд от иллюминатора и обнаружил, что все его товарищи сидят в глубокой задумчивости. Подбородок Скотта уперся в грудь, и лишь его мерное и едва слышимое посапывание нарушало тишину. Его рассказ был полон подробностей, и он очень старался не упустить ни одной детали. Старался настолько сильно, что не совладал с собой и заснул.

– Он долго не спал, – пожала плечами Эмилия.
– Пускай отдохнет, – согласился Райтнов. – Утром расскажет остальное.

Ангус все это время стоял у другого иллюминатора и тоже задумчиво смотрел на улицу. Видимо, его разум занимал все тот же вопрос о защитном поле и титанах. С одной стороны, даже если по каким-то причинам поле действует только на волков, то сильных проблем он в этом не видел – днем колонисты по-прежнему защищены от них действием поля, а солнечный свет защищает их от титанов, а ночью на улице делать особо и нечего. Но с другой стороны, какого черта? Хочется знать, что защитные функции базы работают на все сто.Читать полностью »

Всем привет! Так сложилось, что последним из цикла я публикую рассказ, который был написан первым. В основном потому, что этот рассказ — мостик к первому рассказу из второго цикла.

Hello, World!

Ted: Free will is obviously not a big factor in this little world of ours.
Allegra: It's like real life. There's just enough to make it interesting.
David Cronenberg, “Existenz”

Дэвид лениво нажал на кнопку пульта телевизора, программа сменилась. Он был в диапазоне каналов, где с 11 вечера и до 6 утра транслировали только “магазины на диване”. До островка спортивных новостей оставалось еще около 15 переключений, но целиком набирать нужную цифру Дэвид не хотел.

«… Вы устали от жизни? Перестали понимать, что происходит вокруг? Новая пищевая добавка “Здравый смысл 2.0” от компании “5ый элемент” решит все ваши проблемы. В составе только натуральные ингредиенты. Перед приемом проконсультируйтесь с нашими врачами».
Дэвид, почти засыпая, невольно протер глаза.
Читать полностью »

Всем привет! Это пятый рассказ из моего цикла научной фантастики «Singularity.limited».

День, когда Земля поспорила

Мой способ шутить — это говорить правду.
На свете нет ничего смешнее.
Бернард Шоу

Этот день для Стэна начался как обычно, с чашки кофе. Бариста за стойкой его любимой кофейни о чем-то оживленно спорил с посетительницей, так что, прикинув свои шансы на быстрое обслуживание, Стэн решил воспользоваться автоматом за углом. Заметив, что кофе из машины становится все лучше и лучше, Стэн отправился на работу. Друзья звали его “Рекурсивным архитектор” за то, что Стэн работал архитектором программных продуктов для проектировщиков зданий.
Читать полностью »

Всем привет! Это четвертый рассказ из моего цикла научной фантастики «Singularity.limited».
Предыдущий рассказ серии тут.

Мета фара

Cause we got a little old convoy
Rockin' through the night.
Yeah, we got a little old convoy,
Ain't she a beautiful sight?
C.W. McCall “Convoy”

Москва

Любой рейс Виталич начинал с покупки. Это был его своеобразный ритуал.
«Я еду смотреть что-то новое, испытывать что-то новое, для этого нужно своеобразное настроение. Ну а настроение нового создается новыми вещами», — рассуждал он. В этот раз он сделал две покупки или, если считать подарок сыну, то три.Читать полностью »

Всем привет! Это третий рассказ из моего цикла научной фантастики «Singularity.limited».
Второй рассказ серии тут.

Homo singularitatis

The practice of Zen is forgetting the self
in the act of uniting with something
Yamada Koun

Пробуждение похоже на звонок соседа этажом ниже, которого вы затапливаете. Вы нежитесь в кровати, пытаетесь склеить остатки убегающего сна или хотя бы понять, кто от кого убегал во сне и зачем, а в идеале — заснуть снова, чтобы уж точно разобраться в полете вашей фантазии. Но на все это наплевать соседу снизу, который что есть силы звонит в вашу дверь. Ему точно не до вашего сна, у него реальность с потолка капает.
Читать полностью »

Всем привет! Это второй рассказ из моего цикла научной фантастики «Singularity.limited».
Первый рассказ серии тут: geektimes.ru/post/292585

Ты, я и мой Искусственный Интеллект

You can trust unconscious
Milton H. Erickson

«Что может быть сексуальнее, чем женщина, читающая книгу?» — думал Василий, глядя на белокурую незнакомку, сидящую напротив него в вагоне метро. Он уже представлял, как начинает с ней встречаться, ходить в суши бары и на джазовые концерты, как они целуются, занимаются сексом. Потом женятся, проводят пару медовых месяцев в путешествии автостопом по Аргентине. Как любой нормальный интроверт, он идеализировал женщин и придумывал себе роман, не утруждая необходимостью соединить его с реальностью. Возможно, он бы поступал по-другому, но каждый раз в голове непроходимым препятствием возникала мысль:
Читать полностью »

Всем привет! Это один из рассказов моего сборника научной фантастики «Singularity.limited».

Starlight rootkit

Реальность это та штука, которая не исчезает,
Даже когда вы перестаете в нее верить.
Филипп К Дик

У аналитического отдела Федеральной Службы Экономической Безопасности — сокращенно ФСЭ(б) — была одна основная проблема — кадры. Если ты слишком глуп и не способен мыслить нешаблонно — ты не сможешь раскопать ничего стоящего. Если ты слишком умен — ты начинаешь находить связи, которые находить бы не стоило, да и еще думать о том, о чем думать не по чину.
Читать полностью »

Привет. Это — очередная фантазия на тему нашего не самого светлого будущего.

Если два года назад актуальной темой была блокировка торрент-трекеров, то теперь проблемой стала ст. 148 УК РФ.

Этот тест носит художественный характер и не ставит целью оскорбить чьи-либо чувства.

Посвящается здравому смыслу.


Ванечка проснулся рано. Пока окружающие пребывали в сладком плену дремоты, мальчик успел помолиться не только за свое, но и за здоровье патриарха, его помощников и вообще всех служителей церкви, президента, правительства и матери. Именно в таком порядке. После, с чувством выполненного долга, мальчишка включил свой маленький, в корпусе из серого, дешевого пластика безымянный планшет и погрузился в просмотр мультиков по единственно доступному ему детскому каналу.

На экране давно знакомый персонаж – монах Феофан, старик с длинной бородой, посохом и огромным золотым крестом на груди, поучал хулиганов, помогал животным и хвалил послушных детей за добрые поступки. В этой серии Феофан объяснял, как важно при посещении церкви рассказывать священникам о плохих книгах, которые могут прятать у себя родители. Например, мультяшный герой утверждал, что не только за чтение, но просто за хранение трудов по физике, биологии или, не приведи Господь, философии, вся семья будет гореть в Геенне Огненной, что подкреплялось язычками пламени за спиной монаха. Ваня любил этот мультик, за его просмотром время летело незаметно. Он слышал, что у других детей есть доступ и к другим каналам, но сам он в это не верил, да и свой планшет показывать кому-то из сверстников служители церкви строго-настрого запрещали. Ваня был послушным мальчиком и верил священнослужителям.
Читать полностью »

Разбитая чашка - 1

Ослепительно белый спортивный «митсубиси» мчался по ровной и гладкой как бритвенное лезвие трассе в сторону Сан-Диего.

Время от времени я опасливо косился на стрелку спидометра, и, когда она перевалила за сотню миль, мои нервы не выдержали:

– Эми, не гони, – попросил я.

Несмотря на то, что с той ужасной авиакатастрофы, в которой было разрушено моё прежнее – человеческое – тело, прошло уже несколько лет, воспоминания о ней были всё ещё свежи, и напоминали о себе ночными кошмарами, страхом высоты, или, например – скорости. И хотя инженеры заверили меня, что моё нынешнее синтетическое тело намного лучше, мне совсем не хотелось испытывать его на прочность.

– Не беспокойся, мы уже почти приехали, – ответила она, впрочем, немного сбавив скорость. – Не люблю опаздывать.
Читать полностью »

– Какие планы дальше? – спросил Гордон.

Райтнов посмотрел на ровер, починку которого он затеял этим утром – тот стоял с демонтированным двигателем, а генератор лежал на столе.

– Я бы хотел закончить ремонт, – сказал он, – вы поможете?

Вопрос был по большему счету риторическим и остался без ответа – все трое любили работать руками. К тому же, непрерывно поддерживать оборудование в рабочем состоянии сейчас было просто жизненно необходимо, и все понимали это. Барни уже направился к столу и начал вертеть в руках генератор в поисках внешних дефектов, однако сразу же отложил это занятие.

– Темновато, – сказал он, бросая взгляд в иллюминатор.

Снаружи бушевала буря, и от этого в ангаре было слишком темно, даже несмотря на несколько включенных ламп. Райтнов подошел к щитку электроэнергии и перевел все переключатели в состояние “ВКЛ”, тем самым зажигая остальные лампы.

– Так уже лучше, – утвердительно кивнул Барни и снова начал рассматривать генератор.Читать полностью »